Request

Bagi teman - teman yang ada kesulitan mengenai pemrograman Visual Foxpro atau mungkin butuh tutorial, contoh aplikasi atau tip - trik tertentu berhubungan dengan pemrograman Visual Foxpro, silahkan kasih comment di halaman ini. Bila tim Foxpro Mania bisa membantu, pasti permasalahan teman - teman akan di carikan solusinya dan di bahas dalam posting. Salam tim Foxpro Mania...!!

"Semakin banyak ilmu kita bagi maka semakin banyak ilmu baru yang kita dapatkan."

586 Response to "Request"

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 586   Lebih baru›   Terbaru»
Anonim mengatakan...

salam sukses,
saya mahasiswa semseter 6 MI
saya membuat program pendaftaran anggota lengkap dengan foto
saya bisa menyimpan foto tapi koq gak bisa di tampilkan ya?

mgkn admin foxpromania.com punya solusi untuk dapat menyimpan file foto sekaligus menapilkannya pada form.
hrp jawabannya di krim via email saya
di charisblack@yahoo.com

atas jawabannya saya ucapkan trm kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

sudah ane upload gan di postingan cara menyimpan gambar di table. Semoga bermanfaat...:)

gaz mengatakan...

foxpromania,,,mohon bantuannya ni,,hehe
saya ingin membuat slip gaji di foxpro,,
carany n langkah2ny gmn y??


email saya : ghany_z@yahoo.com
terimakasih sebelumny .. :)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

cara buatnya sama friend...seperti buat report pada umumnya...,kalau masalah untuk mengecilkan ukuran halaman report atau membuat ukuran kertas baru....maka bisa pakai cara ini Win di XP :
Start > Print and Fax > klik kanan pada area kosong > pilih sekrver property > centang create new form > Beri nama form: kertas baru > pilih Metric pada opsi Units > atur width dan Heigth nya > Klik OK. Kalau blm jelas silahkan tanya lagi...

gaz mengatakan...

kalo slip gaji kan perorangan..

kalo saya pake data di tabel data karyawan misalnya,,ntar yang di report kan seluruh data karyawan nya..
supaya bisa perorangan bgaimana ya??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

gini misal di tbl karyawan ada field No_induk sbgai kunci dan ingin hanya cetak karyawan tertentu...

report form rptkaryawan for no_induk="budi" preview

rptkaryawan tu nama reportnya dan "budi" adalah karyawan yg mau di cetak...bila budi mau diganti variable di combo atau text..diotak-atik sndiri pasti bisa..:)

gaz mengatakan...

sip..ok deh dicoba,,
makasih dah dibantuin..hehehe

ntar nanya lg y,hihi
:)

gaz mengatakan...

eh, eh sory itu nulis coding
"report form rptkaryawan for no_induk="budi" preview"

di bagian apany??hehe

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

terserah gan...tp mungkin untuk percobaan awal di dalam procedure click milik commandbutton aja yg mudah.

gaz mengatakan...

wah bisa tuh caranya,, tapi pas mw di print koq gk bisa y?? cuma ada print report doang??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

hmmm...sbenernya blm terlalu mudeng pertanyaannya..tp coba nebak2 aj mksudnya..hehehe, bila ingin langsung ngeprint tanpa preview ganti aja kata "Preview" pada coding diatas dengan to printer, tp bila mksudnya saat klik tombol print di jendela preview tp gk bisa ngeprint..berarti di laptop atau pc belum terinstall driver printer.

gaz mengatakan...

oh gitu,,hihi....
terimakasih lagi buat jawabannya..

foxpromania is cool deh pokony,,haha
:D

Anonim mengatakan...

salam foxpro mania....
ada tutorial untuk penggunaan foxpreviewer ga???
aku lagi coba-coba aplikasi itu
aku udah copy foxypreviwer.app kedalam folder default foxypreviewercaller.prg kedalam project dan folder default ku,nah pas di run di vfp nya foxypreviwernya mau kebuka....kemudian pas aku build ke EXE...malah erorr
reportoutput does not exist
reportpreview dose not exist
LOPREVIEWCONTAINER is not an object

ada yang bisa share caranya dari pertamakali download foxypreviewer sampai build ke exe....
terimaksih....mohon pencerahan...
salam foxpromania

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@gaz: siiip gan..sama-sama..:)

@anonim: defaultnya di foxypreviewer memang file report frx harus diexclude dan disertakan dalam 1 folder gan..tapi jelasnya nunggu upload ane awal minggu depan.

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum......
Salam kenal

Mas, Bagaimana cara membuat laporan per periode.
dan tutorialnya cara membuat database dengan mysql.

Email : sebirulangitilahi@yahoo.com
By : Edi

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

Mas. Decompiler dan Undecompiler untuk VB. net apanya mas

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

Bagaimana mas buat program counter koneksi. jadi di dekstop kita bisa liat di background dekstop berapa jumlah user yang terkoneksi contoh jumlah user terkoneksi 5. terima kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@edy : waalaikumsalam, salam kenal juga, nanti klo dah di posting pasti dikabari mas...:)

@bljr nongkrong : coba aja ke SINI bro, btw maksunya koneksi apa tuch???(koneksi jaringan (LAN), Internet, koneksi ke database MySQL, atau koneksi yang lain???

Anonim mengatakan...

koneksi MSSQL Dan Juga MYSQL. jadi kita bisa liat berapa user yang terhubung ke server pak

Anonim mengatakan...

koneksi Lan aja pak

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

klo pake database server misal mySQl / MSSQL, tergantung aplikasinya, bisa buat 1 field status dan setiap detik dipantai dengan timer..untuk mendeteksi yg sedang online...contoh aplikasi yg menerapkan itu di posting Aplikasi Berbasis Jaringan.

Untuk koneksi lan...tunggu posting sleanjutnya, nanti ada posting trik tentang itu.

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

aBang. Saya mau tanya rencana saya mau buat sistem Penjualan yang koneksi dengan barcode. dengan Rancang Data base.
1. Tabel Barang
2. Tabel Custumer
3. Tabel Suplier
3. Tabel trhtransaksi(Header)
4. Tabel trdtransaksi(Detail Header)
5. Table TrhBadstok(Barang Rusak atau Kadaruasa)
6. Tabel trdbadstock
yang saya ingin saya tanyakan. gmana cara scan barcode di grid(jika datanya banyak). ada contoh aplikasinya bang. mohon Pencerahan atau solusinya tentang Apliaksi penjualan

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

cara termudah, tidak usah dipikirkan dulu masalah barcodenya,coba buat aplikasinya dulu, ibaratkan misal tambah barang yg di beli...memakai commandbutton atau kontrol lain, setelah memakai manual berjalan dengan lancar, baru kemudian misalkan souce code untuk tambah barang di commandbutton click, bila ingin pake barcode tinggal buat textbox dan pindahkan sourcecode yg ada di commandbutton click ke textbox interactivechange...sealnjutnya saat transaksi tinggal atur aja cursor terfokus ke textbox tersebut sebelum melakukan pembacaan dengan barcode reader...Semoga berhasil brow... :)

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

jadi. gmana Sourcenya jika kita buat grid sebagai penampung data sementara. contoh 1. transaksi pasti banyak barang yang di beli jadi barang di textbox sebagai media pencarian data. dan di tampung di grid sebagai penyimpanan data. gmana contoh sourcenya mas

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

oh klo itu jadi permasalahannya bukan di barcodenya bro, tp di konsep pembuatan master detail aplikasi, di aplikasi penjualan pasti mang seperti itu konsepnya. OK nanti ane bahas tersendiri contoh konsep master detail itu di postingan..tunggu aj ya.. :)

My Lovely Daughters mengatakan...

salam Foxpro Mania...
saya mau tanya gimana cara mengisi data langsung pada grid dan cara membuat combo dalam grid tersebut. apakah setelah input data di grid masih perlu dibuatkan tombol simpan atau tidak ? Mohon Info

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

asal property recordsourcetype milik grid = 0 - Table, setiap ganti data di grid, pasti data di table juga akan terganti. Untuk menambahkan combo arahkan aja property ke column milik grid dan kemudian tambahkan combo ke column yg ingin ditambahkan combo. Untuk masalah grid dengan penambahan kontrol lain,nanti lebih jelasnya ada postingan tersendiri...tunggu aja ya...:)

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

Salam Mas :
--------------------------------------------------------------
Karyawan Modal Tambahan laba Penarikan Subtotal Lrjalan %
Deni 1000000 400000 10000 150000 1350000 ...... ...
Ali 2000000 400000 10000 150000 2350000 ...... ...
--------------------------------------------------------------
Total 3000000 800000 20000 300000 3700000

yang saya mau tanyakan buat direport jika rumusnya
LRjalan = % * L/Rjalan
% = Subtotal/Totalsubtotal * 100%

Kromo mengatakan...

Mas Salam kenal dari kromowage..........
Pada Automation with Ms Word output cetakan dalam bentuk new document sebelum diprint, bagaimana cara menampilkan output dalam bentuk report standart visual foxpro?

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

Saya REvisi Pertanyaannya :
Karyawan Modal laba Subtotal Lr %
Deni 250000 15000000 1750000 ..... 1.00
Ali 12084602 189772607 201857209 ..... ....
-------------------------------------------------------------------------
Total 12334602 191272607 203607209
Di Report Saya Buat Variabel Persen dengan Rumus Dibawah ini
% = iif (subtotal = 0,100,(((totalsubtotal )/subtotal)*100))
Hasilnya = 1.00
Pada jika di excel dapatnya : 0.86
tolong Pencerahannya

Belajar Nongkrong Belajar Program mengatakan...

VB Decompiler Pro uda pernah saya coba di visual basic 6. tapi codingnya tidak ada yang ada cuma form, modul.

bung mengatakan...

saya ingin tau tentang fungsi-fungsi dari procedure seperti load, activate, dan seterusnya, (yang ada di jendela tempat menuliskan listing program)... mohon bantuannya terima kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@belajar nongkrong : halo mas deni_sumsel kliatanya pertanyaan mas dah beres di forum fox-id..jd gk perlu di jawab lagi..hehehe, tetap semangat mas...:)

@kromo : salam kenal juga mas kromowage, maaf masih blm jelas yg mas tanyakan, apa mau nampilin output dari word automation ke report foxpro maksudnya???

@bung : mungkin bisa baca posting yang Pengetahuan Dasar Procedure & Property Form di Visual Foxpro

AbahTeddy Blog mengatakan...

