Request

Bagi teman - teman yang ada kesulitan mengenai pemrograman Visual Foxpro atau mungkin butuh tutorial, contoh aplikasi atau tip - trik tertentu berhubungan dengan pemrograman Visual Foxpro, silahkan kasih comment di halaman ini. Bila tim Foxpro Mania bisa membantu, pasti permasalahan teman - teman akan di carikan solusinya dan di bahas dalam posting. Salam tim Foxpro Mania...!!

"Semakin banyak ilmu kita bagi maka semakin banyak ilmu baru yang kita dapatkan."

639 Response to "Request"

«Terlama   ‹Lebih tua   201 – 400 dari 639   Lebih baru›   Terbaru»
myonline-business100 mengatakan...

to : pak master
Mau nanya sintax, misal txtketerangan dlm tabel dibuat karakter maksimal 80, tapi krn keterangan bisa lebih dari 80 char, gmn nampilkan :
1. jika char =80 ada message peringatan bhwa char full ?
2. Dan kemudian secara otomatis pindah ke textbox bawahnya yg sdh dipersiapkan (misal :text2)?
apakah bisa master ?
3. bagaimana Untuk menampilkan di form jml char yg sedang qt tulis ?

sementara itu dl pak master, thx atas jwbanny :)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@myonline

jangan kuatir mas, yang mas tanyakan dapat dibuat dengan mudah dengan Visual Foxpro..Saya coba jwb pertanyaan tp gk urut ya...

1. Untuk membatasi agar di textbox atau editbox bisa dibatasi agar hanya 80 karakter aja yg bisa diketikkan,tinggal kasihkan aja nilai 80 tersebut di porperty MaxLength.
2. Dan misal ada 2 textbox, setelah textbox tersebut dikasih batasan 80 karakter, jika user telah mengetik sejumlah 80 karakter di texcbox pertama maka otomatis, cursor akan menuju ke textbox kedua tanpa harus kasih coding apapun.
3. Untuk menghitung karakter yg sudah diketikkan bisa menggunakan fungsi len, misal ingin mengitung jumlah karakter yg telah diketikkan di text1 dan ditampilkan dalam messagebox :

messagebox(len(thisform.text1.value)

Irudnotesite mengatakan...

Assalamualikum, Selamat Pagi, Permisi mas admin..,

Saya ingin bertanya cara untuk mengatur atau mengisi rowsource pada property bagaimana ya....??

Adapun urutan running programnya yaitu,dimisalkan saya memilih combobox kode travel...kemudian secara otomatis muncul nama paket, dan tujuan travel mas...tapi dikarenakan tidak ada listtabel, yg muncul hanya combobox saja mas...sedangkan nama dan tujuan tidak muncul otomatis ketika combobox kode dipilih...

Dan saya juga sudah membuat Local view juga mas, namun kenapa rowsource masih tidak muncul juga ya mas?? sedangkan di contoh program yang saya miliki,rowsource muncul seperti list begitu mas...

mohon pencerhannya ya mas admin..terima kasih sebelumnya

cahterate10 mengatakan...

Aslamu'alakuum
mau bertanya
gmana cara buat no antian yang dipencet langsung cetak no nya ya.kalau ada mohon pak andi sebagai admin atau kawan-kawan memberi source codenya.thnk
email(cahterate10@yahoo.com)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@indonesia:

Yang pertama, masuk belum nangkap mas yang ditanyakan, klo hanya mengatur atau mengisi rowsource pada combobox kan tinggal diatur aja sesuai dengan rowsourcetypenya, klo berupa alias ya tinggal dimasukkan nama alias table dsb...

Untuk yg kedua...hanya tebakan aja apa yg diingin tu seperti ini :

1. Buat combo yang berisikan data kode travel
2. Bila dipilih kode travel dalam combo maka data nama paket dan tujuan travel akan tampil di dalam textbox yang sudah disediakan

KLo yang diingin seperti itu, maka bisa :

1. Pastikan ada table yang di dalamnya sudah ada data yang berisi, kode travel, nama paket, dan tujuan travel
2. Atur property rowsourcetype combo dengan "alias" dan rowsource dengan nama table tersebut misal "tbtravel"
3. Di procedure interactivechange milik combo ketikkan source code pencarian data misa :

locate for kd_travel=thisform.combo1.value
if found()
thisform.txtnm_paket.value=nm_paket
thisform.txttuj)travel.value=tun_travel
endif

Silahkan dicoba, nama yang dicontohkan bisa disesuaikan dengan kondisi real.


@cahterate
Waalikumsalam

Untuk cntoh project belum ada mas...tp logika membuat itu mudah kok...asal dah paham dasar - dasar pemrogramam foxpro, diantaranya syntak manajemen database dan pembuatan report. Mungkin langkahnya bisa seperti ini :

1. Buat table yang minimalnya berisi nourut dan tanggal
2. Buat konsep penomoran otomatis, sesuai dengan yang dinginkan misal apakah nourut akan di reset setiap hari, atau setiap bulan dsb
3. Tinggal buat report yang menampilkan data yang ada di table yg dibuat td
4. dan setiap tekan tommbol ada proses penambahan data baru ke dalam table (dikombinasikan dengan konsep penomoran otomatis) dan melakukan perintah pencetakan dengan mengatur record yg tebawah aja misal

use tbno
set filter to recno()=reccount()
report form rptno.frx to printer
set filter of

Langkah hanya salah satu cara saja mas...sebenarnya ada banyak cara yg bisa dilakukan tergantung kreatifitas kita sebagai pembuat program

Anonim mengatakan...

coba saya tambahkan listing buat penomoran otomatisnya,, dicek lagi takut salah ya..
hasilnya "MJ201106001" , jika bulan berganti maka nomor urut kembali 001.

1.Tambahkan satu textbox ddengan nama tkdmajalah.
2.Tambahkan 3 textbox dan visible ketiganya dengan nama text2,text3,dan text4.
3.tambahkan satu command button dan isi dengan listing ini :


SET DATE BRITISH
bln = DTOS(DATE())
thisform.text2.Value = left(RTRIM(bln),6)

tgl = ALLTRIM(thisform.text2.Value)
urut = ALLTRIM(thisform.text3.Value)
SELECT MAX(subSTR((tb_majalah.idmajalah),3,6)) as maxurut FROM tb_majalah INTO CURSOR cek1
SELECT cek1
thisform.text4.Value = cek1.maxurut
cUrut = ALLTRIM(thisform.text4.Value)
SELECT MAX(right(RTRIM(tb_majalah.idmajalah),3)) as maxurut FROM tb_majalah;
WHERE subSTR((tb_majalah.idmajalah),3,6) = cUrut INTO CURSOR cek
SELECT cek
thisform.text3.Value = cek.maxurut

IF thisform.text2.Value = thisform.text4.Value
nLast = VAL(thisform.text3.Value)
nLast = nLast+1
IF Nlast <10
urut = '00'+ALLTRIM(STR(Nlast))
ELSE
IF Nlast <100
urut = '0'+ALLTRIM(STR(Nlast))
ELSE
IF Nlast <1000
urut = ALLTRIM(STR(Nlast))
ENDIF
ENDIF
ENDIF


thisform.tkdmajalah.Value = "MJ"+tgl+urut

ELSE
thisform.tkdmajalah.Value = "MJ"+tgl+'001'

ENDIF

Irudnotesite mengatakan...

sukses mas telah jalan combonya, oiya mas...

dalam procedure keypress saya mengalami kendala dengan penambahan mas, simple tapi kenapa selalu muncul "OPERATOR Salah gitu ya mas???"

adapun listingnya yaitu

LPARAMETERS nKeyCode, nShiftAltCtrl
IF nkeycode=13
thisform.txttotalpes.Value=thisform.txtpesbayar.Value+thisform.txtpesfree.Value
ENDIF

keypress ini saya letakan pada txtpesfree mas, dg tujuan bila txtpesbayar, kemudian di input pesfree, ditekan enter maka secara otomatis menambahkan dan kemudian muncul di txttotalpes mas...

tapi kenapa saya terus salah operator/perand ya mas??

mohon pencerahannya untuk mas admin..

Anonim mengatakan...

setiap textbox diset value=0

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@junior

siiip coding pemomoran otomatisnya...:)

buat cahterate coba ikuti contoh dari mas junior..semoga berhasil...:)


@indonesia

intinya benar seperti yang dikatakan mas junior, kemungkinan salah satu dari ketiga textbox yaitu txttotalpes, txtpesbayar, txtpesfree ada yang tipe datanya tidak numeric, untuk memastikan silahkan kasih nilai 0 pada property valuenya.

Bila ternyata dilakukan seperti itu masih eror yg sama, ada kemungkinan di salah satu coding ada yg memberi nilai bukan yang bukan numeric ke dalam textbox tersebut misal ada coding thisform.textpes.value="1000", dengan cara tersebut textpes tetap tampil 1000 tp 1000 tersebut bukan sebuah numeric tp sebuah string, bila dilakuan penambahan dengan nilai numeric maka akan terjadi operand type mismatch..

Semoga berhasil mas.. :)

Irudnotesite mengatakan...

alhamdulilah bisa mas admin dan mas junior, trims untuk tipsnya..oiya berarti penggunaan listing tidak perlu seperti ini lagi ya mas?

INT(VAL(thisform.txttotalpes.Value=thisform.txtpesbayar.Value+thisform.txtpesfree.Value))

karena ketika menggunakan listing di atas malah eror, tapi klo listingnya diapakai langsung..

seperti:thisform.txttotalpes.Value=thisform.txtpesbayar.Value+thisform.txtpesfree.Value

program langsung running....

hal ini dampak dari perubahan value ya mas admin??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@indonesia

iya betul...yg terpenting perhatikan type dataval, sebagai contoh mas menggunakan fungsi Val(txt222.value..)...Val adalah fungsi yang digunakan untuk mengkonversi string ke number, jd klo yg dikonversi bukan berupa data string...nanti akan ada pesan error datatype mismatch...

Intinya bila menggunakan function atau melakukan operasi artimatik...perhatikan type datanya...salah penggunakan type data dipastikan program akan keluar error TYpe Data MIsmatch..

abdulghany_ mengatakan...