Salam Foxpro Mania buat Semua!!

saya bekerja pd sebuah instansi pemerintahan, kebetulan ditempatkan dibagian pengumpulan & pengolahan data kendaraan (polahta). ditempat kerja sudah ada jaringan (LAN + internet) yg terhubung ke seluruh bagian serta para pimpinan, dlm pengecekan kinerja termasuk pencarian data kendaraan.
karena saya belum begitu mahir & msh belajar bnyk dgn VFP, khususnya aplikasi server-client, kiranya Foxpro Mania dapat membantu + bimbing sy utk membuat aplikasi server-client, seperti: hak akses+login aplikasi, input data kendaraan, input data/surat-surat kendaraan, input data pemilik/pemegang kendaraan, pencarian data lengkap, serta report data lengkapnya, berkaitan dgn pekerjaan sy.
Trims atas segala perhatiannya!
Hormat Saya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@abah teddy : salam kenal juga mas, kalau seperti ada baiknya mas pelajari posting Belajar membuat aplikasi dengan MySQL meski saya belum tau..nantinya clien-servernya seperti apa??..apa mau tetap menggunakan database bawaan foxpro (*.dbf) atau menggunakan database server seperti MySQL, SQL Server, Oracle dan lain - lain. Tapi kalau dipemerintahan karena dana pasti berlimpah..hehehe, jd klo mau buat apliakasi client-server sekalian menggunakan database server seperti yg saya sebutkan td...semoga selalu tetap sukses mas... :)

boyo mengatakan...

Mas admin, saya minta masukan kritik atau saran nih, sy lagi bikin aplikasi, ada form penjualan, pembelian,data barang dkk. skenarionya : input pembelian menambah stok, input penjualan tidak mengurangi stok. pengurangan stok terjadi setelah barang dikirim. jadi saya bikin form pengiriman barang. bagusnya data penjualan dan pengiriman dijadikan satu atau terpisah?
yg sekarang saya bikin dijadikan dua dbf yaitu penjualan & pengiriman dgn field2x yg hampir sama antara lain kodebarang,namabarang,qty,satuan,qtykirim,sisa,status. pada form pengiriman barang ditampilkan tabel data barang yg belum terkirim dan stok barang yg ada ditiap2x lokasi (untuk memudahkan user dlm menentukan lokasi barang yg akan diambil untuk dikirim ke konsumen). kalo tidakkeberatan nanti ssaya kirim form pengirimannya.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

kalau melihat sekilas dari penjelasan mas boyo, apa tidak lebih efektif penjualan dan pengiriman di jadikan satu table saja...dengan konskwensi dengan menambah beberapa field yang digunakan untuk mengidentifikasikan bahwa barang dalam kondisi, terjual tp blm dikirm,atau terjual dan sudah dikirim...sehingga nanti dari situ bisa diketahui stok barang yg tersisa secara real, atau stok barang yg tersisa tetapi sudah terjual dan hanya menunggu kirim, btw silahkan aja klo mau kirim form dan struktur tabelnya.. :)

Kromo mengatakan...

trims perhatiannya mas, maksud saya seperti reply mas andy yaitu nampilin word automation direport foxpro.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

ok mas mas kromo,klo gtu ditunggu postingannya aja ya.. :)

Chaidear mengatakan...

Saya mau buat aplikasi toko untuk warung saya sendiri (lumayan buat praktek belajar )
kira2 dari temen2 ada yang punya sample/contoh nya ga?
soalne ane bener2 masih newbie banget
kalo ada tolong email ya fadil.samunaka@gmail.com

MY Blog mengatakan...

to: admin foxpro mania.com mohon amat sangat bantuanya, ada ngga ya contoh project aplikasi tentang stock dan dilanjutkan dengan proses Purchase Order? kalau ada mohon di send ke sumarno@jababeka.co.id, ditunggu mas urgent..terima kasih...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Chaedear : coba buka dan jalankan POS pada cafe warnet mungkin hampir mirip seperti yang anda inginkan.

@MY Blog : adanya yg POS biasa bro...yg ada Purchase Ordernya belum ada..nanti klo ada segera di upload.

MY Blog mengatakan...

Dear admin foxpro mania : Mohon bantuanya kalau ada project aplikasi stock beserta contoh kartu stocknya, mohon disend ke oe.marno@yahoo.com or sumarno@jababeka.co.id. soalnya program yang saya buat belum sempurna..untuk mas andi yang dimaksud POS biasa kayak gimana ya? mohon dikirim via email.. sebelumnya terima kasih...

MY Blog mengatakan...

Ada form export dbf ke excel ga mas andiii? mohon di post

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@My Blog : maksud saya yang POS biasa seperti di posting POS pada cafe warnet. Silahkan kunjungi aja posting tersebut mas..dah ada link download dan cara menjalankannya disana. Untuk trik export dbf ke excel atau sebaliknya tinggal tunggu tayang aja..udah masuk di list.

Amazing World mengatakan...

To : Admin foxpro mania...
mohon bantuannya donk...
gimana cara menjumlahkan di grid yang ada diform yang menggunakan database MySQL...
mohon bantuannya yach...
tolong dikirim di email saya yach...
samsiah.summase@gmail.com

Junior Siahaan mengatakan...

@mas andy > postingin cara import/export tabel dari excell 2007 ke dbf donk mas?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@amazing : maksuny menjumlahkan apa mas???...apa menjumlahkan data numeric dari sebuah field???..atau menjumlahkan apanya??..masih belum terlalu jelas mas pertanyaannya.

@junior : sudah masuk dalam list posting mas...tinggal ditunggu aja tayangnya... :)

Junior Siahaan mengatakan...

ok mas,, thanks sebelumnya ya... maju terus buat foxpromania

samsiah mengatakan...

cara menjumlahkan numeric dari beberapa field dalam satu grid mas...
gimana cara dan listingnya mas...
mohon bantuannya yach..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@junior : sama - sama mas, amiiin...:)

@samsiah : cara jumlahkannya dengan menggunakan syntak sql mas..., misal mau jumlahkan field bayar di table tbpnj

select sum(bayar) from tbpnj

bila ingin hanya nama barang tertentu

select sum(bayar) from tbpnj where nm_brg="Laptop"

itu syntak dasarnya mas..penerapannya tergantung, yg di pake table dbf atau table eksternal seperti MySQL dan MSSQL.

MY Blog mengatakan...

Dear ;
Mas Andi Kapan di Pos yang baru2 lagi..

Thanks

boyo mengatakan...

Mas Andi, saya punya 2 table gini :
Table 1
kode namabarang stok satuan
A001 Kecap 2 PCS
A002 Sabun 4 PCS

Table 2
kode namabarang stok lokasi
A001 Kecap 1 GUDANG
A001 Kecap 1 TOKO
A002 Sabun 1 GUDANG
A002 Sabun 3 TOKO

masalahnya : gimana menggabungkan 2 table diatas supaya menjadi spt ini,
kode namabarang total GUDANG TOKO
A001 Kecap 2 1 1
A002 Sabun 4 1 3
tolong yahh.... dah mentok nih :)
yg sekarang dah coba pake xtab.prg bawaanya vfp9 tp hasilnya kurang maksimal terutama nama kolom GUDANG & TOKO gak bisa panjang karakternya, trus prosesnya agak lama.
makasih sebelumnya... *Pantang putus asa*

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@my blog : nanti pasti ada yg baru2 lagi bro...coz penting juga sharing buat rekan - rekan yang baru blajar..:)

@boyo : sory bro...lg males ngramu sqlnya, jd ni pake logika aja ya...disitu gue anggep table 1 bernama tbrg1 dan table 2 bernama tbrg2 klo beda nanti sesuaikan sendiri, klo bingung besok cantumkan type data,nama field dari table 1 dan table 2 biar pasti..ni codenya..ni pake table temporary.

set safety off
CREATE table tbrg3 (kd c (4), nm c (5), stok i, gudang i, toko i)
APPEND FROM tbrg1
for i = 1 to reccount()
use tbrg3 again
go i
ckd=kd
USE tbrg2 AGAIN
LOCATE FOR kd=ckd .and. lokasi="GUDANG"
iGudang=stok
LOCATE FOR kd=ckd .and. lokasi="TOKO"
iToko=stok
use tbrg3 again
go i
REPLACE gudang WITH iGudang
REPLACE toko WITH iToko
endfor
set safety on
SELECT * FROM tbrg3 INTO CURSOR tmp

klo mau ditampilin di grid tinggal atur RecourSourceType nya ke "1-alias" dan RecourdSource nya dengan "tmp"

Semoga Berhasil

Junior Siahaan mengatakan...

mas saya coba pake menupro nya pa wardie di link ini http://fox-id.org/smf/index.php?topic=9321.45 pakai database dbf bisa, tapi pakai free table tidak bisa? kira2 gmn ya mas andy? table not found

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

secara logika gk masalah mas, pa lg di templatenya pak wardi...gk berhbungan dengan pengaksesan table, mungkin bisa kasih tau...contoh project sederhananya mas junior yg pake template itu dengan table not foundnya..biar lebih pasti... :D

Junior Siahaan mengatakan...

ia mas, error loading data environment,table in use ,, saya cuma menambahkan dataenvironment dan buat set path di frmutama ... klo boleh dikasih contoh satu form menggunakan free table pakai menupro nya pa wardie donk mas? makasih sebelumnya ya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

kalau itu kemungkinan table dah diakses secara exclusive di bagian lain mas, ni saya coba tambahkan form_free_tables dan tbl_free.dbf yang berupa free tables yg saya masukkan ke dalam dataenvironment dan saya tampilkan di form sebagai grid...dan tidak ada masalah...(memang tidak saya coba kasih syntak apa2..utk mengecek apakah memang free tablenya yg bermasalah apa tidak. saya upload lg di SINI

bung mengatakan...

Salam,
mas Andy… sy lg coba bikin prog. Tabungan nih…nah sekarang sy lagi bingung gimana caranya agar saldo dapt di hitung dan di tampilkan untuk masing-masing nasabah sesuai dengan no. rekening ato nama nasabahnya??
Misal: nasabah A melakukan transaksi, saat sy input no. rek ato nama nasabahnya secara otomatis saldo itu tampil dan akan bertambah ato berkurang sesuai dengan transaksi yg dilakukan saat itu
Mohon sarannya yaa… thanks

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@bung_sopha : mungkin bisa coba aplikasi BRP sederhana sumbangan TA dari salah satu teman yang sudah posting di SINI, Meskipun aplikasinya cukup sederhana mungkin bisa memberikan sedikit pencerahan mengenai penambahan dan pengurangan saldo seperti yang anda tanyakan.

Silas mengatakan...

Mas Andy, mohon pencerahan, gimana kodingnya supaya ukuran Form program kita bisa mengikuti resolusi layar monitor yg berbeda2.
Terima kasih.

bung mengatakan...

makasih infonya mas Andy...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@silas : pertama pelajari dulu property anchor...mas silas, property itu ada di setiap kontrol yang ada foxpro 9, klo ingin liat contohnya di posting background-picture-elastis. Disitu di contohkan dengan kontrol image, tp nanti bisa dicoba juga dengan kontrol lain, misalnya grid, textbox dll.

Kedua bisa liat ke posting source-code-untuk-mengubah-resolusi dimana mas silas buat dulu form dengan patokan resolusi tertentu, selanjutnya di form load di kasih syntak untuk mengubah layar sesuai dengan resolusi yg diinginkan, dan di form unload resolusi dikembalikan lg ke keadaan semula.

@bung_sopha : ok bung...sama - sama.. :)

Silas mengatakan...

Tks mas Andy nanti ak coba, sukses selalu!

Junior Siahaan mengatakan...

mas, postingin foxchart donk?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@silas : ok mas silas, sama - sama... :)

@junior siahaan : siiip mas junior, pesenannya sudah dimasukkan dalam list antrian... :D

boyo mengatakan...

Mas Andi, makasih yaa repply sebelumnya banyak membantu. Ni, lagi finishing, tampilan dah ada gambaran, tinggal pengaturan hak akses user mas... skenarionya begini:
tbl_user :
kode nama level
admin admin 1
staf staf 2
kasir kasir 3

tbl_form :
id nama level1 level2 level3
1 master barang .t. .t. .f.
2 penjualan .t. .t. .t.
3 pembelian .t. .t. .f.
4 ... dst

mohon pencerahan mas, saran ato apalah... supaya nama di tbl_user dgn level masing2x hanya bisa akses form yg ada di tbl_form dgn hak akses yang .t.
makasih sebelumnya...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@boyo : ada beberapa alternatif mas...yaitu:

1. Melakukan pembatasannya dari level menu, jadi nanti saat login, submenu untuk mengakses form tersebut di disable sesuai dengan level masing2 dengan sintak set skip of bar... lebih jelas contoh penerpan set skip ini ada diposting sumbangan aplikasi TA berikut INI<>

2. Dengan menggunakan varable public yang menyimpan semua level tersebut saat user login, dan di tiap form diatas dikasih procedure untuk mengecek otorisasi dari masing2 user dalam mengakses form...misal bisa saat menjalankan master barang...user tidak berhak..maka akan ada message dan kemudian form master barang akan "release".


Semoga berhasil mas..boyo..:)

boyo mengatakan...

terimaksih mas.. saya cerna dulu pencerahannya. nanti malem tak coba cari aplikasi praktek dokternya di pc-home buat diposting (kalo memenuhi syarat :) ) tapi jgn diledek yaa mas, soalnya tulis kodingnya masih berantakan (maklum masih newbie...he..he..he..) tp aplikasi itu dah jalan kok.. dan dipake beberapa dokter disini. tetap semangatlah buat pecinta vfp!

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@boyo : sory mas td linknya posting TA buat contoh set skip nya gk muncul....ni saya ulangi LINK TA SET SKIP, btw gk masalah mas...yang namanya sumbangan apa bentuknya pasti akan tetap bermanfaat bagi yang lain....siiip...:)

bung mengatakan...

salam, mas Andy saya coba pake skin foxpro 2 dan lumayan udah terlihat "beda" tampilan form saya...(saya pilih skin "commander")
yg mau saya tanyakan, bisa gak bground-nya dirubah? gimana caranya ya?? soalnya saya ingin ganti dengan gambar lain, atau klo gk bisa ganti dengan gambar, ganti warnanya juga boleh...

regards
bung_sopa

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@bung_sopha : cara paling aman untuk mengganti background pada skin tersebut, yaitu dengan menambahkannya kontrol image, trus di property anchor pada kontrol image tersebut diatur agar ukuran image mengikuti ukuran form, mungkin bisa lihat posting Background Picture Elastis untuk lebih jelasnya. Semoga berhasil bung...:)

boyo mengatakan...

Mas andi, nanya lagi nih, misal ada tabel1 :

namabarang lokasi qty
kecap abg gudang 2
kecap abg toko 3
mie super gudang 5
mie super toko 2

supaya tabel menjadi spt ini :

namabarang gudang toko
kecap abg 2 3
mie super 5 2

gimana mas? ditunggu nih :( hjikss

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@sory mas boyo...td lg keluar maklum..week end..jd ada jadwal rutin...hehehehe

Bisa dengan cara ini mas, dengan asumsi table yg pertama itu namanya tbrg dan field namabarang dengan nama nmbrg :

SELECT distinct nmbrg,1 as Gudang,2 as Toko FROM tbrg INTO CURSOR tmpbrg READWRITE
SELECT tmpbrg
FOR i = 1 TO RECCOUNT()
GO i
cnmbrg=nmbrg
SELECT tbrg
SUM qty FOR nmbrg=cnmbrg .and. lokasi="Gudang" TO jmlG
SUM qty FOR nmbrg=cnmbrg .and. lokasi="Toko" TO jmlT
SELECT tmpbrg
GO i
REPLACE gudang WITH jmlG
REPLACE toko WITH jmlT
ENDFOR

Hasilnya cursor tmpbrg sudah berisi dengan data yang diinginkan mas.

AROWANA SOFTWARE mengatakan...

Salam kenal...saya subiyantoro anggota baru foxpro mania

Gan, aku mau nanya bagaimana cara bikin installer untuk database menggunakan mysql ? Jadi sekali kita install program kita, saat itu juga menginstall mysql. Selama ini saya install program foxpro dan mysql secara terpisah.

Tolong gan...

boyo mengatakan...

Mas Andy, mau nanya lagi nih, gimana cara bikin report dari cursor/table yg nama kolomnya berubah2x (dlm kasus sy nama lokasi) mungkin gak pake RD nya vfp? bingung nih...

boyo mengatakan...

How can i do it?
somebody give me an idea.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas subiyantoro : salam kenal juga mas.. :), selamat bergabung di FoxproMania..!!, btw masalah itu bisa pakai fungsi LaunchApplication milik instalshiled atau fungsi silent milik mysql mas, untuk lebih jelasnya mungkin nanti coba saya buat posting aja tentang ini.

@mas boy : mungkin bisa pake report html mas...tp tergantung juga..nanti sebenrnya desain report yg diinginkan oleh konsumen seperti apa...apa tetap ingin report yg di cetak dengan posisi kertas landscap dan semua data bisa masuk semua, atau mungkin pakai report yang vertikal gk pa2...coz kesulitan buat repot yang jumlah kolomnya gk terbatasa dan berubah2 adalah pada desain pencetakan...coz ukuran kertas tetap sama..sedangkan jumlah kolom atau field mas boy berubah2...

boyo mengatakan...

ukuran kertas sama, cuma namafield /kolom yg bisa berubah2x. contoh coding nya gini :

CREATE CURSOR stok(kode c(6),nama c(30),qty n(5),lokasi c(30))
INSERT INTO stok VALUES ('ABC001','ABC Kecap Pouch',20,'Toko Gajah Mada')
INSERT INTO stok VALUES ('ABC001','ABC Kecap Pouch',15,'Toko Sudirman')
INSERT INTO stok VALUES ('ABC002','ABC Kecap Botol',7,'Toko Gajah Mada')
INSERT INTO stok VALUES ('ABC002','ABC Kecap Botol',5,'Toko Sudirman')
INSERT INTO stok VALUES ('ABC003','ABC Sirup Pouch',18,'Toko Sudirman')
INSERT INTO stok VALUES ('ABC003','ABC Sirup Pouch',15,'Gudang')
INSERT INTO stok VALUES ('ABC004','Sambal Pedas Sct',32,'Gudang')


SELECT DISTINCT CAST(lokasi as c(30)) as lokasi FROM stok INTO CURSOR csrlokasi
SELECT csrlokasi

lcFields = "nama"

cTerlarang = ' ;:"<>,.?/-=+)(*&^%$#@!\|}{]['+"'"
cReplacement = REPLICATE('_',LEN(cTerlarang))
SCAN
lcFields = lcFields + ",SUM(IIF(lokasi='" + lokasi+ "',qty,0.00)) AS " + ;
CHRTRAN(ALLTRIM(lokasi) ,cTerlarang ,cReplacement)
ENDSCAN

SELECT kode,&lcFields.,SUM(qty) as Total FROM stok ORDER BY 1 GROUP BY 1,2

lhaaaa.... bingung je mau bikin reportnya,lokasinya kan gak tentu(berubah2x)........... ada masukan?

boyo mengatakan...

berubah-ubah maksudnya, kadang stok kosong di semua /salah satu lokasi contoh: di gudang semua barang kosong--> jd tampil kolom yg tampil toko sudirman + Toko Gajah Mada jd jumlah kolomnya gak tentu. kadang : kode+nama+tokosudirman+tokogajahmada+gudang+total.... kadang kode+nama+tokosudirman+tokogajahmada+total

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

iya mas, itu yg saya mksud...mau tanya dulu mas....dalam kenyataannya jumlah lokasi termasuk gudang dan toko2 yg lain tu berapa mas???...di bawah 10 atau diatasnya???..dan apakah jumlah toko yg ada itu ada kemungkinan akan bertambah lagi???

klo diatas 10 kan gk mungkin bisa klo semua field ditampilkan semua dalam satu kertas.

tapi klo dibawah 10 jumlah maksimal lokasi yg ada...maka masih ada cara untuk mengatasi jumlah lokasi yg berubah2 tergantung stok yg ada itu...yaitu setelah dilakukan query itu...dilakukan pengecekan dengan membandingkan nama lokasi yg ada selama ini...jika ada salah satu lokasi yg tidak ada, maka ditambahkahkan 1 kolom atau field lagi di cursor atau table..dengan type data Integer dan pasti defaulnya di semua record untuk lokasi yg ditambahkan itu akan bernilai 0.

dan lebih baik lagi klo di database mas boy, ada table yg khusus menampung data masing2 lokasi tersebut...jd pembandingan untuk lokasi yg blm masuk ke query td bisa ambil dari table ini....walau tanpa table ini juga sebernya bisa...tp akan lebih enak pengaturannya bila nanti ada penambahan atau pengurangan lokasi.

AROWANA SOFTWARE mengatakan...

Thanks P. Andy, saya tunggu ulasannya

@boyo: Apa gak lebih baik ubah desain reportnya jadi

---Grup--------> (Kode) Nama barang
---Detail------> Lokasi1 Jumlah
Lokasi2 Jumlah
.
.
.
---Summary grup> Total .....

apa prioritas hidup anda? mengatakan...

Apa yang dimaksud dengan foxitcloud?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas subi : ok mas ditunggu aj .. :)

@APHA : bukan foxitcloud tp Fox In Cloud...yaitu menerapkan aplikasi yang dibuat dengan foxpro ke dalam teknologi cloud computing...!!, atau secara awam, nanti aplikasi foxpro tersebut bisa dijalankan melalu browser (Opera, Mozilla, IE, dll)..dengan menggunakan teknologi webservice 2.0 bila ingin lihat contohnya...bisa kunjungi website FoxInCloud

Darius mengatakan...

Pak Andy, saya mau nanya, gimana caranya meng-capture gambar yg dihasilkan dari cctv,saya mau buat aplikasi parkir, jadi saat mobil dijepret oleh cctv maka gambarnya bisa disimpan ditabel. thx banyak.

boyo mengatakan...