Dear mas andi,

saya mw nanya klo buat slip gaji, tapi cuma 1 karyawan doank yang dicetak gmn carany?? :(
mohon bantuannya mas ..
terimaksih sebelumnya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@arti Zakat

Mudah mas tinggal dkasih klausa for saat cetak repoty, misalnya saya mau cetak slip khusus yang bernama harus

report form rptslip for nama="harun" to printer
atau
report form rptslip for nama=alltrim(thisform.txtnm.value) to printer

Mungkin untuk contoh detailnya yang lengkap dengan variasinya, silahkan otak - atik aja contoh program Aplikasi Penggajian Sederhana Semuanya ada disitu.. :)

Anonim mengatakan...

mas andy saya masih ada masalah neh untuk pencetakan menggunakan dot matrik,,

kali ini masalahnya pada saat pencetakan struk jika barang yg dibeli banyak maka ada jarak yg renggang pada struk (dikarenakan jenis paper sizenya cuma sampe 5 barang, jika lebih akan ada jarak renggang, tapi jika 5 barang atau kurang jaraknya baru rapat/pas)

gimana ya ngakalinnya meskipun barang yg dibeli banyak akan tetap sama jaraknya alias tidak renggang? thanks before :)

abdulghany_ mengatakan...

makasih mas andi,,saya coba..
:D

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas junior

hmmm trus terang belum pernah mengalami mas, tp mungkin diakal2li dikit lewat desain repot atau memperpanjang ukuran kertas mungkin bisa di coba, kmrn kliatanya pak sam jga pernah bilang kasus yg mirip mas junior di forum, coba di share di forum juga mas...biar banyak dapat masukan..


@arti zakat

ok mas semoga berhasil.. :)

tyoscootyhill mengatakan...

mas saya sudah coba mengaktifkan calculator ,
mau tanya cara mengaktifkan windows media player seperti di visual basic
bisa tdk?
caranya gmn?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

Yang dimaksud mengaktifkan seperti apa dulu mas???...apa hanya memanggil aplikasi Windows Media Player, atau buat menambahkan Windows Media Player tersebut ke dalam form???

Yang pasti semuanya bisa, berikut penjelasannya

Jika hanya ingin memanggil aplikasi windows media player cara mudah tingga gini aja

run /n (letak windows media player di hardisk)

contoh

run /n "C:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe"


Jika ingin menambahkan ke form..menggunakan activeX, dan bila mas sudah pernah bisa menambhkan Windows Media Player ke VB maka bisa lakukan cara yang sama.

Tambahan satu lagi...ni adalah salah satu kelihan Foxpro dari VB yaitu menambhkan player di dalam jendela editornya atau di Aplikasi Visual Foxpro sendiri...bila tertarik silahkan baca posting Mempercantik layar editor Visual Foxpro melalui "Command Window"

dnox mengatakan...

Salam kenal,
saya sedang belajar vfp dan ingin membuat program translater bhs indonesia ke bhs inggris seperti program Form Multi Bahasa, tapi yg saya inginkan tidak menggunakan koneksi internet (google translate), jadi semacam program translator gitu deh
mohon bantuannya, thks...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

Sebagai pandangan aja buat mas dnox...bila ingin membuat aplikasi translator sendiri maka yang nanti jadi kelemahan adalah kita harus mempunyai database kata yang banyak..disamping juga perbendaharaan tensis yang akan sangat banyak...., kalau contoh dengan memanfaatkan google translate..itu kan kita hanya meminjam database kata yang dipunyai google yang jumlahnya mungkin sudah jutaan atau lebih dan selalu berkembang.

Jadi kesimpulannya...mungkin perhatikan masalah perbendaharaan kata tersebut terlebih dulu sebelum melanjutkan untuk membuat aplikasi translator sendiri. Kalau ingin coba boleh aja..tp jangan bayangkan akan seperti google translate...coz past hasilnya akan sangat jauh lebih rendah dari itu.

dnox mengatakan...

bagaimana jika memanfaatkan aplikasi penterjemah pihak ketiga?
(selain google translate)
adakah aplikasi translator yg bisa dikolaborasi dengan vfp ?
kalau seandainya ada dan bisa, mohon pencerahannya dan bgaimana cara membuatnya, thks...

abdulghany_ mengatakan...

mas mw nanya lagi..klo cetak report slip gaji nya dari tanggal "x" sampe tanggal "x" itu gmana y??
saya dah donlot aplikasi penggajian sederhana..tapi pusing,,heu

mohon pencerahannya
terimakasih sebelumnya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@dnox : kalau itu belum pernah coba mas...coz kebanyakan aplikasi translator pihak ketiga adalah aplikasi yg berbayar, jadi untuk menggunakan databaseny mungkin kita harus ijin ke yg punya lisensi...selain itu,misal kita paksa gunakan kita juga tidak tau struktur table dan alur logika database bahasa yg digunakan...tp mungkin bisa coba share permsalahan anda ini di Fox-id.org siapa tau rekan - rekan senior Foxer ada yg pernah melakukan hal ini.


@artizakat : mungkin lansung contoh aja ya mas....coba dengan skenario seperti ini :

1. Buat form tambahkan 2 textbox (dengan nama txtawal dan txtakhir) dan 1 commandbutton (nama terserah)
2. Ubah type data 2 textbox tersebut menjadi date dengan cara mengetikkan karakter {} ke peroperty valuenya.
3. Kita asumsikan mas dah punya report yang bernama rptgaji dan table yang di pake di dalamnya ada field dengan nama tglgaji
4. Selanjutny kita tinggal coba mencetak report rptgaji dengan memberikan kondisi jika tglgaji ada diantara tgl yang mas ketikkan di txtawal dan txtakhir, untuk itu ketikkan syntak di bawah ini ke dalam procedure click milik commandbutton

report form rptgaji for tglgaji>thisform.txtawal.value .and. ;
tglgaji<thisform.txtakhir.value preview

dnox mengatakan...

ok deh mas Andy, makasih banyak atas atensinya
sukses slalu tuk anda.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

ok mas dnox...amiiin...semoga selalu sukses juga uat mas dnox.. :)

Elvik mengatakan...

Mas Andi saya sudah coba bikin NIM yang berurut secara otomatis, dan berganti 001 jika ganti jurusan, record 1 dan kedua bisa mas, nyampe record ketiga ga bisa ini source kodenya, apa ada kesalahan ya?

NILAI2=VAL(thisform.cmbJur.Value)
SELECT tblmhswa
SET EXACT OFF
SET NEAR ON
SET FILTER TO kdjur=ALLTRIM(thisform.cmbJur.Value)
GO bottom
mno=VAL(tblmhswa.nim)
mno=mno+1
thisform.txtNim.Value="0"+LTRIM(STR(NILAI2))+"."+REPLICATE("0",3-LEN(LTRIM(STR(mno))))+LTRIM(STR(mno))

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@elvik

Coba langsung aja otak - atik contoh simulasi penomoran otomatis yang mirip dengan punya mas, yang ada di http://www.ziddu.com/download/15413366/AutoNumber.zip.html

Semoga contohnya sesuai dengan yang mas harapkan.. :)

Abdoel Harris mengatakan...

salam kenal mas andy... saya newbie lg belajar foxpro saya sedang buat aplikasi inventori. ada beberapa modul dari master data hingga ke transaksi. nah kendala saya pada saat buat report pada tiap modulnya.. skrng ini saya buat reportnya dgn layout datanya di tampilkan vertikal contoh:
nama barang kode size jumalah
A AP01 m 2
A AP01 l 8
A AP01 xl 2
B BP01 m 2
B BP01 l 4
B BP01 xl 2

nah yg akan saya buat reportnya layoutnya horizontal seprti ini
nama barang kode size
m l xl
A AP01 2 8 2
b bP01 2 4 2

jadi akan lebih irit kertas kalo datanya banyak..
mohon bantuannya mas... terima kasih..

yayat mengatakan...

Mohon "Pencerahan Desain Database Aplikasi Daftar Penerimaan Gaji"

Pada dasarnya saya hanya ingin menanyakan model database aplikaasi penggajian/potongan yang bisa menyimpan data bulan sebelumnya dan data yang bulan sebelumnya bisa dipakai untuk bulan berikutnya tanpa menimpa data pada bulan sebelumnya.

Dengan model database seperti berikut, Apa yang perlu ditambahkan atau gimana cara agar yang saya inginkan seperti penjelasan di atas bisa terpenuhi

Tabel Pegawai
- nip (PK)
- nama

Tabel Golongan
- kd_gol (PK)
- nm_gol
- pangkat

Tabel Unit_Kerja
- kd_unker (PK)
- nm_unker

Tabel Gaji
- kd_gaji (PK)
- nip (FK)
- kd_gol (FK)
- kd_unker (FK)
- kepala (true/false) "apabila TRUE akan menempatkan pegawai yang bersangkutan di daftar urut paling atas per unit kerja
- gaji (jumlah gaji sebelum dikurangi potongan)
- pot_bank1
- pot_bank2
- pot_koperasi1
- pot_koperasi2
- pot_iruan1
- pot_iuran2
- bulan_gaji <--yang menjadi patokan untuk mengfilter gaji setiap bulannya atau mungkin ada cara laen yang lebih efisien dari para master acces untuk mendapatkan hasil seperti penjelasan yang saya inginkan di atas.
jawabnya bisa juga dikirim di email saya :

ply.yayat@ymail.com

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas solusinya...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@abdoel haris
Salam kenal juga mas.. :)

Maaf mas..saya masih belum terlalu paham yang mas haris maksud dengan :

nah yg akan saya buat reportnya layoutnya horizontal seprti ini
nama barang kode size
m l xl
A AP01 2 8 2
b bP01 2 4 2


kalau saya liat hampir sama dengan contoh sebelumnya, hanya beda di M L XL, apakah ini yang dimaksud mau melakukan grouping berdasarkan size atau gimana??


@Yayat
Menurut saya secara global table penggajian mas sudah bisa berjalan, dan bisa diaplikasikan, mungkin hanya konfirmasi aja, kenapa table unit kerja tidak digabungkan dengan table pegawai???..apa unit kerja seseorang tidak merupakan satu kesatuan dengan data pribadinya (dlam hal ini data pegawai)??, karena saya gk teralu tau sistemnya..mungkin masalah ini jadi muncul di benak saya.

Unknown mengatakan...

agan2 smua...
saya mau tanya, gmn cara membuat jam pada program foxpro..
mohon bantuan dri agan2 smua... ^_^

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@alfian :
mungkin langsung liat dan pakai contoh sederhanya aja mas, yg bisa mas ambil di
http://www.ziddu.com/download/15434494/JamAnalog.zip.html

aCheKagE Blog mengatakan...