@AROWANA SOFTWARE : OK, mas subi saya coba ide nya. Kemarin krn client dah kebelet pengin pake, jd sy create ke excel cuma user harus repot dikit ngasih grid di tabel excelnya :) alias gak bisa langsung sent ke printer.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@darius : mungkin bisa coba baca thread di foxite yang SATU, DUA ama TIGA mas, semoga bisa membantu.

@boyo : tetap semangat mas...!!.., semoga cepat beres proyeknya :)

boyo mengatakan...

Mas Andy, ada posting yg bahas soal Hak Akses User gak?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas boy : klo yang seperti ditunjukkan mas boy blm ada mas, cuman yang capturan mas itu..level 1,2 dan 3, yang diinginkan seperti apa ya???...klo bayangan saya sich misal mau buat tanpa menggunakan menu, maka saat user login...semua data hak akses user yang ada di table di simpan ke variable public.

dan kemudian di masing - masing form ada procedure tambahan...yang isinya menentukan..klo level 1 user bisanya mengakses apa sja (misal teknisnya pada level 1 maka tombol delete di disable..dst)..dan procedure tersebut akan membaca variable public yang berisi hak akses setiap user yang sudah diatur saat login td.

boyo mengatakan...

OK OK... sy coba dulu alur logika nya.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

semoga berhasil mas boy...:)

Silas mengatakan...

Mas andy , mau tanya cara mendisable/Enabled submenu menggunakan perintah SET SKIP OF , maksudnya menunya berapa di submenu , misalkan Transaksi>Penjualan ->Penjualan Barang A,
nah 'Penjualan Barang A' ini mau Disable/Enable.

Terima kasih untuk pencerahannya .

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

ok gini mas...misal urutan menunya seperti mksud mas silas
Transaksi
Penjualan -> Penjualan A
Penjualan B

Maka untuk mendisable Submenu "Penjualan A" kasih syntak

set skip of bar 1 of "Penjualan" .T.

Cuman yang perlu diingat, jika nama menu ada spasinya, maka hilangkan spasinya, misal "Penjualan" itu diganti jadi "Penjualan Barang" maka syntaknya jadi

set skip of bar 1 of "PenjualanBarang" .T.

Semoga berhasil mas silas.. :)

nelly mengatakan...

mas, untuk narik gmbar dari web ke control image gmn ya? misal gmbar dari link ini http://www.carphotomobil.com/renault/megane_trophy_2009/gambar_mobil_renault_megane_trophy_9.jpg
ditarik ke image?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

konsepnya gambar yang ada di web tersebut gk bisa langsung ditampilkan di image, tetapi di download dulu ke dalam local disk dan baru ditampilkan ke kontrol image. Bila ingin mencoba melakukan hal itu secara otomatis bisa coba syntak di bawah (dengan asumsi kontrol imaagenya bernama image1 dan langsung di bawah form)

ImageFile = "mobil.gif"
DestFolder = "C:\"
URL = "http://www.carphotomobil.com/renault/megane_trophy_2009/gambar_mobil_renault_megane_trophy_9.jpg"
xml = CreateObject("Microsoft.XMLHTTP")
xml.Open("GET", URL, .F.)
xml.Send
oStream = createobject("Adodb.Stream")
adTypeBinary = 1
adSaveCreateOverWrite = 2
adSaveCreateNotExist = 1
oStream.type = adTypeBinary
oStream.open
oStream.write(xml.responseBody)
oStream.savetofile(DestFolder+ImageFile, adSaveCreateNotExist)
thisform.image1.picture=DestFolder+ImageFile

Semoga berhasil ya naell... :)

soeta mengatakan...

Assalamualaikum, Mas andy..
saya mau tanya sedikit.. saya mau print hasil report, tapi dengan memilih terlebih dahulu data yang saya ingin print.. seperti contoh dalam sebuah database karyawan, saya buat satu form pencari, saya ketik namanya lalu saya hanya ingin print karyawan A saja.. gimana ya solusi listingnya..

Sebelumnya saya ucapkan Terima kasih...
by : tama
soetanch@gmail.com

ilham mengatakan...

mas admin sy bleh nanya nga di foxpro9 sya di taks panelnay tertulis MSXML2.DOMDOCUMENT.4.0(not found) sy cri di google tp sya bingung n ga nemu.
Kalau boleh sya mta solusi atau link downloadnya please....
trima kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@soeta : Waalaikumsalam...:)
ok langsung contoh aj ya mas... misal punya table dgn nama "TMHS" dengan field "NIM" dan "NAMA" dan ingin mencari data dengan nama "SOETA" dan dah report dengan nama "RPTMHS", yg dilakukan :
1. Bila untuk menampilkan report dengan semua data bisa dengan syntak Report form RPTMHS preview
2. Untuk menampilkan nama tertentu ditinggal dikasih klause for contoh Report form RPTMHS for NAMA="SOETA"
3. Untuk "SOETA" bila ingin dinamis bisa diganti dengan value textbox misal Report form RPTMHS for NAMA=alltrim(thisform.text1.value)

SEMOGA BERHASIL..!!

@ilham : coba download dan instal file tersebut di SINI

Kromo mengatakan...

Mas Andy bagaimana membuat group di grid....
terima kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@kromo :btw group yg dimaksud disini group apa ya mas???..optiongroup, buttongroup atau group yang lain???

nelly mengatakan...

mas,,untuk narik gambar dari hosting ke control image dengan gambar yg diubah di hostingnya gmn ya logikanya codingnya?

- misal saya punya gbr mobil di
(www.tes.com/satu.jpg) saya tarik ke control image trus saya ubah lagi gambarnya jadi motor maka berubah juga di control imagenya tanpa ubah coding atau klik control lainnya?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

kalau ingin seperti itu bisa coba taruh syntak yang sudah dicontohkan kemarin ke dalam kontrol timer, dan atur intervalnya selang berapa detik atau menit. Jadi misal taruh gambar mobil di www.tes.com/jpg dan kemudian gambar tersebut diganti dengan gambar motor, asal lokasi hosting dan nama filenya sama, pasti gambar di form juga akan berubah dan tanpa ubah coding lagi.

Asal perlu diingat interval timernya jangan terlalu cepat...coz klo terlalu cepat..bisa memperlambat program dan juga bisa2 nanti di bloker oleh sever hosting karena dianggap sebagai spam.

nelly mengatakan...

error mas "OLE IDispatch exception code 0 from ADODB.Stream: Write to file failed.."

maksud dari perintah ini apa ya mas?
oStream = createobject("Adodb.Stream")
adTypeBinary = 1
adSaveCreateOverWrite = 2
adSaveCreateNotExist =1
oStream.type = adTypeBinary
oStream.open

klo saya ubah adSaveCreateNotExist =2 gak error mas,,tapi gbrnya masih tetep sama dengan yg lama padahal udah saya ganti dihosting.
buat ngecek gambar di C:\ kalo masih sama dengan gambar dihosting gmn ya mas? jadi gak perlu download terus gbrnya, klo udah diganti dihosting baru bisa di download,

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@naelly : perintah tersebut digunakan untuk mengatur permission dari penulisan file.

Kalau untuk mengecek udah berubah apa belum, logikanya dicek aja ukuran filenya, kalau ukuran filenya dari file sebelumnya berbeda maka dapat dipastikan gambarnya sudah diubah.

Kalau ingin pasti gambar di image berubah...sich harus memakai cara syntak dalam menambahkan kontrol imagenya. Dengan menggunakan perintah addobject. Jadi saat eksekusi perintah, object image dihapus kemudian di add lagi kontrol image yang baru, jadi pasti berubah gambarnya.

kalau boleh tau, sebenarnya untuk apa sich ngelakuin ini???

nelly mengatakan...

mau bikin iklan aja mas di setiap aplikasi,, jadi saya buat iklan berupa image gif yg bisa berubah2.. tinggal ganti image nya di hosting

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

keren juga nell idenya, tp kliatanya juga harus ditambah syntak lain...buat deteksi apa di tempat klien sedang terkoneksi internet gk....klo gk berarti yang ditampilkan gambar default yang ada di local disk aj..biar gk kliatan gk ada gambarnya klo ternyata saat si klien jalanin program sedang tidak terkoneksi internet.

nelly mengatakan...

aplikasinya menggunakan dtabase hosting/server mas, jadi slalu online internet.klo boleh tolong dibuat postingan kyk gitu donk mas dan ditambah pengecekan koneksi internet juga klo boleh? :D

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@nelly : masukan yg bagus nell...ntar dicoba2 dulu...klo berhasil pasti dipostingin, tp klo km dah nyoba dan dah berhasil duluan..share ya ma rekan2 yang lain disini.. :)

nelly mengatakan...

ok deh mas

ibnu mengatakan...

ibnu : Mas, script untuk mencari suatu nilai maksimum dan minimum pada data, gimana ya mas .. misal ada 3 inputan.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@nelly : ok nell..siiip dech..semoga cepat berhasil percobaanya..:)

@ibnu : 3 inputan ini, apakah di masukkan ke dalam table, array atau tidak mas???.

Kalau dimasukkan ke dalam table cara termudah pake function max...misal punya table abc dan field nilai yang akan dicari nilai maxnya, scriptnya jadi :

select max(nil) from abc
dan bila min
select min(nil) from abc

tp bila ingin cari dengan manual bisa dengan cara ini
cMax=max(nilai1,nilai2,nilai2,dst..)
contoh
cMax=max(3,5,2) && maka variable cMax akan berisi 5
kalau min tinggal max diganti min saja.


Semoga berhasil mas ibnu..:)

ibnu mengatakan...

mas Andy : oke thanks mas. maaf mas sebelumnya.. 3 inputan yg saya maksudkan adlh seperti ini, apabila kita masukkan 3 inputan secara manual, maka hasil keluaran Max dan Min akan muncul secara otomatis (lostfocus), misal :

Nilai A = 95
Nilai B = 80
Nilai C = 70

============

MAX = 95
MIN = 70


lebih baik mana mas, menggunakan logika ataupun function untuk membuat hasil inputan pada Max dan Min diatas mas Andy ?

Thanks ilmunya mas..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

sebenarnya klo ada function yg bisa di pake, lebih enak pake function...tp klo pake logika..gak papa klo tujuannya untuk latih logika aja..tp klo dalam kondisi nyata...klo dah ada fasilitas yg disediakan lebih baik pake fasilitas tersebut...coz bisa menyingkat penulisa coding. kalau punya mas ibnu jd tinggal pake :

with thisform
.txtmax.value=max(.txt1.value,.txt2.value,.txt2.value)
endwith

Klo pake logika bisa pake gini:

with thisform
nMax=.txt1.value
if nMax<.txt2.value
nMax=.txt2.value
endif
if nMax<.txt3.value
nMax=.txt3.value
endif
.txtmax.value=nMax
endwith

Yang min bisa disesuaikan sendiri...silahkan pilih aja mas.

ibnu mengatakan...

mas Andy : oke mas Andy, nanti saya akan coba, thanks buat sharing ilmunya..

smoga sukses mas ....

myvjay mengatakan...

Sebelumnya Makasih Mas Andy sarannya tuk msuk ke page requst ni.
Jadi gini, saya punya sopware kecil tentang point of sales restaurant, dimana tuk menampilkan Menu & Submenu menggunakan combobox, nah saya pingin mengganti tampilan combobox tersebut dengan tampilan command button:
Mis : kalau dulu tampilan Menu di combobox kan g ada gambar cuma tulisan aja kebawah, nah saya pingin menjadi seperti commandbutton. yg ada nama menu, harga+gambar menu. (seperti tampilan sopware point of Sales Resataurant yg canggih tu Mas).
saya dah coba pakai system grid cuma caption di command buton+gambar g mau berubah di column yg ke dua, tampilan sesuai dengan record yg aktif.

Semoga Mas Andy punya gambaran apa yg saya inginkan
thx.
liquor

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@thank atensinya mas myvjay : saya coba terka - terka dulu maksud mas jay, apakah yg diinginkan akan muncul data seperti yang ada (misal nama barang, jenis barang dll, tp dengan tambahan gambar di grid)???, atau ingin menampilkan list data di combobox tetapi disertai gambar???, atau ingin menampilkan menu seperti bila kita melakukan klik kanan...tp dengan tambahan shortcut gambar???...

menarik mas...klo mas myvjay bisa mengcapture gambar menu dari (point of Sales Resataurant yg canggih) tersebut, mungkin kita akan bahas di posting untuk membuat tampilan seperti itu...biar lebih jelas...

monggo..:)

Kromo mengatakan...

Tanya tentang Group pada Grid, maksudnya seperti ini mas :

Nama Sekolah ..............Nama Siswa
SMAN I.....................Budi
...........................Nuri
...........................Samudra
SMAN II ...................Kamdi
...........................Bambang

Elvik mengatakan...

Mas andy mau tanya neh saya lagi buat aplikasi pengolahan data kelompok tani ternak di tempat saya bekerja, saya kesulitan bikin form untuk backup n restore data basenya (tabel-tabelnya) biar bisa dicopy langsung ke drive lain atau flash disk, makasih sebelumnya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@kromo : oh kalau itu harus sedikit pake akal2lan mas...konsepnya seperti ini :
1. Buat cursor dari table yg mau ditampilkan serta diurutkan berdasarkan nama sekolah
2. Melakukan scanning record di cursor, dan bila ada yg sama maka record nama_sekolah diganti dengan string kosong ("")
3. Tinggal menampilkan cursor tersebut di grid.

@evik : mungkin mau tanya dulu mas, database yang dipake disini database nativ (*.dbc / *dbf) atau database server seperti MySQL/MSSQL ???...nanti coba kita buatkan postingan aja...klo dah tau jenis database yang di maksud.

@myvjay : biar mudah gini aja mas caranya kalau mau share gambar :

1. Upload gambar yang mau di share (terserah dimana)
2. Cantumkan aja disini link gambarnya tersebut, nanti biar kita lihat gambarnya dengan membuka link tersebut...misal seperti "http://1.bp.blogspot.com/-87hYUbI6pyQ/Tca5akiPHPI/AAAAAAAAAOQ/42Bscrhe0yI/s400/desk4.gif"

myvjay mengatakan...

Nah Salah Satunya Spoft Point of Sales Seperti ni Mas
http://img.brothersoft.com/screenshots/softimage/p/pos_restaurant_management_system-176390-1.jpeg
dan ini http://www.filetransit.com/images/screen/c26364a5493cb7755cf17e61090ab67e_Point_of_Sale__POS__for_Windows.jpg

Kemarin coba lihat Progrmnya Jrestaurant ternyata pakai VFP
berarti menu gambar diatas bisa dibikin pkai VFP
Menu dari Jrestaurant yg saya coba:
http://img684.imageshack.us/img684/7695/capturewizs.jpg

otak-atik pakai grid blom berhasil, mungkin Andy punya tip n trik dasar pembuatannya tar saya kembangkan sendiri jika berkenan

Thx

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

kalau menurut saya...klo buat menu gambar seperti itu, tidak usah pake grid mas, tp buat buah class container sendiri, yang di dalamnya diisi dengan kontrol image. Dan di class tersebut akan membaca table pada field tertentu, misal table barang dan membaca field gambar misalnya, kemudian menampilkan gambarnya di susunan image yang ada di container tersebut.

Mungkin cara yang bisa dilakukan banyak mas...tp klo dalam kasus tersebut misal saya diminta buat...saya tidak akan pake grid..tp pake kontrol image yang disusun dalam container, atau klo lebih dinamis lagi, dengan menggunakan coding untuk membuat atau menambahkan object image (pake thisform.addobject)yang disusun atau di tambahkan ke dalam form atau container.

myvjay mengatakan...

Sori Mas keburu ngetiknya jadi kurang kata "Mas" di (mungkin Andy punya tip n trik ) :)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

ok mas santai aja gk pa2...:)

myvjay mengatakan...

maaf bisa kacih sampel koding dikit mas, lebih jelasnya
atau di Foxmania ada sampel yang mirip

Thx

WhyBieber mengatakan...

Salam Kenal semua Foxpromania,
gini saia ada sedikit masalah, dan mohon bantuanx.

saia diberi tugas dikampus membuat Program Sistem Koperasi Simpan Pinjam, dan harus dikumpul jumat minggu ini.

sebelumnya,
klo mau kasi saran Tabelx ada berapa yah?
klo yg saia bikin ada tb_admin, tb_anggota, tb_simpanan, tb_pinjaman, dll. (bru bikin segitu).

Masalah:
jadi ada satu form yg saia bikin yaitu frm_simpanan, yg trdiri dr textbox NID(txt_nid), NSP(txt_nsp), Nama(txt_nama), Pokok(txt_pokok), Wajib(txt_wajib), Sukarela(txt_sukarela), Saldo(txt_saldo).

Sementara utk tabelDBx:

tb_anggota:
nid(reguler)
nama
gender
alamat
kontak
tgl_masuk

tb_simpanan:
no_simpanan(reguler)
nid
pokok
wajib
sukarela
saldo

yg saia ingin tanyakan, bagaimana cara data dr tabel muncul pada textbox masing2 NID(txt_nid), NSP(txt_nsp), Nama(txt_nama), Pokok(txt_pokok), Wajib(txt_wajib), Sukarela(txt_sukarela), Saldo(txt_saldo), jika saia ketikkan NIDnya?
Bagaimana caranya, sementara Nama berada pada tabel tb_anggota, dan selebihnya pada tabel tb_simpanan???
Saia sudah relasikan tp tahap selanjutnya tdk mengerti lagi???
MOHON BANTUANYA, thx before :)

WhyBieber mengatakan...

ini mas bisa di download:
http://www.4shared.com/file/_ozvd-ny/Koperasi_byWhyBieber.html

mohon bantuanx mas, coz mau dikumpul hari Jumat minggu ini. thx.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@myvjay : untuk contoh artikelnya blm ada mas yg seperti itu contohnya, tp mungkin bisa dibuatkan postingannya, tp sabar mas ya...coz dah banyak artikel lain yg sudah antri.. :)

@WhyBieber : salam kenal juga mas... :)

mungkin utk table admin dan anggota dijadiin satu aja...nanti di bedakan berdasarkan jenis keanggotaan aja. Kemudian konsep utk merelasikan sbenarnya hanya merupakan proses searching, hmmm...mungkin lebih mudahnya coba diotak - atik contoh project aplikasi di posting Aplikasi BPR Sederhana aja...agak berkaitan sedikit...itu tentang tabungan / simpanan....yg ditanyakan itu ada contohnya disitu. Nanti klo sudah di otak-atik dan ada yg masih blm paham, silahkan ditanyakan lagi.

Semoga berhasil.. :)

WhyBieber mengatakan...

Saia coba otak-atik dulu mas,,
thx mas.. :)

oy masgan, ini gimana cara biar textbox jd type password?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

coba otak - atik aja property PasswordChar di textbox.

Elvik mengatakan...

Databasenya Dbf mas, cara buat form n source kodenya gimana ya mas?

Kromo mengatakan...

Mas Bagaimana Menyimpan File PDF di MySQL
Trim

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@elvik : salah satu contoh code backup mungkin seperti di bawah ini :

&& Backup dari table pelanggan ke table backup_pelanggan
use pelanggan
COPY STRUCTURE TO backup_pelanggan
USE backup_pelanggan
APPEND FROM pelanggan

lebih detailnya mungkin nanti tunggu postingannya aja mas.. :)


@kromo : inti konsepnya seperti ini mas...

1. Buat 1 field di mysql dengan type data blob untuk mnyimpan pdf
2. Saat menyimpan gunakan function FiletoStr(namafilepdf)
3. Saat mau menampilkan file pdf itu lg tinggal gunakan StrtoFile(namafilepdf)

juio mengatakan...

selamat pagi..
saya lg bantu adik,membuat TA.
menggunakan VP.
cra menyimpan waktu atau jam ,
bagaimna y caranya...?


trims.. ^_^

fredy mengatakan...

salam kenal...mas andi

saya masih Bingung...cara mencegah user lain mengedit record yang sama di foxpro tapi database nya mysql...

tolong pencerahan nya...

priskaraisa mengatakan...

halo saya priska.. mau tanya..
saya buat form nota_beli disitu ada grid yang control sourcenya tabel barang dg tabel detail beli... tapi kenapa yah waktu di-run nama barang gak mau tampil tapi detail beli mau tampil. Saya udah cek control source...semuanya udah terhubung..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@julio : buat 1 field dengan type data datetime mas di table dan nanti untuk nambahkan ke table misal saja mau nambahkan data time (12:20:10) dalam (jam:menit:detik) seperti contoh ini :
replace nmfielddatetime with DATETIME(YEAR(DATE()), ;
MONTH(DATE()), DAY(DATE()), 12, 20, 10)

@fredy : salam kenal juga mas..:), hmmm..knp harus melakukan ini mas??..karena biasanya misal dalam transaksi penjualan...hanya admin yg diperbolehkan untuk edit data..sedangkan buat user hanya bisa tambah data saja, tp klo ingin seperti itu sich yg terbayang di benak saya pake cara akal2lan seperti ini mas :
1. Buat 1 field status yg digunakan untuk menandakan sebuah record sedang dibuka.
2. Saat seorang user membuka atau aktif pada record tersebut maka update field status tersebut misal mnjd .T.
3. Jika user lain coba aktif ke record yg sama...maka program akan membaca status td...jika .T. maka ada pesan record sedang dalam modus edit oleh user lain...dan kemudian gk diaktifkan record selanjutnya.