Permisi Nie agan master, saya ada masalah nie..
ada tblbrg (tabel barang)
ada tblpel (tabel pelanggan)
ada tblksr (table kasir / user)
ada tbltra (tabel transaksi)
ada tbldtra (tabel detail transaksi)
ada tblsmntr (tabel sementara [untuk menyimpan data transaksi jika satu kali transaksi bisa lebih dari satu transaksi)

Pada Form Transaksi di procedure Load saya masukkan:
CLOSE DATABASES
CLOSE INDEXES
SET DATE BRITISH
SET DEFAULT TO "c:\resya"
SELECT 1
USE tblbrg AGAIN
SET ORDER TO kdbrg
SELECT 2
USE tbltra AGAIN
SET ORDER TO notran
SELECT 3
USE tblpel AGAIN
SET ORDER TO idpel
SELECT 4
USE tblsmntr AGAIN
SELECT 5
USE tbldtra AGAIN
SET ORDER TO notrans

Pada form transaksi di procedure Activate saya masukkan:
SELECT tblsmntr
DELETE ALL
PACK

kenapa misal bila form transaksi dijalankan biasa kadang suka ada masalah "Alias tblbrg not found" tp kdang bisa..
trus sewaktu dijalankan rog secara keseluruhan misal dari login sampai ke menu utama lalu dari menu utama saya jalankan submenu transaksi lalu tampil form transaksi dia jalan seperti biasa, tp kenapa pas di ganti user (logout, kembali ke form login dan kebali ke menu utama) pas dijalankan submenu transaksinya malah tampil pesan "File must be opened exclusively".,letak erornya bila di suspend ada di procedure Activate


Note:
Jika Tidak paham maka saya bisa mengirimkan prog saya ke email anda segera.,mohon bantuannya secepatnya.,dikarenakan waktu saya sudah mepet.

Abdoel Harris mengatakan...

iy.. mas grouping berdasarkan size agar lebih irit kertas dlm pencetakkan.. itu di ubah di report desiannya ato kodingnya yaa mas...

tks.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@resya

coba hilangkan saya code pack....dan sebelum delete all kasih syntak set deleted on saja...pesan error ""File must be opened exclusively" tu dikarenakan anda menggunakan syntak pack padahal table anda itu sedang dipake secara bersama.


@abdoel
coba ubah dulu di dessigner repotynya mas..silahkan tambah data grouping...mungkin coba diutak - atik dulu..bila ada yg belum paham silahkan tany lagi.

mohan ariyanto mengatakan...

SALAM FOXPRO....
Saya Mohan dari sidoarjo..
Bagaimana cara/logika foxpro bisa merekam. files office yang telah di buka oleh user di PC saya ?? Tujuan nya saya ingin membuat tools keci... yang berfungsi untuk mencatat file excel atau word di Pc saya ..

jadi ketika klik open file xls,doc, foxpro langsung tahu dan mencatatnya....

mohon pencerahan
terimakasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mohan ariyanto

Salam FoxproMania mas...:)

terus terang saya belum pernah coba buat yang seperti mas inginkan, tp mungkin ada sedikit ide yg bisa membantu..yaitu seperti ini:

silahkan download utility yang ada di bawah ini

http://www.nirsoft.net/utils/recent_files_view.html
Utility tersebut dapat digunakan untuk mengetahui recent document...(recent document ini adalah file atau document yang telah/sedang diakses di pc, yang otomatis diantaranya ada file dengan type doc, atau xls)..

Utility tersebut bisa diakses dengan mode command sehingga bisa otomatis digunakan di program mas, setelah download dan pelajari penggunaan utility tersebut..bisa coba skenario ini :

1. Gunakan timer yang secara berkala mengakses utility tersebut dan menampung recen document di file text
2. Setelah file text tersebut terbentuk...bisa dilakukan analisa..misal diambil saja yang bertype / berekstensi doc, xls dll..setelah ketemu nama file bisa di salin didatabase lengkap beserta waktu pengaksesan file tersebut.
3. Lakukan pengecekan dengan timer scara berkala dan waktu bisa ditentkan sendiri melalui interval timer.

Mungkin itu dulu mas..bila belum terlalu mudeng yang penting coba langkah per langkag...dan langkah pertama coba pelajari dan download dulu utility tersebut...bila blm terlalu paham nanti bisa tanya lagi.

Irudnotesite mengatakan...

malam.. mas andi..

saya ingin menanyakan penggunaan skin bagaimana ya?? saya sudah mengikuti tutor seperti yang ada di foxpromania, namun kenapa skin ga bisa digunakan ya?? mohon pencerahnnya ya mas..

trims sebelumnya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@indonesiacious

malam juga mas...

skin versi 2 memang produk lama mas..jd kadang2 ada gangguan bila diterapkan di versi VFP yg terbaru, akan tetapi ada sedikit trik bila ingin tetap memakainya yaitu :

1. Coba jalankan dulu contoh form yang sudah diberi skin yang ada di project aplikasi yang bisa di download di posting mempercantik tampilan form dengan skin. Bila form tersebut dijalankan dan skin bisa tampil...berarti skin masih bisa digunakan di VFP yg mas pakai.
2. Kemudian cara pakainya, kontrol skin yang ada di contoh form tersebut di copy trus di paste kan ke dalam form aplikasi mas...dan selanjutnya tinggal ikuti langkah di posting bila ingin ubah jenis skinnya.

Semoga berhasil mas..

Pasek Tohpati mengatakan...

Salam FoxPro Mania
saya mengalami kendala dalam penerapan pengolahan kata pada ms word 2007. saya sudah buat form sesuai pencerahan contoh source kode yang diberikan dan saya sudah mencobanya, aplikasi bisa berjalan.
saya ingin sekali melakukan penggabungan record pada tabel ke ms word.
contoh :
bagaimana documen yang sudah saya buat pada ms word agar terisi dari field" yang ada pada tabel ?
seperti : nama : field nama
alamat : field alamat
no.identias : field identitas
mohon pencerahan mas ?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@pasek tohpati

Kalau ingin seperti itu harus belajar tentang Office Automation mas...tp maaf belum sempat buat postingan tentang itu, tapi klo ingin coba belajar dulu bisa lihat artikel di http://fox.wikis.com/wc.dll?Wiki~AutomationExamples dan bila ingin lebih lengkap bisa download ebooknya di http://www.foxpromania.co.cc/2011/02/microsoft-office-automation-with-visual.html

Pasek Tohpati mengatakan...

adewww...
tq Mas Andy,,, sambil baca n plajari tutorial automationx, tak tunggu postingan berikutnya ya...
succes mas Andy... karya" anda bxk menunjang pekerjaanku.
pokok e mantaaappppp

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

Thank juga mas pasek_tohpati...semoga cepat berhasil belajar Office Automationnya... :)

Irudnotesite mengatakan...

Selamat malam mas andi,

akhrinya penggunaan skin saya yang hasil dari download di mas andy...berjalan dengan tutor dari buku yang saya pinjam di perpusnas mas...^ ^ penggunaan skinnya menambahkan foxtools.fll di code lalu di api libraries mas...barulah skin jalan mas..^ ^

oiya mas, meski jalan tapi saya menggunakan picture di form saya, dan alhasil picture jadi termakan skin foxpro mas (ditimpa skin foxpro) agar picture tidak termakan oleh skin bagaimana mensiasatinya ya mas???

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@indonesiacious

Selamat pagi mas....

Wah selamat mas...akhirnya berhasil dengan usaha sendiri...siiiip... :)

Kalau ingin kasih background gambar di form yang sudah diberi skin...mungkin pakai kontrol Image aja mas...taruh kontrol Image ke dalam form dan gunakan sebagai background...dan bila ingin kontrol image tesebut selalu mengikuti ukuran form...bisa baca posting Background Picture Elastis

gw goblogs mengatakan...

Numpang Nanya Gan...
Inti'y she Ane Mau Buat Form Transaksi..
Dengan Konsep One To Many....
nah ane pengen nampilin didalam grid itu detail transaksi'y.. yang koneksi langsung ke tabel master'y..
ya klo misalkan pake SQL inner Join gitoe dech...
nah klo di foxpro kan di tab data ada view dan Query.. ane udah nyoba pake View..
tapi sistem'y stack.. klo di tambah record baru.. dia ga secara otomatis tampil ke grid'y.. klo pake yang query masih ga ngerti.. mohon bantuannya ya gan...
ya intinya.. she form transksi dengan konsep one to many..
klo agan pnya saran lain tolong masukannya... n klo bisa she pluz untuk project'y..
hehe

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

Kalau untuk buat form transaksi atau one to many..sebenarnya sudah ada posting yang membahas itu sekalian contoh projectnya mungkin bisa coba ke Penerapan Konsep Master Detail atau One to Many

Tapi bila masalahnnya klo pake view dan datanya gk bisa terupdate otomatis...coba buka lagi view designernya dan coba ke tab "Update Criteria" - klik dibawah icon yang bergambar kunci...dan kemudian tekan tombol "Update All"...setelah itu aktifkan CheckBox "Send SQL updates" Setelah mas atur seperti itu...pasti data view otomatis terupdate bila data di table fisik terupdate.

gw goblogs mengatakan...

oke mas gan makasih nich... hehe... harus sering2 maen kesini nich... hehehe

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

siiiip gan....blognya gwgoblog juga siipp tu...hehehe....LANJUTKAN gan...and keep posting.... :)

gw goblogs mengatakan...

hehehe... skrang lagi malez posting nich... hehehe... lagi mlz mikir... hehe.. ntar copy paste dari punya agan ach.. hehee
*dengan sedikit di edit.. hehe

alamos mengatakan...

Salam Foxpromania...

Saya coba form buat back-up restore dari link yang anda buat...tp blm berhasil backup...sourcecode buat backupnyakan spt ini

RUN 'xcopy /s/e/y dataku\*.* "&mDir"'

yg bkin bngung cara modifikasi path dbf yang mau dibackop spt ap??
makasih mas...mklum newbie bnyak2 nanya :)

gw goblogs mengatakan...

siang gan... sorry nich nanya lagi.. hehehe...
ni ane coba copy pas.. dari contoh program one to many yg kmren..
ni source code'y..

PARAMETERS td
IF td=1
CREATE CURSOR tbl_detail(kd_brg c (4),nm_brg c (25),hrg_jual_brg n (10), jumbel n (10), subtotal n (10))
ELSE
SELECT T_detail.kd_brg, T_barang.nm_brg, T_barang.hrg_jual_brg,;
T_detail.jumbel, T_detail.subtotal;
FROM ;
db_penjualan!t_barang ;
INNER JOIN db_penjualan!t_detail ;
ON T_barang.kd_brg = T_detail.kd_brg
ENDIF
thisform.grid1.RecordSource="tbl_detail"
thisform.grid1.column1.header1.Caption="Kode Barang"
thisform.grid1.column2.header1.Caption="Nama Barang"
thisform.grid1.column3.header1.Caption="Harga"
thisform.grid1.column4.header1.Caption="Jumlah"
thisform.grid1.column5.header1.Caption="Subtotal"
thisform.grid1.AutoFit()
thisform.grid1.Refresh()

salah di "td"-nya itu knpa ya.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@gw_gomblo
silahkan aja gan...COPASnya..:D,

untuk codingnya, pesan errornya gmn gan???....yg pasti pemanggilan untuk fungsi buat_tmptable harus ada parameternya bisa 1 atau tidak...mungkin bsa lihat aja di opg.click di form penjualan disana ada syntak thisform.buat_tmptable(1) tu contoh ngaksesnya.


@alambahri
mungkin bisa coba gini mas

mSource="C:\Database" && path yg berisi table yg dibackup
mDir="C:\Backup" && path directory backup

&& bila yg di backup hanya file dbf syntak dibawah bisa
&& diganti mSource=mSource+"\*.dbf"
mSource=mSource+"\*.*"

RUN 'xcopy /s/e/y "&mSource" "&mDir"'

gw goblogs mengatakan...

ok... makasih gan.. nanti saya coba... hehehe.

alamos mengatakan...

matur nuwun sangat bos foxpromania.....langsung dicoba!!!!!!

orang baik mengatakan...

tabel dokter isinya
ANAK01
ANAK02
BEDH01
BEDH02
UMUM01

isi tabel poli

ANAK
UMUM
BEDAH

saya ada combobox yang menampilkan kodepoli.
pada saat saya pilih poli anak maka tampil setiap kode dokter yang berada pada poli anak tersebut.

Saya ingin data tersebut tampil pada listbox.!

Terimakasih atas jawabannya...

Irudnotesite mengatakan...

permisi mas, saya ingin bertanya tentang listing SIMPAN... cara menanggulangi problem yg muncul seperti "Uniqueness of Index IDKASIR is Violated" bagaimana ya?? saya mempunyai trik menanggulangi hal tersebut dg mengganti index IDKASIR menjadi IDKASIRX di salah satu temen, namun di teman saya yang lain kenapa tidak bisa ya?? padahal saya sudah menggantinya namun tetap muncul message tersebut...mohon pencerahannya ya mas andy

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@gw goblogs

Semoga Berhasil gan...:)


@alambahri

Ok mas..semoga berhasil juga..:)


@manalu

Coba taruh syntak dibawah ini di dalam method InteractiveChange milik ComboBox :

select kd_dokter from tbdokter where ;
left(kd_dokter,3)=left(this.value,3) ;
into cursor tmppoli

thisform.list1.rowsourcetype=2
thisform.list1.rowsource="tmppoli"
thisform.list1.refresh


Catatan :
sesuaikan tbdokter dengan nama table dokter milik mas, sesuaikan kd_dokter dengan nama field yang berisi (ANAK1, ANAK2..dll seperti contoh mas)
Sesuaikan nama List1 dengan nama ListBox yang digunakan untuk menampilkan kode dokter.


@Indonesiacious
Itu terjadi karena type index yang mas gunakan adalah candidate atau primary....field dengan type index itu maka tidak diijinkan untuk memasukkan data yang sama...contoh misal pernah masukkan data "aku" dan kemudian meskipun data aku telah dihapus...bila memasukkan data "aku" lagi akan muncul pesan seperti itu....kalau saran saya si..biar gk terlalu ribet ubah aja type indeknya ke regular (di Table Designer - Tab Index - Ubah type ke Regular)

Semoga berhasil mas... :)

Irudnotesite mengatakan...

misi mas, tips yang gambar elastis dalam penggunaan skin ngga bisa mas...yang ada skinnya ga muncul gituh mas..^ ^

oiya mas, dalam pembuatan menu utama saya mengalami syintak eror di menu_utama.mpr...cara penanggulangannya bagaimana ya?? berikut tampilan syntaknya yang eror yang saya tuliskan (eror)...mohon pencerahannya mas..


* * Menu Definition
* *
* *********************************************************
*

DEFINE MENU (m.cMenuName) IN (m.oFormRef.Name) BAR

DEFINE PAD _39d0nks16 OF (m.cMenuName) PROMPT "\<File" COLOR SCHEME 3 ;
KEY ALT+F, ""


(eror disini) DEFINE PAD _39d0nks17 OF (m.cMenuName) PROMPT "\-" COLOR SCHEME 3 ;


KEY ALT+\, ""
DEFINE PAD _39d0nks18 OF (m.cMenuName) PROMPT "\<Transaksi" COLOR SCHEME 3 ;
KEY ALT+T, ""
DEFINE PAD _39d0nks19 OF (m.cMenuName) PROMPT "\-" COLOR SCHEME 3 ;
KEY ALT+\, ""
DEFINE PAD _39d0nks1a OF (m.cMenuName) PROMPT "\<Laporan" COLOR SCHEME 3 ;
KEY ALT+L, ""

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@indonesiacious
Mungkin untuk Form skin yang berbackground gambar bisa coba ambil contoh project sederhananya di
FlexibleSkin.zip mas..

Untuk error menu...pesan errornya apa ya mas???...biar lebih jelas...coz kemungkinan errornya sbenarnya bukan karena syntak menu.mpr diatas tp ada faktor penyebab lain...meski syntak errornya ngarah kesitu.

Irudnotesite mengatakan...

ijin ngunduh projectnya mas..^ ^

untuk eror menu, manakala saya dari login menuju ke menu utama mengalami syntax eror begitu mas...dan ketika di suspend salahnya menuju yang saya tandai di postingan sebelumnya mas, oiya untuk membuat 2 menu utama apa ada contohnya ya mas?? atau sama saja ya??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@indonesiacious

dari penjelsan mas..saya malah lebih yakin yang saya bilang sebelumnya mas..ada faktor lain yg nyebab`in itu...apalagi mas bilang ada 2 menu utama...atau biar lebih pasti dan mudah...buat simulasi simple yang bisa mengakomodir yg mas maksud dengan 2 menu utama...kemudian kirim project simulasinya itu ke email (bisa dilihat di page Welcome) saya mas...nanti coba saya bantu ceknya...:)

yanukepbabel mengatakan...

Selamat dan sukses Untuk Rekan Rekan Pecinta Fox-Mania dan Mas Andy....
Mas ada e-book yang membahas mengenai sms gateway dengan menggunakan fox-pro atau saya sedang ingin mengembangkan system yang cukup sederhana namun jika tidak yg memberi pencerahan yaa sederhana jadi rumit mas....
1. cukup bisa terima sms
2. setelah terima sms lalu sms tsb di forward (automatic) ke beberapa nomor yang telah terdata di table dlm database....

Mohon pencerahan mas, saya pernah membaca ada modem khusus yang hanya terima sms yaitu mereknya wafecom

terimakasih untuk rekan-rekan yang telah memberi pencerahan.... thanks salam.....

Irudnotesite mengatakan...

malam mas andi, haduh tolong saya donk mas?? kok tiba2 patch penyimpanan saya ngga bisa ya?? :(

awalnya saya menyimpan di C:\pemesanan_travel\pemesanan

tapi sekarang jdi eror locate gituh mas...:(

masa jadi pindah tiba2 ke C:\user\foxpro project\.....gituh mas...saya ga bisa ngapain project saya lagi mas...untuk mengembalikan seperti awal gimana ya mas?? :(

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@yanukepbabel

amiin...thank mas ...:)

untuk posting tentang sms gateway di sini blm ada mas...belum sempat nulisnya, tp klo ingin coba pelajari tentang itu..ada banyak variasi mas...mungkin biar dapat sedikit pencerahan bisa coba baca artikel di :

1. SMS ME
2. OzekiNG-SMS-Gatewa
3. Setting Gammu Utk Aplikasi Sms Gateway
4. SMS Server dengan Gammu


@indonesiacious

malam juga mas.. :)

untuk kembalikan ke asal coba ketikkan aja set defa to C:\pemesanan_travel\pemesanan atau bila ingin paten ubah setting di Tools - Options - File Locations - di bagian Default Directory arahkan ke C:\pemesanan_travel\pemesanan.

Semoga berhasil mas..:)

Anonim mengatakan...

@indonesiacious > pilih menu --> modify --> pilih View yg diatas disamping edit --> general options --> centang top level form --> ok


@mas amdy > mas fox-id kenapa ya? udah expired ya domainnya?

alamos mengatakan...

Selamat Siang bos Foxpromania...
berhasil gan ane bkin syntax spt ini


CLOSE ALL
mSource="c:\df\*.*" && path yg berisi semua file yg dibackup
mDir=thisform.mDir.Value && path directory backup
RUN 'xcopy "&mSource" "&mDir" /s/e/y/i'
MESSAGEBOX("Data Telah Selesai Di Backup!",0+64,"Pesan",2000)

Oh ya bos...di situsnya Foxpromania ada tutorial membuat report menggunakan report defaultnya VFP ga???
TA ane tinggal bkin form report tp berdasarkan kategori spt tgl jual,maupun jenis brg...

Terima Kasih Banyak Foxpromania....bener2 membantu ane

GO FOXPROMANIA..!!!

Irudnotesite mengatakan...