@priskaraisa : hmmm blm terlalu pasti penyebabnya mbak...tp klo diminta ngira2...
1. Kemungkinan 2 grid td memakain 2 table yg berbeda dan kedua table tersebut terbuka secara eklusif
2. Saran saja..coba tampilkan grid dengan alias..saja yg penting jgn sampai ke dua table tersebut terbuka bersama - sama secara eksklusif.

juio mengatakan...

selamat pagi,
terima kasih mas andy,
coding sudah juio coba,ternyata berhasil.... :)

tapi, coding yg juio coba tergantung ketentuan user(kasir),
kalau misalkan penyimpanan waktu pada saat terjadinya transaksi, tanpa mengetik angka pada coding (mengikuti waktu WIB)
codingnya seperti ap...?

sebelumnya mohon maaf ,
pasti masih banyak yang juio pertanyakan,
salam master VP.9.0. (mas Andy).... ^_^

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@juio : oh klo ingin menampilkan waktu saat ini bisa pake fungsi DATETIME() atau TIME(), klo menggunakan fungsi tadi maka akan dapat menampilkan waktu saat ini, misal diterapkan utk type data datetime dengan nama "waktu" yg dibuat mungkin bisa seperti ini :

replace waktu with DATETIME()


Semoga berhasil mas.. JUIO..:)

bung mengatakan...

salam...
mas Andy, saya yg newby masih bingung dengan penggunaan code:
SET TALK, SET EXACT, SET EXCLUSIVE, SET DELETE,dst
mohon penjelasannya, terima kasih

D. Adam mengatakan...

Saya sdh download Aplikasi Praktek Dokternya setelah saya jalankan form utamanya di VFP 9 ternyata muncul pesan : File Utiliti.prg Does Not Exist. Mohon bantuan rekan2x semua...? Terima kasih....

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@bung : ok, bung sopha, nanti penjelasan mengenai syntak - syntak tersebut di terbitkan aja dalam postingan di kategori newbie..ditunggu aj ya bung.. :)

@D.adam : kok pada dihapus mas..comment2 sebelumnya..:D, utk coment sebelumnya yg eror di textbox...kemungkinan textboxnya masih bertype data string/char...jd akan keluar pesan gtu klo dipaksa digunakan untuk operasi bertype data number

utk error saat jalanin aplikasi praktek dokter seperti yg disebutkan...coba cek dalam folder aplikasinya ada gk...file utiliti.prg, bila downloadnya berhasil dan gk ada yg korupt filenya maka file tersebut pasti ada...klo blm ada terpaksa coba download lg aplikasinya.

Tetapi jika file utility masih ada tetapi masih eror mungkin saat jalanin belum diatur ser defa to tempat meletakkan aplikasi dokter tersebut, dan kemudian saat jalanin aplikasinya jangan dari form utama tapi yg di run prg utama saja...

Semoga berhasil mas.. :)

yanukepbabel mengatakan...

Selamat malam semua, saya pernah coba koneksi database dengan database server, namun yang masih kendala bagaimana jika sql server benar-benar (real) ada server hosting bukan dari localhost kita, mohon pencerahan, bila berkenan ada informasi kirim ke yanukepbabel@gmail.com, thanks atas masukkan dan shared ilmunya

my photo mengatakan...

mas saya mau nanya kalo maw ngefilter data penjualan tanggal sekaligus bulannya gmana ?? misal bulan mei tgl 15. saya pake syntaxnya gini mas : report form xxx for month while day=5,15. tapi gak jalan hehehe.... mohon bantuannya mas, saya masih newbie nih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas yanu : kalau yg dimaksudkan real server hosting, itu masih dalam LAN (Local Area Network), dalam kenyataanya hampir sama dengan kondisi kita coba dengan localhost tinggal arahkan saja servernya ke server hosting berdasarkan nama komputer atau ip address dan pengaturan remote machine di servernya diaktifkan, tp klo real servernya sudah berbasiskan network yg lebih luas misalnya hosting di internet caranya agak beda karena harus ada kolaborasi dengan pemrogaman web misal php, xml dll, tp klo ingin mengeskplor lebih lanjut mengenai pemakaan SQL Server dengan Visual Foxpro, mungkin bisa baca ebook Client-Server Applications with Visual FoxPro and SQL Server

@rizky : mungkin langsung aja, contohnya seperti ini mas klo ingin memfilter data yg ada di tgl 15 bulan mei

report form xxx for month=5 .and. day=15 preview

tp ingat syntak diatas utk mefilter data di bulan mei pada tgl 15, tp tidak mencantumkan tahun, jd misal data sudah sampai 5 tahun...maka akan menampilkan data pada bulan 5 dan tgl 15 pada kelima tahun tersebut. Jika ingin menambahkan tahun untuk melakukan filter bisa ditambahkan aja seperti di bawah ini

report form xxx for month=5 .and. day=15 .and. year=2011 preview

Semoga berhasil mas.. :)

juio mengatakan...

selamat malam,
terima kasih mas andy,
coding berhasil.... :)
teruz pas juio run tampil dua"nya y mas (tanggal n' waktunya),
kalo waktunya aj yg di tampilkan biza nda mas..?

kalo boleh ..?
juio mau tau donk coding cra menghitung waktunya,
cntoh :
dia masuk jam 13:08:09,dia mau menyewa zelama 2 jam,kan berakhir jam 15:08:09.
zupaya di textbox hanya dengan mengitik angka 2,codingnya zperti ap y...?
zudah juio coba" makin tambah puzink mas..hufft ..hihii..

trims .. ^_^

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

klo mau ditampilin jamnya saja tinggal kasih seperti ini mas :

Time(field_yg_bertype_datetime)

Untuk pertanyaan ke dua mungkin bisa liat posting Menghitung selisih hari dan jam biar dapat sedikit pencerahan...tp nanti perlu diotak - atik dikit..biar sesuai yg diinginkan...

Semoga berhasil mas.. :)

Elvik mengatakan...

salam kenal, tanya mas, aplikasi yang sudah jadi mw saya build .exe sudah bisa tapi waktu saya klik file exe- nya ga jalan, apa ada settingan tambahan saya masih pakai VFP 8, xixixixi
mkasih sebelumnya
salam

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@elvik : salam kenal juga mas, mungkin sebelumnya silahkan dicermati dulu tutorial build exe yg ada di posting Build Exe di Visual Foxpro.

tetapi jika yg dimaksud adalah gk bisa jalan pada saat dijalankan di PC yg blm teristal Visual Foxpro, maka silahkan sertakan file library Visual Foxpro 8 satu folder sama exe yg telah terbentuk.

juio mengatakan...

halo mas andy...
codignya makasih y,
juio otak-atik,malah bingung...heheheh
pi ktemu juga, dengan cra pake chek box,,,

mmmm...juio mau nanya lg mas..
misalkan nama member didalam grid juio klik,
teruz di text box atau combo box,
akan muncul alamat,jenis kelamin,no.telp,dll..
caranya bagaimana y mas....?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@juio : caranya seperti pencarian biasa mas...dan syntak pencarian itu nanti diletakkan di procedure AfterRowColChange atau BeforeRowColChange milik grid. Dan untuk mengambil data yang ada di grid (misal no member atau nama member) caranya seperti ini (misal nama member ada di kolom kedua) thisform.grid1.column1.text1.value (tinggal disesuaikan nama gridnya)


Semoga berhasil.. :)

my photo mengatakan...

Mas Andi, saya mau nanya lagi, syaa lagi bikin software tentang peminjaman buku gitu mas, nah didalamnuya ada fitur denda otomatis jika telat, nah yang saya bingung gimana caranya menjumlah tanggal mas, misal dia pinjam tgl 5 terus batas peminjaman sampe tgl 8 tapi dia kembalikan tanggal 10 berarti kan ada kelebihan 2 hari.. gmana caranya sih mas ?
rizky

Elvik mengatakan...

mas andi cra ksh gambar background di screen utama aplikasi yg kita buat gmn ya?soalnya screen utama aplikasi yg saya buat cma gambar putih,hehehe,thanks be4 mas

NURROHMAN mengatakan...

lam knl smua.......
sya mw buat aplikasi bel sekolah yang otomatis sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. tolong donk share tutorial/contoh aplikasinya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas rizky
klo mau but seperti itu mungkin bisa coba skenrio seperti ini mas :
1. Tentukan dulu lama hari peminjaman misalnya 2 hari atau berapa aja.
2. Di table peminjaman atau tble apa terserah, harus ada 3 field (tgl_pinjam, tgl_hrskembali dan tgl Kembali)
3. Di form peminjaman user hany menginput tgl pinjam dan tgl kembali bisa otomatis keluar dengan cara menjumlahkan tgl_pinjam dengan lama hari peminjaman misal(thisform.txttgl_hrskembali.value=thisform.txttgl_pinjam.value+2) source code diatas ditaruh di lostfocus atau interativchange milik txttglpinjam)
4. Di form kembali untuk memunculkan denda tinggal diselishkan aja tglhrs_kembali dengan tgl_kembali...yaitu dengan mengurangkan tgl_kembali dengan tglhrs_kembali utk lebih jelas tentang menghitung selisih tgl bisa ke posting
Mengitung Selisih Hari dan Jam

Semoga berhasil

@Elvik
Mudah aja mas..untuk memberi gambar pada screen tinggal kasih syntak dibawah ini

_screen.Picture=namagambar
Contoh
_screen.Picture="background.jpg"
_screen.Picture="C:\background.jpg"

taruh syntak tersebut di main prg

bila ingin lebih detail tentang variasi menghias screen biar gk nampak putih aj gtu..:D coba baca posting Mempercantik layar editor Visual Foxpro melalui "Command Window" Silahkan di adopsi ada syntak diatas dan coba masukkan di main prg

Semoga berhasil

@Nurrohman
Salam kenal juga mas :)
Tunggu aj mas postingannya...:), tp klo mau coba sendiri dulu gunakan langkah2 seperti di bawah ini :
1. Tambahkan kontrol timer di dalam form dan atur property interval dengan nilai 1000 dan siapkan bunyi bell ke dalam file dalam format wav
2. Di dalam procedure timer milik kontrol timer gunakan syntak seperti ini : (misal mmau kasih bell istirahat pada jam 9 pagi (09.00) , dan bel pulang pada jam 2 siang (14.00)

do case
case second=(3600*9) && mengecek apakah sekarang sudah jam 9
SET BELL TO "c:\bellistirahat.wav" && mengatur file bel
? CHR(7) membunyikan bell
case second=(3600*14)
SET BELL TO "c:\bellpulang.wav"
? CHR(7)
endcase

dan di blog Visual Basic milik teman ada yang sudah bahas tentang aplikasi bell yang diminta...silahkan aja kunjungi posting Source Code Visual Bsic Bel Sekolah semoga bisa menambah pencerahan.

Semoga berhasil.. :)

Silas mengatakan...

Mas Andy, Mohon Pencerahan
APlikasi sy menyimpan data2 dlm 1 folder, kemudian folder tsb dishare di LAN,bagaimaan cara proteksinya agar tidak bisa diakses langsung oleh user melalui windows explorer, jadi hanya bisa melalui program aplikasi.

Terima kasih banyak mas Andi.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

sebenarnya lebih nyaman dan stabil menurut saya..klo buat aplikasi berbasis jaringan dengan menggunakan database server (MySQL, SQL Server dll) karena masalah ini pasti tidak akan ditemui dan semua yg diperbolehlan mengakses dtabase bisa diatur dengan mudah.

klo kasus yg mas Silas hadapi terus terang saya blm pernh hadapi,tetapi dalam bayangan saya...disini nanti berperan adalah pengaturan permission dari windows, dan berdasarkan pengalaman untuk membuat agar user agar tidak dapat mengakses shared folder adalah :
1. Melakukan pengaturan di masing2 pc client agar entire network di Windows explorer di hidden, sehingga user tidak dapat mengetahui folder apa saja yang dishare, tetapi klo usernya pintar, langsung mengetikkan nama folder di addres bar explorer folder tetap bisa terbuka. Untuk melakukan pengturan ini bisa gunakan GPEDIT.MSC atau langsung lakukan pengaturan di regedit seperti artikel di No Entire Network

2. Memberikan password pada folder yang di share (password yang ada berdasarkan password login windows), jadi jika user klik folder tersebut akan diminta memasukkan username dan password milik user/administrator yang ada di komputer yang melakukan share folder. Tetapi saya belum mencoba mas, bila sudah di password cara melakukan akses kefolder tersebut melalui aplikasi apa bisa langsung konek apa harus tambah code, untuk cara memberi passwordnya bisa liahat artikel di Password Protect Folder in XP

Semoga berhasil mas..:), dan klo udah berhasil share ya ama kita2 disini... :D

yanukepbabel mengatakan...

Kepada Yth Mas Andy Prasetyo Utomo, saya juga sedang akan mencoba menggunakan database server, mohon ijin mas, bila berkenan saya mohon, shared contoh aplikasi yg menggunakan database server, mulai dari :
1. Bagaimana kita instalasi database server, apakah cukup instal saja xampp, atau adakah program semacam xampp yang sederhana, agar ketika aplikasi sudah jadi dana kan shared dengan pengguna lebih mudah
2. Bagaimana contoh form yg telah terkonek dengan database server
3. Tolong juga shared mas, mengenai persamaan type fields dari foxpro ke database server, contoh jika character(foxpro) maka jika di database server type fields-nya apa mas..... dan type fields yang lain, menurut pengalaman mas Andy

Terima kasih banyak mas

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas Yanu Ariyanto
1. Untuk menggunakan database server, secara prinsip yg harus terintal di komputer server adalah database server dan ODBCnya sedangkan di client cukup ODBCnya aja...misal database server yang ingin di pake adalah MySQL maka, misal langsng Install MySQL secara mandiri atau dengan MySQL yg terinclude di software lain seperti Xampp tetapi saya lebih menyarankan Instal MySQL secara mandiri sja. Setelah Instal MySQL tinggal instal ODBCnya.
2. Mungkin untuk yg kedua ini lebih jelasnya bisa buka posting Belajar Membuat Aplikasi Dengan MySQL Server
3. Untuk persamaan variable tidak usah dirisaukan...setelah mas membaca posting belajar MySQL dan sedikit bereskplorasi masalah perbedaan type field tidak akan menjadi masalah coz banyak persamaan type field antara Foxpro dan MySQL. Dicoba dulu aja mas.. :)

Bila ingin melihat contoh aplikasi jadinya yang menggunakan Database Server khususnya MySQL bisa kunjungi posting dibawah ini saja :

- Sistem Informasi Perwalian Mahasiswa
- Aplikasi Ujian Berbasis Jaringan
- Aplikasi Penjualan (Point of Sales) pada CafeWarnet

yanukepbabel mengatakan...

Pada rekan-rekan foxmania, ada referensi program tentang tiketing (reservasi) pesawat... thanks banget saya membutuhkan untuk referensi, mohon ijin bagi rekan-rekan yang mempunyai contohnya, bila berkenan ijinkan saya untuk mencoba..... thanks

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@yanukepbabel : untuk sementara blm ada gan...mungkin nanti klo ada langsung di posting...:)

bagus.pradopo mengatakan...

salam mas andy..........
sya lgi bingung dg penggunaan listbox, jadi dlm 1 form sya bwt 1 listbox dan 1 grid, listbox berisi hari snin-minggu. sya ingin ketika misalkan klik hari senin, yang ditampilkan di grid hanya informasi jdwal hari tu saja, begitu jg yg hari2 lainnya. mohon pencerahnnya mas Andy/yg lainnya
mungkin pertanyaannya dasar banget yua.....?(maklum newbie), tapi ga apalah "Malu bertanya ga bisa2" makash banget sbelumnya. blognya keren....

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@bagus : wasalam mas.. :)
mungkin biar lebih jelas dan pasti, bisa kasih tau struktur dari tabel yang au ditampilkan di grid mas...

Kalau cara alternatif sich banyak...diantaranya :
1. Menggunakan Syntak "Set filter", Misal :
Set filter to hari=thisform.listbox.value
2. Menggunakan syntak SQL Select Misal :
"Select * from hari=?thisform.listbox.value into cursor tmp"

Itu kemungkinan cara mas...mungkin masih ada cara2 lain yang dapat digunakan untuk membuat yang mas bagus inginkan.

uus mengatakan...

ass..bos andy..yth.. oya lam knal sblmnya....sy sdh mencba langkh2 utk "posting blog via email" biar bsa upload fto ke bloggr pake hp tp bgtu pilih "compose" kok tdk ada menu "ATTACH FILE"????? hp sy samsung monte..apa hpku ga ada appliksi attach filenya..thx

Elvik mengatakan...

Salam Master VFP mas andi, mw tanya neh saya mw bikin form isinya no induk mahasiswa, saya pengen format noinduknya seperti ini (tahunmasuk)_(kdfakultas)_(kdjurusan)_(nourut)
contohnya: 20110101001, nah setiap tahun masuknya baru no urutnya berawal dari satu lagi gmn ya?(record noinduk dalam satu field tabel)mohon pencerahannya trimakasih

Lake mengatakan...

Mantap...numpang lewat aja

salam,
kastok.net

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@elvik :
banyak alternatif cara mas, diantaranya :

1. Saat buat no baru kita hitung record pada tahun tersebut misal count left(nim,4)="20110101" to nrec
nrec ini telah berisi jumlah no urut pada tahun yg bersangkutan, jd pasti akan berisi 0 bila awal tahun, (denga catatan "20110101" menggunakan default tahun misal alltrim(str(year(date())))+kdfak+kdjur

2. Aktifkan set exact off dan set near on kemudian Menggunakan set filter misal set filter to alltrim(str(year(date())))+kdfak+kdjur, sehingga data di table atau grid yang tampil hanya pada tahun, kdfak,kdjur yg ditentukan..selanjutnya tinggal cari no urutnya seperti biasa

3. Menggunakan cursor atau syntak SQL misal
select * from tbmhs where nim=alltrim(str(year(date())))+kdfak+kdjur into cursor tmp
tmp ini nanti yg diotak2

Itu sekilas gambaran mas....detailnya tergantung kondisi.


@Lake :
OK bro, selamat baca2 klo berminat..:)

juio mengatakan...

salam semua...
mas andy, semoga sehat selalu y,, :)
juio mau nanya mas..
misalkan didalam pemanggilan report (Laporan) akan menampilkan data transaksi atau data lainnya..
Misalkan, Jika tidak ada datanya, maka akan menimbulkan pesan " Data Tidak Tersedia" itu codingnya zperti ap y mas..?
oia,di dalam pemanggilan report y mas,,. hehehe

trims..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@juio

Thank mas doanya..., amiiin..:)

mudah aja mas..misal anggap saja report tersebut berisikan data yang ada di table tbcoba maka syntaknya seperti ini :

use tbcoba again
count to jmlrec

if jmlrec>0
report form rptcoba preview
else
messagebox("Data Tidak Ada")
endif

MY Blog mengatakan...

Salam mas Andi mau nanya, bagaimana caranya menampilkan data di tabel barang jika kita pilih atau ketikkan nama barangnya komputer di texbox nanti dapat tampil barang komputer2 semua..

pernah coba : select * from tbbarang where namabrg = "komputer" dst... ada contoh projectnya engga mas andi ..? masih bingung ni... di tunggu mas, thankkk

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@my blog

Langsung ke posting Aplikasi Penggajian Sederhana aja mas. Sudah lengkap mengenai pencarian seperti yang mas inginkan, meski disitu bukan barang yang dilakukan pencarian, melainkan data pegawai atau gaji, tetapi konsepnya sama, tinggal sesuaikan aja tablenya bila yang diinginkan adalah data barang.

juio mengatakan...

mas.., maksud dari jmlrec itu apanya???
thank ya..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@juio

jmlrec tu adalah sebuah variable mas...bisa diganti dengan nama yang lain, fungsi dari variable tersebut untuk menampung jumlah record yang ada di table yang dihitung dengan syntak count to , setelah variable jmlrec berisi jumlah record baru kemudian di cek, apakah jumlah recordnya kosong apa gk...klo tidak kosong maka report di tampilkan dan bila kosong akan muncul pesan.

Sebagai tambahan pengetahuan aja mas...sebenarnya contoh syntak yg saya kasihkan tersebut bisa dibuat lebih sederhana dengan seperti dibawah ini :

use tbcoba again

if reccount()>0
report form rptcoba preview
else
messagebox("Data Tidak Ada")
endif

klo dengan cara ditas kita menghitung record dengan menggunakan fungsi reccount(), klo cara sebelumnya kita menampungnya dulu ke variable jmlrec, saya anjurkan cara yang sebelumnya karena dengan menggunakan fungsi reccount() dalam mengitung record maka bila ada data yang sudah di delete tetapi belum di pack maka akan ikut terhitung, klo dengan count to record yang terdelete tidak ikut terhitung.

MY Blog mengatakan...

Dear mas andi;
makasih mas,,, mau nanya lagii.. untuk membuat tulisan supaya link internet bagaimana ya.. misal kita nulis label www.foxpromania.co.cc di form .. terus apabila kursor kita dekatkan jadi kursor berbentuk tangan dan ketika kita klik langsung link ke internet,, bagaimana yachhh
Thank...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@my blog :

Untuk yang ngasih link di Form coba pakai langkah ini :

1. Tambahkan kontrol label di form dan isi properti caption dengan nama yang diingin kan misalnya "Foxpro Mania"
2. Tambahkan kontrol hyperlink di form (mungkin jarang digunakan, tp inilah gunanya kontrol ini, kontrol ada di toolbar kontrol standart yg nampak seperti icon bola dunia kecil)
3. Di procedure click milik kontrol label tadi tambahkan syntak di bawah ini :

thisform.hyperlink1.NavigateTo("http://www.foxpromania.co.cc")

Selanjutnya silahkan ubah www.foxpromania.co.cc dengan link yang diinginkan.