Sore mas andi, alhamdulilah bisa mas...tapi saya gunain backup yang d flasdis saya :( terpaksa saya ngulang buat beberapa form mas, tapi gpplah, ada hikmah dari setiap peristiwa..:)

oiya mas, dalam penggunaan no_pesanan saya mengalami "uniques of index no_pesanan is violeted", unt menanggulanginya apa meski di ganti jadi ke reguler ya mas??? (karena no_pesanan saya jdikn primary) tapi bila diganti ke reguler apakah akan menimbulkn masalah baru mas??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Junior Siahaan

iya mas junior, fox-id nya sedang bermasalah, kmrn juga banyak teman - teman yang nanyain...ada juga yg sudah coba email ke adminnya...tp mungkin coba tunggu dulu aja...siapa tau bentar lg dah sehat kembali..:)


@alambahri

Selamat siang juga mas...:)
Untuk report default blm sempat diposting mas, tp jangan kuatir gk terlalu sulit kok klo mau buat yg seperti itu...nanti klo ada masalah ditanyakan aja...sebagai ilustrasi aja bila mau preview report berdasarkan jenis barang :

report form rptbarang for jenibrg="A001" preview


@Indonesiacious

Menurut saya tidak akan menimbulkan masalah mas...karena saya yakin indek yg digunakan hanya untuk pengurutan, untuk mengantisipasi data double pasti sudah ada mekanisme penanganan kan di codingnya??...coz harusny primary key tu menggunakan sebuah field integer autoincrement, yg hanya digunakan untuk menjadi penanda record dan kita tidak perlu menambahkan datanya secara manual.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@myonline-business100

kalau memang diinginkan seperti itu, maka harus ada 3 field di table yang digunakan untuk menampung keterangan, misal ket1, ket2, ket3 dst...jd nanti di textbox 1 akan mengisi record di field ket1, di textbox 2 di rec ket2 dst..., untuk membatas textbox atau editbox hanya bisa diketikkan 80 char..tinggal setting di property MaxLenght dengan nilai 80, kemudian bila langsung bisa turun tinggal atur aja tabindex dari textbox1-3 itu berurutan.

Untuk menghitung jumlah char pakai funntion len misal anda punya 1 label di form, maka tinggal taruh aja syntak di bawah ini di procedure InteractiveChange milik textbox1 :

thisform.label1.caption=alltrim(str(len(thisform.text1.value)))

Anonim mengatakan...

mas andi gmn codingnya pengecekan program yg sedang running tidak bisa dirunning lagi mas? makasih sebelumnya mas..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@junior

Coba baca posting Membuat Aplikasi Hanya Bisa Berjalan Sekali (One Instance Application) dulu mas... :)

yanukepbabel mengatakan...

Mas Andi, rasanya kemarin saya sempet melihat runtime untuk foxpro 9, saya butuh karena aplikasi yang saya buat menggunakan foxpro 9, jadi jika aplikasi tersebut akan saya copy-kan ke client saya butuh runtime fox pro 9, mohon pencerahan mengenai file apa saja supaya aplikasi dapat berjalan tanpa harus install foxpro 9, thanks

Anonim mengatakan...

@yanu > ini mungkin mas vfp runtime nya ya http://dl.dropbox.com/u/31847885/VFP9SP2RT.exe

install aja trus coba gak pake foxpro nya... moga2 bisa... :)

@mas andy > tenkyue mas...sori gak ngeh ada posting itu...hee

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@yanukepbabel
Bisa coba link yg dikasih mas junior mas...atau bisa juga ambil di posting Build Exe di Visual Foxpro dibagian File Library Visual Foxpro 9.0


@Junior Siahaan
Thank a lot linknya mas junior..., ok dech siiip sama - sama...hehehe

Irudnotesite mengatakan...

Pagi hari menjelang subuh mas.. saya mau bertanya nih mas andy, dalam pembuatan laporan transaksi apa harus bersumber dari LOCAL VIEW ya mas?? klo misalnya saya tidak bersumber dari LOCAL VIEW melainkan membuat tabel transaksi bagaimana mas??? tapi saya memiliki tabel_pesanan(ini tabel transaksinya), detail_pesanan,tmp_pesanan,tmp_pesanan2,. begitu mas, solusinya bagaimana ya?? karena saya membuat tabel di local view tapi ketika masuk transaksi tabel di local viewnya saya browse tidak nampak inputan saya mas...:(

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious

mungkin gini pak, sebenarnya saya belum terlalu nangkap apa yang bpak tanyakan..mungkin saya perjelas dulu hal yg berhubungan dengan local view....

Local view digunakan untuk memudahkan kita dalam membuat relasi antar table, yang secara syntak sebenarnya kita bisa menggunakan select....inner join...into cursor...dll, tp klo mungkin blm terlalu biasa utk menggunakan syntak2 tersebut maka secara visual kita bisa membuat sebuah local view.

Di dalam local view kita bisa menghubungkan satu table dengan table yang lain..melalu Indek....jd untuk dapat dihubungkan antar table harus mempunyai Field dengan nama dan type data yg sama yg keduanya telah diindek. Selain itu di local View juga kita bisa milih...field2 apa saja yg nanti akan ditampilkan...bila table sudah terhubung dengan benar dan di kedua table tersebut memang ada data yang sama di field index pasti data akan keluar.

Mungkin coba dicermati dulu pak...selanjutnya bisa ditanyakan lagi.

FoxMe mengatakan...

Permisi Master2,
Saya butuh tutor/mentor visual foxpro + SQL Server 2005 Express.
Ada tugas yang sudah dekat deadline (3 Minggu) tapi saya masih nubitol tentang foxpro + sql server dan perlu tanya jawab yang intensif, kira kira apakah ada yang bisa membantu?
Ada kompensasinya tapi dana terbatas (maklum anak kos), kalau ada yang berminat bisa email ke foxme26@gmail.com.

Terimakasih
FoxMe

FoxMe mengatakan...

Permisi Master2, semoga nggak apa2 kalo saya komen disini.
Saya sedang membutuhkan tutor/mentor Visual FoxPro + SQL Server 2005 Express, dikarenakan ada tugas yang bentar lagi deadline, saya masih nubitol dan butuh tanya jawab intensif untuk masalah coding.
Tugasnya membuat Administrasi Perpustakaan Sekolah dengan Barcode
Kompensasi disediakan,hanya saja terbatas(maklum masih kuliah)
Jika ada yang berniat membantu bisa email ke FoxMe26@gmail.com

Terimakasih
FoxMe

FoxMe mengatakan...

Permisi Master2, semoga nggak apa2 kalo saya komen disini.
Saya sedang membutuhkan tutor/mentor Visual FoxPro + SQL Server 2005 Express, dikarenakan ada tugas yang bentar lagi deadline, saya masih nubitol dan butuh tanya jawab intensif untuk masalah dalam coding.
Tugasnya membuat Administrasi Perpustakaan Sekolah dengan Barcode
Kompensasi disediakan,hanya saja terbatas(maklum masih kuliah)
Jika ada yang berniat membantu bisa email ke FoxMe26@gmail.com

Terimakasih
FoxMe

Irudnotesite mengatakan...

Penomoran otomatis saya kurang listing dimana ya mas?? saya ingin penomoran saya dengan format CT0101 dengan rincian CT sebagai kode Customer, 01(bulan daptar) lalu 01(nomor urut)..setelah saya tekan tambah lalu masukan data baru nomor yang muncul tetap sama terus..CT0101 terus, tidak berubah jadi CT0102 begitu mas...mohon dibantu membenarkan listing saya ya mas..

bulan=LTRIM(STR(MONTH(DATE())))
SELECT customerr
IF RECCOUNT()<=0
nop='01'
ELSE
GO BOTTOM
IF VAL(bulan)=VAL(SUBSTR(customerr.kd_cust,6,2))
nolama=VAL(RIGHT(customerr.kd_cust,2))
no=nolama+1
DO CASE
CASE no<10
nop='0'+STR(no,1)
OTHERWISE
nop=STR(no,2)
ENDCASE

ELSE
nop='01'
ENDIF
ENDIF

IF VAL(bulan)<10
bln='0'+bulan
ELSE
bln=bulan
ENDIF
thisform.txtkdcustomer.Value="CT"+bln+(nop)
thisform.Refresh

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious

gmn klo mas kirim contoh simulasi projectnya aja...nanti coba saya bantu...coz ada banyk kemungkinan yg nyebabin itu..., coba upload di mediafire atau 4shared,kemudian copykan linknya dsini..

kurniasihnia mengatakan...

malem mas..
saya mau tanya yg ttg langkah-langkah pembuatan report dengan database selain foxpro,contohnya mysql bagaimana yah??
gmn cara menghubungkan database dengan reportny??
mohon penjelasan lengkapnya yah mas...
terima kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng NIA

sory td gk tau klo cew...jd panggil agan...hehehe

Mungkin gini ilustrasinya...anggap saja mau buat laporan dari table tbbrg dengan terdiri dari field kdbrg dan nmbrg. Table tbbrg tersebut dibuat di dalam database dbbrg dan merupakan database MySQL. Langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Buat laporan dengan nama rptbrg dan tambahkan kontrol field ke dalam group detail kemudian di kotak Expression ketikkan kdbrg, setelah itu tambahkan 1 kontrol field lagi dan isikan nmbrg di Expression. (ingat tidak usah tambahkan apa2 ke dalam data environment..seperti yg biasa dilakukan bila membuat report pada umumnya). Jangan coba dipreview di desain report karena pasti error karena blm diarahkan ke table.

2. Saya anggap neng sudah terbiasa melakukan koneksi ke MySQL jadi tinggal gunakan syntak di bawah ini untuk menampilkan data di table tbbrg ke report.

SQLEXEC(ckoneksi,"Select * from tbbrg","tmpbrg")
select tmpbrg
report form rptbrg preview


**variable ckoneksi harus merupakan variable koneksi ke database dbbrg di MySQL

Selanjutnya tinggal diotak - atik sendiri neng...dan bila ada kesulitan silahkan tanyakan lagi aja.. :)

kurniasihnia mengatakan...

gpp mas,hhe...

makasih banyak ya mas buat infonya...

udah di coba,tapi pas mau di preview knp syntax error yah??padahal dh di koneksikan dgn database dan syntax sql nya...
knp tuh??udah di otak atik tetap aj error...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

mungkin biar pasti letak salahnya dimana..coba jalankan syntak ini dulu

SQLEXEC(ckoneksi,"Select * from tbbrg","tmpbrg")
select tmpbrg
brows

kalau dengan syntak itu...bisa nampilin data tbbrg lewat brows...jd yg bermasalah pada saat pembuatan repot...tp klo ternyata syntak tersebut aja error...kesalahan pada koneksi ke database mysqlnya...bisa koneksinya yg salah..atau syntak SQL nya yg salah...silahkan coba dulu...dan bila error kasih tau pesan errornya apa..

kurniasihnia mengatakan...

mas andi bisa...!!
tadi pas dicoba pake browse datanya muncul
truz pas aq cek pembuatan reportnya trnyata ada yg salah,karena pas di expression pada kontrol fieldnya ga aq koneksiin ma table yg di mysqlnya.
nah,pas aq benerin baru bisa muncul,hhe... :p
makasih byk yah mas buat infonya...
nnti kl ada yg ga ngerti aq tanya lagi... :)

Irudnotesite mengatakan...

untuk listing penomoran tidak bisa dikoreksi ya mas?? saya ada contoh penomoran berurut dengan tiga digit angka, sedangkan untuk 2 digit tidak berjalan mas

yanukepbabel mengatakan...

Salam super fox......

Teman-teman seperjuangan, saya sudah buat aplikasi tetapi masih menggunakan database asli foxpro atau dbf. saya akan sharing ke beberapa client, apakah saya hanya sharing folder full saja, namun bagaimana sharing full yang aman. hal ini terpaksa saya lakukan karena jika akan mengubah ke database server (sql misalnya) sudah terlalu kompleks aplikasinya..

Mohon saya rekan2 bagaimana sharing folder yang aman? rasanya pernah ada pembahasan hal ini... terimakasih, thanks ......

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

ok neng sama - sama...beres dech...ntar mampir2 aja kesini..:D


@Indonesiacious

coba uploadkan aja mas contoh projectnya, atau kirim aja ke email saya yg sudah dicantumkan di page Welcome ...nanti akan coba saya bantu...biar lebih cepet dan pasti mas... :D


@yanukepbabel

waduh klo sharing folder memang sulit klo mau dibilang ingin aman mas...apalagi di windows...selain itu kelemahan lain...kalau pake DBF tidak bisa diberi password seperti di MS Acces..jd sangat dimungkinkan client bisa membaca database tanpa harus mengakses program...kecuali klo isinya di enkrip...tp klo di enkrip nanti malah bikin repot mas sendiri..., pemebatan level permission..mungki bisa dilakuaka, tp saya rasa gk terlalu ngefek juga untuk memastikan sharing data aman...apa lagi client harus bisa mengakses folder secara full bila ingin dapat menambahkan data ke table...klo menurut saya..dari sisi manapun..sangat sulit untuk mengatakan bisa aman mas..mungkin hanya beharap saja gk ada client yg nakal.. :D, atau mungkin teman - teman yang lain bisa membantu...silahkan....

yanukepbabel mengatakan...

Itu lho mas Andi saya pernah baca dimana ya saya lupa, disini or dimana, katanya pake hide ip atau sejenisnya minimal tidak terlihat langsung pake network, walaupun dipanggil IP juga nongol, saya lupa bener mas dimana artikel itu di publish ...... thanks

kurniasihnia mengatakan...

malem mas andy,
numpang tanya lagi dunk...
gmn cara munculin isi dari combobox kl databasenya mysql...
misalnya ingin menampilkan kode barang di comboxox trsebut sesuai dengan table barang di database tsb
ap aj yg perlu diganti,
cz saya coba ga bisa2 muncul isi comboboxnya...
makasih mas...

gw goblogs mengatakan...

numpang balaz comment buat agan @Indonesiacious , mohon ijin'y ya akang admin.. hehehhe

ni she listing yang biasa ane pake gan


*/-----------------------------/
PUBLIC x,a
thisform.Refresh
SET DATE BRITISH
a="CT"+SUBSTR(DTOC(DATE()),4,2) + ""

SELECT customerr
SET FILTER TO nop= a

SELECT 6
GO BOTTOM
x=VAL(RIGHT((nop),3))+1001
thisform.txtkdcustomer.Value=a + RIGHT(STR(x),3)

SET FILTER TO nop=""

*/------------------------------------/

semoga aja listing'y bener gan..
oh iya numpang ngasih saran gan...
klo untuk penomoran yang menggunakan tanggal.. sebaik'y dimulai dari tahun... karena klo langsung ke bulan.. bisa membingunkan ketika sudah berganti tahun..

ni klo misalkan agan mau pake saran ane.. hehe

*/-----------------------------/
PUBLIC x,a
thisform.Refresh
SET DATE BRITISH
a="CT"+SUBSTR(DTOC(DATE()),7,4) + SUBSTR(DTOC(DATE()),4,2)+""

SELECT customerr
SET FILTER TO nop= a

SELECT 6
GO BOTTOM
x=VAL(RIGHT((nop),3))+1001
thisform.txtkdcustomer.Value=a + RIGHT(STR(x),3)

SET FILTER TO nop=""

*/------------------------------------/

nanti hasilnya jadi gini gan CT1107001

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@yanukepbabel

kalau hide IP gunanya bukan untuk itu mas...Kalau hide IP gunanya bila misal kita ingin membuka suatu situs dan ingin agar situs tersebut tidak mencatat IP kita maka kita bisa gunakan Hide IP...sehingga yg nampak disitus tersebut adalah bukan IP kita tetapi IP milik proxy.

Kalau yg mas mksud ke dua itu...pake GPEDIT Coba ketikkan di RUN gpedit.msc kemudian pilih User Configuration - Administrative Templates - Windows Components - Windows Explorer - Di "No Entire Network in Network Locations" ubah setting ke "Enabled"...dengan ini jika klik di Network Places tidak akan nampak daftar PC di network beserta folder yg di sharing, tp ingat ini tidak berlaku untuk Win Vista dan 7, selain itu harus setting manual di setiap PC milik client.


@neng nia

malem juga neng....
ada banyak cara neng untuk melakukan itu mungkin contohnya gini

Cara 1

SQLEXEC(ckoneksi, "select kodebrg from tbbrang", "tmpbrg")
thisform.combo1.rowsourcetype=2
thisform.combo1.rowsource="tmpbrg"

Cara 2

SQLEXEC(ckoneksi, "select kodebrg from tbbrang", "tmpbrg")
thisform.combo1.rowsourcetype=1
select tmpbrg
scan
thisform.combo1.additem("kodebrg")
endscan


** Silahkan nama field, table dan kontrol disesuaikan sendiri..:)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@gw_goblogs

silahkan aja mas...pasti akan sangat membantu...buat teman - teman yang lain silahkan aja bila ingin membantu..., Thank B4 for All..:)

kurniasihnia mengatakan...

lom bisa juga mas...
knp yah?? :(

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

sudah dicoba kedua cara???...pasti kurang teliti aja tuch kliatanya seperti kmrn...hehehe

Coba untuk cara ke dua cek dengan tambhkan browse seperti di bawah ini, tampil gk datanya???,klo tampil selnjutnya baru lanjutkan dengan syntak aslinya...usahakan juga cek langkah demi langkah...biar tau masalahnya dmn...klo dah tau masalahnya pasti mudah untuk benerinnya...(sebenarnya hal ini yg sangat harus dikuasai bila ingin mencoba jd programmer..:D)

SQLEXEC(ckoneksi, "select kodebrg from tbbrang", "tmpbrg")
thisform.combo1.rowsourcetype=1
select tmpbrg
brows

gw goblogs mengatakan...

mas... minta dong project yg pake DB MySQL.. kaya Seru nGeLiat Neng Nia.. hehehe

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@gw_goblogs

Langsung aja ke posting dibawah ini mas :

1. Aplikasi Penjualan (Point Of Sales) pada CafeWarnet
2. Aplikasi Ujian Berbasis Jaringan
3. Sistem Informasi Perwalian Mahasiswa

Kalau ingin yang latihannya bisa ke Belajar Membuat Aplikasi dengan Database MySQL

kurniasihnia mengatakan...

iy mas dah bisa...
mau nanya lagi...
masih berkaitan dengan database mysql,
punya contoh listing transaksi one to many nya ga??
cz form transaksi aq ga bisa2...

misalnya,form transaksi aq isinya ada no transaksi,tgl,kode barang,jumlah beli,diskon,subtotal dan bayar
nah,pas aq isi jumlah beli lalu aq enter biar nnti muncul pesan "mau input lagi?" gmn?

truz tiap mau nyimpen selalu muncul pesan "operator/operand type mismatch" itu yang salah variabel yg mana y??
padahal di listing insert intony dh sesuai ma table transaksi..
ap yg berupa angka harus ttp di pake val??
atau mungkin type datany salah?

mohon bantuannya mas..

Irudnotesite mengatakan...

untuk menyimpan tgl_jalan dan Tgl_pulang bagaimana ya mas?? saya buat prgrm travel tapi tgl_jaln & tgl_plg tdk bsa d save (tidak masuk ke tabel)

abdulghany_ mengatakan...

mas, mw tanya klo listing untuk memanggil file "txt" apa ya?
klo form kan "do form"
klo txt apa y?

mohon bantuannya,terimakasih

gw goblogs mengatakan...

@indonesia : klo misalkan di input manual ditambahin CTOD(thisform.txttgl_jalan.value)
*CTOD : Character TO Date

@arti zakat : didalam foxpro instalasi foxpro udah ada project'y tuch.. coba di searcing aja di folder microsoft foxpro *.pjx, nanti cari project solution (klo ga salah itu juga.. hehe)

FoxMe mengatakan...

Permisi mas mau tanya
1. Barcode apa yang cocok untuk dipakai untuk kode buku, pada aplikasi perpustakaan?
2. Apakah Barcode tersebut memiliki cara encode tersendiri?
3. Bagaimana mengaplikasikannya pada aplikasi perpustakaan, sehingga dapat mencetak barcode pada report?
Terimakasih sebelumnya, dan maaf kalau kebanyakan.
FoxMe

abdulghany_ mengatakan...

duh masih bingung,, listing pemanggilan txt apa

dwi mengatakan...

mas andy penomoran otomatis saya ga bs brubah pas input data kedua msalkan 2011070001 tp ketika mau tambah lagi ga brubah jd 2011070002...bngung aku mas....tlng bntuan'y ya..

tahun=LTRIM(STR(YEAR(DATE())))
bulan=LTRIM(STR(MONTH(DATE())))
SELECT 6

IF RECCOUNT()<=0
nof='0001'
ELSE
GO bottom
IF tahun=LEFT(pembayaran.no_kwitansi,4)
IF VAL(bulan)=VAL(SUBSTR(pembayaran.no_kwitansi,6,2))
nolama=VAL(RIGHT(pembayaran.no_kwitansi,4))
no=nolama+1
DO case
CASE no<1000
nof='000'+STR(no,1)
CASE no<100
nof='00'+STR(no,2)
CASE no<10
nof='0'+STR(no,3)
OTHERWISE
nof=STR(no,4)
ENDCASE
ELSE
nof='0001'
ENDIF
ELSE
nof='0001'
ENDIF
ENDIF

IF VAL(bulan)<10
bln='0'+bulan
ELSE
bln=bulan
ENDIF

thisform.txtno.Value=tahun+bln+(nof)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

untuk penerapan konsep mater detail, mungkin bisa coba baca dan coba project sederhananya di posting Penerapan Konsep Master - Detail atau One to Many, meski contohnya pake DBF tp systemnya bisa diadopsi...dan kemudian tinggal konversi aja syntak simpannya dengan MySQL. Kalau menggunakan query yang dipassing ke MySQL...data harus bertype Char atau string...karena string Query lah yg dikirimkan,jd saya rasa perintah val..dalam kondisi umum tdk dibutuhkan.