Untuk pertanyaan kedua...tinggal atur saya property MousePointer dari label tadi dengan nilai 15 - Hand

MY Blog mengatakan...

Malem mas andi makasih banyak ya... saran dari mas andi ok semua..mas makasih ya..., tinggal eksport n import data dari dan excel masss mohon di postkan mass,, thank bgt mazzzz

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@my blog

ok mas sama - sama, akan segera di posting mas, setelah kerjaan saya kelar... :D

Junior Siahaan mengatakan...

mas andy,, gmn ya coding buat ngeprint continous form menggunakan VFP 9 ? saya lagi kebingungan nehh... mohon masukannya mas...thanks

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@junior siahaan

Knp perlu coding mas???...apa pakai cara manual tidak bisa??...kondisi nya seperti apa mas kok perlu pake coding??, saya dalam kondisi normal untuk melakukan cetak laporan dengan printer dot matrix pasti menggunakan metode continous form tetapi bisa menggunakan tambahan coding, hanya atur setingan di printernya aja untuk mengaktifkan fasilitas print continous form tersebut. Cuman yang perlu diingat karena biasanya kita cetak dengan menggunakan ukuran kertas yang kecil...posisikan kertas tersebut di bagian kiri printer...dan otomatis desaiinya juga disesuaikan.

Junior Siahaan mengatakan...

nah masalahnya saya pake LX-800 mas.. tidak bisa dibuat custom size,,hanya ada A4,A5,A3,letter,dll
ini seperti buat ngeprint faktur ditoko2 mas,, menggunakan paper roll kyk di alfamart..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

Sudah dicoba diubah ukuran kertasnya dengan coba mengatur melalui Server Properties???? seperti di SINI

sebuah nama sebuah cerita mengatakan...

mas numpang tanya...listing wat menampilkan tgl selesai pinjaman secara otomatis setelah kita input tgl mulai bayar dan lamanya pinjaman..tq

sebuah nama sebuah cerita mengatakan...

tolong mas masukannya...saya lg kebingungan nec
thank lagi dec,,,hehhehe

Junior Siahaan mengatakan...

@mas andy > sudah dicoba mas, tapi tidak semua jenis printer support custom size paper,, saya menggunakan LX-800 gak bisa mas, kira2 ada cara lain gak mas?

my photo mengatakan...

Mas andi saya au nanya lagi, saya pake skinfoxpro 2.0 berhasil mas, tapi kalau saya mau burn aplikasi tersebut ke cd, pasti nanti gak jalan skinnya mas. Mas andi puny solusi gak buat permasalahan itu ? makasih banyak mas
rizky

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@sebuah nama :
sebenernya masih bingung tentang apa yg agan mksud, tp saya nyoba nebak aja, apakah yg diingin seperti ini ??..misal ada 3 textbox :
text1 = buat ngisi tgl pinjam
text2 = buat ngisi lama pinjam
text3 = nanti keluar otomatis tgl selsei pinjam dari hasil penjumlahan dari tgl pinjam dan lama pinjam

klo seperti itu yg diinginkan mudah saja...tinggal jumlhkan saja tgl pinjam dan lama pinjam misal seperti di bawah ini thisform.text3.value=thisform.text1.value+thisform.text2.value

cuman yg perlu diperhatikan, text1 harus berformat date, dan text2 harus berformat number, dan text 3 juga harus berformat date. Cara buat textbox berformat date di property value kasih karakter {} klo ingin berformat number kasih 0 di property value.


@junior

memang iya mas, LX-800 memang bermasalah...trutama masalah customsize paper, saya sendiri blm pernah makai printer LX-800, tp klo ditanya ide buat bisa ngeprint di kertas nota yang kecil, ada satu ide, tp menurut saya ide ini nanti akan memperlambat waktu cetak, tp klo tujuannya bisa...saya yakin ini bisa dipake, caranya :

1. Buat saja tetap desaiinya reportnya pake kertas A4 atau kertas lain yg ada di daftar printe LX tersebut.
2. Kita ukur dan kira2kan lebar dari kertas nota yg mau dipake
3. Di desain laporan kita akal2in saja hanya bagian kiri kertas di kertas ukura A4 (selebar ukuran kertas nota) yang ada kita beri data atau tulisan, jd nanti saat cetak tetap dianggap sebagai kertas A4 tetapi kita masukkan kertas nota, dan nanti head printer akan tetap mencetak seukuran kertas A4 (ni yg akan agak bikin lambat proses cetak) tetapi data tetap tampil di kertas nota karena memang kita sudah akali seperti itu.


@rizky :
biar bisa jalan dan jadi satu sama exe, maka class vfp-skin2 dan file foxtools.fll harus dimasukkan ke dalam project dan kemudian baru di build, dengan cara itu maka aplikasi dalam bentuk exe yg sudah terisi skin...tidak akan berubah2 meski dipindah2 ke pc lain atau mungkin ke CD.

Junior Siahaan mengatakan...

maksudnya dibuat landscape ya mas,, ia jadi lambat donk.. saya menggunakan paper roll mas..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@ junior
bukan dibuat landscape mas, tapi tetap portrait, ukuran A4 tp portrait, tp hanya bagian kiri yg seukuran kerta nota aja yg dikasih data atau tulisan....klo masalah panjang nota kertas roll itu gk masalah nanti bisa diatur dengan aturan setting continues form.

Junior Siahaan mengatakan...

gak ada cara lain ya mas? masalahnya jadi lebih lama mas,,btw makasih buat masukkannya ya.. :)

MY Blog mengatakan...

Mlm mas andi, mau nanya kalau untuk menampilkan data barang, data karyawan, data pembelian, kita masukkan no. index pembelian harusnya kan nik, nmkaryawan, dan data barang kan muncul sesuai no.index transaksi yang kita masukkan. tetapi punya saya kok yang data barang dan data karyawan hanya muncul sekali saja walaupun no index udah dirubah no.index transaksi ke 2. Dalam satu form ini terdapat tiga tabel yaitu tabel beli, tabel barang dan tabel karyawan, prinsipnya menampilkan semua data lalu kita mau mengeditnya, mohon bantuanya mas, makasih banyak mas......

Indonesiacious mengatakan...

Permisi kepada para karuhun foxpromania,..(kaya di saur sepuh)

saya mau bertanya, penggunaan select itu bagaimana ya??? saya memiliki contoh program yang sudah ada, namun ketika saya coba untuk mengalih fungsikan contoh program tersebut ke format program saya, saya mengalami kendala di penggunaan SELECT,..saya bingung, apa ada yang bisa menerangkan select itu apa? dan bagaimana fungsi juga kegunaannya??

karena di contoh program saya ada penggunaan select 1, select 2,dst..1 dan 2 itu bagaimana menentukannya ya??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@junior :
Kliatanya sudah beres masalahnya di Fox-ID mas...selamat... :)

@rizky :
mungkin kalau itu tergantung dari kondisi rancangan dan logika alur program yang dibuat masing2 mas..., mungkin saran saya coba dicermati dulu...dan coba dengan percobaan - percobaan sederhana biar tau masalahnya dimana, percobaan sederhana disini misal, pertama hubungkan 2 table dulu, klodah beres, baru tambahkan satu table lagi dst...bila dah tau masalahnya dmn..nanti baru bisa dicarikan solusinya. Memang klo buat aplikasi database bila sudah banyak terhubungan dengan banyak table dan memerlukan relasi, memang seperti benang ruwet...sebelum ditemukan bagian yg bikin ruwet, permasalahn tidak akan bisa disleseikan.


@oradeath :
Mungkin saya ilustrasikan saja ya mas, semoga aja sesuai yang diinginkan...

Bila saya gunakan cara dibawah ini

select 1
use tbmhs

select 2
use tbkaryawan

Selanjtnya bila saya ingin menggunakan table tbmhs saya hany perlu panggil dengan select 1 dan utk tbkaryawan langsung bisa diakses dengan select 2.

intinya, dengan melakukan deklarasi diatas intinya kita bisa menggantikan pemanggilan ke table dengan klause select 1.

Indonesiacious mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@oradeath :

Biasanya syntak

select 1
use tbmhs

ditaruh di procedure load atau init milik form mas...atau ditaruh di dalam main program juga bisa, tp klo saya sich biasanya lebih aman di form load aja, jadi cuman dipanggil satu kali, setiap form dijalankan.

Indonesiacious mengatakan...

iya mas, sepertinya aman di form load ya?? oiya untuk procedure init sendiri, fungsinya apa ya mas??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@oradeath :

Mungkin biar lebih jelas silahkan baca posting Pengetahuan Dasar Procedure & Property Form di Visual Foxpro aja mas...setelah baca posting tersebut saya yakin ada pencerahan tentang yang mas tanyakan.,:)

nelly mengatakan...

mas gimana ya penggunaan JOIN dengan tabel misal :
tabel_A.angka = 1,2,3
tabel_B.angka = 1,2,3,4

jadi saya mau ambil nilai yg gak ada ditabel A atau hasilnya angka 4 ??
makasih

Junior Siahaan mengatakan...

@Mas andy > Ia mas,, heee.. makasih juga buat mas andy..

sebuah nama sebuah cerita mengatakan...

mas saya ud coba tp kok ada perintah operator type mismacth maksudnya apa yac

nelly mengatakan...

@sebuah nama > maksudnya type data nya tidak cocok dengan yg ada ditabel

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@nelly

Mungkin seperti ini nell sqlnya, bila sesuai dengan contoh soal yg km berikan

SELECT angka FROM tabel_b WHERE angka NOT in ;
(SELECT angka FROM tabel_a) INTO CURSOR tmp_angka

select tmp_angka && buat ngecek hasilnya
brows


@junior :

iya mas sama - sama...siiip...trus maju dan tetap semangat..:)


@sebuah nama :

seperti yang nelly bilang datanya tidak cocok...,
mungkin gini aja mas...biar lebih simple coba ikuti langkah - langkah percobaan untu buat yang mas ingin secara sederhana, setelah itu tinggal dikembangkan, skenario langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Buat form baru
2. Isikan dengan 2 textbox dan 1 commanbbutton (nama kontrolnya gk usah diubah)
3. Atur properti value dari text1 dan text 3 dengan karakter "{}" (tanpa tanda petik) dan properti value dari text2 dengan 0
4. Ketikkan syntak di bawah ini ke procedure click dari commandbutton1

thisform.text3.Value=thisform.text1.Value+thisform.text2.value

5. Jalankan form, isikan text1 dengan tanggal yang diinginkan, kemudian isikan text2 dengan jumlah hari (anggap saja ini adalah lama pinjam) kemudian click commandbutton. Nanti text3 akan berisikan tanggal dari penjumlahan tgl pinjam dan lama pinjam.

Silahkan dicoba...selanjutnya tinggal disesuaikan dengan kondisi yang sebenarnya.

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 586   Lebih baru› Terbaru»

Poskan Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...