@indonesiacious
mungkin bisa lebih jelas lg mas...mksudnya saat melakukan simpan, mas menggunakan cara atau syntak apa???..misal pake
append blank & replace....atau pake insert into...atau pake gather memvar...atau pake yg lain mas...jadi biar lebih pasti dan terarah nanti solusinya...


@arti zakat
mungkin coba syntak di bawah ini aja mas :
cFiletxt="c:\printer.txt"
RUN /n notepad.exe &cFiletxt


Selanjutnya tinggal tentukan lokasi file txt di variable CFiletxt.


@gw goblog

thank mas..bantu jwbnya...LANJUTKAN...!!!..:)


@dwi

coba cek step per step aja mas misal

tahun=LTRIM(STR(YEAR(DATE())))
bulan=LTRIM(STR(MONTH(DATE())))
SELECT 6

IF RECCOUNT()<=0
nof='0001'
messagebox("data kosong")
ELSE
messagebox("data tidak kosong")
GO bottom
...
...
endif

lihat messagebox nya...dan taruh di bawah perulangan mas...kemudian jalankan...dan periksa...misal saat inputkan data kedua...yg ditampilkan messagebox pertama atau yg kedua...dengan cara ini...makanya nantinya mas akan mengetahui...sbeenarnya letak kesalahannya di line atau coding bagian mana...setelah tau letak masalahnya..pasti akan mudah utk menyelesaikannya...sory mas...gk benerin codingnya...mungkin saran saya ni adalah cara dasar dari tracking error di program...yg bisa digunakan untuk masalah yg lain...saya juga klo sudah banyak codng dengan banyak seleksi kondisi..sering jga ngalamin hal yg serupa....dan cara saya melakukan atau tracking error bisa pake cara sederhana td...saya yakin klo mas coba berlatih ini..mas akan mempunyai kemampuan untuk dapat...menganalisa sendiri masalah error yg terjadi dan berlaku untuk semua kesalahan logika..., silahkan coba dulu ya mas..semoga berhasil..:)

kurniasihnia mengatakan...

mas andy mnt tlng dunk...

saya punya table transaksi
isinya notrans,tgl,kd_customer_kd_user dan subtotal
tp tiap d simpan ga prnh mau...
selalu salah di listing sql simpannya...
tulisannya "operator/operand type mismatch" itu salah dimanany c mas...???

listing simpannya :
SQLEXE(P1,"INSERT INTO transaksi(notrans,tgl,kd_cus,kd_user,subtotal)
VALUES('"+thisform.txtnotrans.value+"',
'"+thisform.txttgl.value+"',
'"+thisform.cc.value+"',
'"+thisform.txtkd_user.value+"',
'"+thisform.txtsubtotal.value+"');")

bnr ga??


tolong y mas...pusing :

abdulghany_ mengatakan...

mas makasih jawabnnya,,:) dicoba ni..

mw tanya lg ni mas maaf, klo mw mmbuat seperti 'help' di foxpro bagaimana ya?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

klo pesan errornya adalah operand type mismacth...yg perlu neng perhatikan adalah

Pertama
Di (thisform.txttgl.value)di syntak, neng...langsung tambahkan saja..padahal ada kemungkinan textbox txttgl itu bertype date, dan bila textbox tersebut bertipe date maka harus diubah dulu ke string baru kemudian ditambahkan..misal dengan syntak DTOC(thisform.txttgl.value)di syntak)

Kedua
Di (thisform.txtsubtotal.value), subtotal kan type datanya pasti numeric kan???...jd seperti yg pertama juga...harus diubam dulu ke dalam string baru kemudian ditambhkan klo numeric bisa dengan syntak STR(thisform.txtsubtotal.value).

Ketiga
Mungkin perlu diperhatikan juga, tidak semua paramater harus diberi ' (petik 1), khusus field yang di MySQL nya bertyle Char/VarChar/String/Date harus diapit ' (tanda Petik), tp klo yg bertype numeric seperti subtotal...klo neng paksakan...pasti nanti querynya gk berhasil...meski gk akan keluar pesan eror apa2.

Coba dicermati dulu ya neng, klo sudah bisa tanya lagi.


@abdulGhany
Mungkin pertama silahkan baca dan ambil aplikasi HTML Help Workshop di Posting HTML HELP WORKSHOP...kemudian silahkan coba2 dulu mas...nanti setela itu bisa ditanyakan lagi...:)

jojo mengatakan...

gini mas Andy, saya buat program kecil dan saya akan kembangkan lagi sedangkan progam tersebut sudah saya compile menjadi file exe, akan tetapi data mentahnya beserta harddisk master rusak dan tdk bisa diselamatkan lagi .
pertanyaan saya, apakah dengan menggunakan fasilitas refox form,report projek dan kodingnya bisa dikopi ke satu folder baru? apakah ada tutornya mas..saya sudah coba menggunakan refox tapi blm berhasil,tks

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@jojo

gk bisa pakainya karena belum berhasil instal atau sudah berhasil diinstal tp masih bingung cara pakainya???

Kalau belum berhasil installnya mungkin bisa baca comment di posting Decompiler dan Undecompiler Foxpro mas...harus pelan2 cobanya...mungkin nanti klo dah di coba...dan dibaca comennya ...bisa ditanyakan langkah ke berapa yg kurang jelas...klo cara pakainya saya yakin mas jojo bisa...coz hanya tinggal...masukkan file exe dan di proses dan langsung jd...alternatif lain..silahkan mas coba aplikasi decompiler selain refox yg ada di posting itu juga....coz semuanya bisa dipake juga...gk hanya refox.

jojo mengatakan...

mas Andy saya barusan kirimin via email mas Andy contoh salah satu tampilan form yang akan saya copy berikut codingnya...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@jojo
udah saya balas mas...semoga berhasil...:)

dwi mengatakan...

mas mu tnya ni..knp ya saya mau input data siswa dan mau cetak krtu siswa yg kluar ga sesuai nama yg di input..
pdhl saya d'report data envinroment'y dr tbel siswa..

slh dmn ya..?
mohooooonnn..bntuan'y ya..

nelly mengatakan...

@ mas andy > mas coding sqlexec untuk insert into dari tabel ke tabel gmn ya?

misal saya mau masukin tb_booking(no,nama,almt,tlp) dan tb_harga(hrgabook,totalbook) ke tb_booking2 (no,nama,almt,tlp,hrgabook,totalbook)

gimana ya mas ?

abdulghany_ mengatakan...

mas maw tanya saya buat exe dan berhasil tapi pas dijalanin ada pesan "this menu can only from top a level form, show window property is set to 2"
tapi di properties nya saya udah rubah ky gitu trus di general options nya juga udah di Top-level form, tp msh ada pesan ky gitu,knapa y?

mohon bantuannya, terimakasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@dwi
mungkin biar lebih pasti...cek data yg tersimpan di dalam tabel siswa...kemudian bandingkan dengan data di report yg ditampilkan....klo ternyata sama berarti kesalahan justru ada saat penginputan data...dan malah bukan saat nampilkan report.


@nelly
kalau untuk input dari satu tabel mungkin bisa coba sperti ini neng :

insert into tb_booking2(no,nama,almt,tlp) select * from tb_booking

klo untuk langsung 2 tabel blm pernah coba neng... :), mungkin bisa dieksplore lagi.


@abdulghany:
mungkin bisa lebih diperjelas mas...apakah memang sudah benar mas cara pemanggilan menunya misal dengan do menu.mpr woth this,.t. dan sudah dijalankan di form yang ber ShowWindow 2???...dan apakah saat belum dijadikan exe sudah berjalan baik???...atau apa hanya error setelah jd exe saja???

aCheKagE Blog mengatakan...

Begini Mas Master sekalian..

Saya kepingin nanya, bagaimana caranya dalam membuat menu utama jika dalam form dimasukkan picture, picture nya sesuai dengan resolusi monitor yg kita pakai, itu bagaimana caranya ya ??

Mohon Bantuannya!

Irudnotesite mengatakan...

Malam mas andi, mohon bantuannya dan solusi dari message erorr seperti ini apa ya mas andy?
"this menu can only be called form a tol-level form.ensure that you
form's showwindow propety is set t0 2. Read the header section of the menu's MPR file
for more detail"

sedangkan saya sudah mengganti dengan 2 klo misalnya dikatakan suruh ubah show window ataupun windows statenya..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@CheKagE

Sudah pernah dibahas mas, mungkin bisa langsung aja ke posting Background Picture Elastis


@Indonesiacious

apakah mas yakin sudah mengubah ShowWindow dari form yang akan dtempelin menu dengan 2?????...mungkin coba cek lagi..!!, dan pastikan untuk pemanggilan form di procedure init juga sudah benar, mungkin bisa mampir dan baca posting Pengetahuan Dasar Menu di Visual Foxpro....tp klo ternyata sudah sesuai dengan petunjuk dan masih gk bisa...biar lebih pasti...upload project simulasinya ke 4shared dan kasih linknya disini mas...nanti coba kita bantu.

yanukepbabel mengatakan...

Salam Fox untuk para Foxer Mania
Mas Andi dan Rekan-rekan, setelah mengetahui dasar pembuatan menu, misalnya
menu 1 ->submenunya -> menu11, menu12, menu13, menu14
menu 2 ->submenunya -> menu21, menu22, menu23, menu24
menu 3 ->submenunya -> menu31, menu32, menu33, menu34

lalu kita ingin pengaturan akses user untuk menu menu tsb, misalnya
user level 1 bisa akses semua menu
user level 2 hanya menu 1 saja, menu yang lain tampil tapi
disable (tidak bisa diklik)

user level 3 hanya menu 2 saja, menu yg lain disable

dulu saya menggunakan cara biasa yaitu membuat banyak file menu misalnya menu1.mpr berisi menu 1 saja, menu2.mpr berisi menu 2 saja

nah saya pernah lihat ada yang berhasil tuh membuat 1 file menu tapi bisa di kondisikan dengan parameter....

mohon pencerahnnya Mas Andi dan rekan rekan.... thanks.....

abdulghany_ mengatakan...

sudah mas,, pas belum jd exe emang ad c pesannya..tapi show window nya udah 2 n udah di top level form juga,,kenp msh ada pesannya ya?

aCheKagE Blog mengatakan...

Begini mas andi biar lebih praktis gitu tidak usah pake tambahan image lg jd langsung di formnya pake background,
itu bisa tidak mas??

aCheKagE Blog mengatakan...

Oia mas, bagaimana cara menghitung perhitungan tanggal kembali dan tanggal harus kembali biar menjadi ada denda dalam program penyewaan?

Misal: Tanggal Kembali 27/07/2011
Tanggal Harus Kembali 25/07/2011
Maka, Telat = ... hari
(Denda dikenakan 5000/hari)

Mohon Bantuannya!

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@yanukepbabel

Mungkin bisa baca dulu posting Pengetahuan Dasar Menu di Visual Foxpro di bagian cara disable menu....dan kemudian selanjutna silahkan di kombinasikan dengan logika if / do case untuk membuat pengaturan hak akses user seperti yg as inginkan.


@abdulghany:
pesan error yg muncul pas belum jadi exe apa mas???...mungkin dipastikan dulu bahwa sebelum jadi exe aplikasi harus sudah benar2 fix sebelum dilanjutkan ke proses Build Exe, jadi mungkin diselesaikan dlu masalah pesan yg muncul saat belum jd exe tersebut.


@aCheKagE
sebenarnya bisa mas...tp saya blm pernah coba,,karena justru lebih ribet dari sisi source code..coz harus menguasai fungsi2 GDI+ dengan baik...klo penasaran dan ingin coba2 silahkan belajar di blognya pak benard di http://weblogs.foxite.com/bernardbout/archive/2009/04/24/8241.aspx

Untuk pertanyaan ke dua gini aja :

tgl_kembali=ctod("27/07/2011")
tgl_hrs_kembali=ctod("25/07/2011")
cDenda=(tgl_kembali-tgl_hrs_kembali)*5000

aCheKagE Blog mengatakan...

Kalau soal pertama, mungkin nanti saya akan coba kunjungi karena itu tidak begitu penting jg c,krn sudah ada contoh yg ada jd yg dipake yg ada saja dulu.

untuk soal yg kedua,
jika tanggal kembali sudah ditentukan dengan tanggal sekarang dan tampil secara otomatis dan sudah diketik di listingnya misal saya ketik:
Thisform.txttglkmbali.value=date()
lalu pada source code di listbox (yg saya gunakan) jika diklik salah satu item maka akan tampil tgl hrs kembali secara otomatis karena diambil data dari database.

Itu bagaimana cara mas andi??

aCheKagE Blog mengatakan...

Kalau masih bingung mas andy nya,

begini, saya punya
textbox (txttgl_kembali, txthrs_kembali, txttelat, dan txtdenda)
command button
listbox (listboxnya pada awalnya visible .F.)

jika saya klik command button nya, maka txttgl_kembali akan muncul secara otomatis dengan mengikuti tanggal sekarang dan listboxnya visible .T. dan tampil data barang
Jika saya klik data barang yg saya pilih pada listbox, maka tampil txthrs_kembali secara otomatis dengan data yg sesuai dengan yg ada di database

Permasalahannya:
Bagaimana biar tampil txttelat secara otomatis (dengan artian dsni, txttelat itu maksudnya berapa hari telatnya barang yg dipinjam) dan juga tampil secara otomatis nominal txtdenda jika denda yg dikenakan 5000 per hari.

Mohon Bantuannya,
Terima Kasih!

abdulghany_ mengatakan...

pesannya sama kaya gini juga mas..
"this menu can only be called form a tol-level form.ensure that you form's showwindow propety is set t0 2. Read the header section of the menu's MPR file for more detail"

aCheKagE Blog mengatakan...

saya sudah pakai code sperti ini qo tidak bisa ya!??

Thisform.Txttelat.Value = (CTOD(Thisform.Txttgl_kembali.Value)) - CTOD(Thisform.Txthrs_kembali)


Mohon Pencerahannya!

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@aChekaE_Blog

Gini aja mas...sesuai dengan yg mas bilang di pertanyaan sebelunya yaitu :

"Jika saya klik data barang yg saya pilih pada listbox, maka tampil txthrs_kembali secara otomatis dengan data yg sesuai dengan yg ada di database"

Berarti saya asumsikan...mas udah bisa membuat txthrs_kembali keluar secara otomatis...selanjutnya di tepat mas naruh syntak itu...tambahkan saja syntak di bawah ini :

Thisform.Txttelat.Value=thisform.Txttgl_kembali.Value - ;
thisform.Txthrs_kembali.Value
Thisform.txtdenda.value=Thisform.Txttelat.Value*5000




@Abdulghany
mas abdul...mungkin ada baiknya mas coba buat dulu simulasi sederhanya...dengan satu form baru dan ditambahkan menu...cek apakah bila dengan form baru tersebut menu tampil apa tidak dan apakah tetap keluar pesan seperti itu???...dan kalau masih bingung, seperti kmrn yg saya bilang..upload aja simulasi project terseut ke 4shared atau mediafire....nanti linknya kirimkan kesini...biar nanti bisa kita bantu dengan lebih tepat...coz saya duga...mas sedikit kurang teliti / ada faktor lain yg nyebabkan seperti itu...dan untuk bisa tau...harus lihat langsung di dalam form dan code yg mas tuliskan.

dwi mengatakan...

mas andy mau tnya donk... gmn c cra'y biar di cetak kwitansi kluar'y hanya stiap x trnsaksi jd tdk smw trnasksi tampil...bingung saya

saya dapt usul d'group start on nya pilih new page pas saya coba yg da tampil transaksi yg sblm'y..

mhon bntuan'y ya mas...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@dwi
secara default bila neng dwi melakukan cetap report misalnya dengan syntak dibawah ini :

report form rptkwitansi preview && atau to printer

maka yang tercetak pasti akan semua data yang ada di tabel, dan bila ingin mencetak data tertentu saja...maka neng dwi harus batasi, data yang mau dicetak itu data yang mana, pembatasan ini berdasarkan field yang ada di tabel yang digunakan di dalam report, misal di tabel ada field no transaksi, nama, tgl transaksi dll...maka sebagai contoh kita bisa batasi yg kita cetak hanya untuk no kwitansi tertentu dengan menggunakan syntak seperti di bawah ini :

report form rptkwitansi for no_kw="TR0001" preview

atau bila ingin dinamis "TR0001" juga bisa diambil dari textbox misal :

report form rptkwitansi for no_kw=thisform.txtnokw.value ;
preview


Intinya tentukan dulu..logika yg neng pakai untuk membatasi data kwitansi yg mau dicetak..dengan memanfaatkan Field yang ada kemudian selanjutnya tinggal gunakan dan sesuaikan dengan contoh diatas.

Dah sgini dulu ya neng...semoga berhasi....:)

kurniasihnia mengatakan...

mas andy ma tny gi...

msh mslh listing simpan,
aq dh coba dan bisa...
aq tambahin DTOC tuk tgl dan STR tuk subtotal
tp ad masalah,
aq tambahin field baru di table transaksiny,yaitu bayar dan kembali..
tp pas di simpen mlh muncul message
"function argument value,type or count is invalid"
tu knp yah??
ap krn buat txtbayar itu berupa inputan??
jd mesti di ubah jadi ap dulu dunk mas??
ap mesti k val truz str??tp aq cb ga bs??

tlng bantu y mas...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

Mungkin biar lebih pasti...di copy aja syntak simpan yang ada bayar dan kembalinya di sini...biar bisa lebih jelas salahnya dimana...!!

kurniasihnia mengatakan...

jadi gini mas,
aq jd pake listing sql simpanny gini :

xno=ALLTRIM(THISFORM.txtnotrans.VALUE)
xtgl=DTOC(THISFORM.txttgl.VALUE)
xkc=ALLTRIM(THISFORM.cc.VALUE)
xku=ALLTRIM(THISFORM.txtkd_user.VALUE)
xttl=STR(THISFORM.txttotal.VALUE)
xbyr=STR(THISFORM.txtbayar.VALUE)
xkem=STR(THISFORM.txtkembali.VALUE)
IF MESSAGEBOX('SIMPAN DATA INI?',36,'COBA SIMPAN DATA')=6
SQLEXEC(P1,"INSERT INTO transaksi
(notrans,tgl,kd_user,kd_cus,total,bayar,kembali)
VALUES(?xno,?tgl,?xku,?xkc,?xttl,?xbyr,?kem)")
ENDIF

aq ganti xbyr dgn xbyr=VAL(THISFORM.txtbayar.VALUE) bisa tp pas disimpan malah minta "enter the value for kem"
masa hrz input uang kembali dulu harusny kn kembaliny muncul otomatis??truz jg ga mau ke simpen ke tableny...

gmn yah mas??mohon di periksa ksalahannya..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

sebenarnya neng nia hanya kurang teliti dikit dech saat ada pesan error "enter the value for kem" coba perhatikan cuplikan syntak neng nia di bawah ini :

xkem=STR(THISFORM.txtkembali.VALUE)
VALUES(?xno,?tgl,?xku,?xkc,?xttl,?xbyr,?kem)")

yang saya tebalin itu lah letak kesalahannya bisa keluar pesan "enter the value for kem"

kurniasihnia mengatakan...

ooh iya mas,kurang teliti aq nya,hhe... :p
dah bisa mas...

boleh nanya gi ga?
aq kn punya table perawatan,
isinya ad kode,jenis,nama,n harga
kl misalnya di form transaksi aq mw input data perawatan yg berbeda tp masih dalam 1 no transaksi yg sama tu rumusnya ap yah??
jadi pas di total,totalnya nambah dari harga 1 + harga 2..??

makasih yah mas,maaf byk nanya...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia

hmmmm...masih belum terlalu paham apa yg neng nia maksud... :(, mungkin bisa disertakab sedikit contoh biar bisa lebih jelas...

kurniasihnia mengatakan...

gini...

misalnya di form transaksi aq ad textbox buat
no transaksi,
tanggal,kode user,
kode customer,
kode perawatan,
nama perawtan,
jenis perawatan,
harga,
command button hitung,
textbox bayar dan kembali..

nah,kl tuk textbox no transaksi,tanggal,kode user,kode customer,bayar dan kembali kn ngambil dari table transaki yg sebelumnya aq tanyain..
truz buat textbox kode perawatan,nama perawtan,jenis perawatan
dan harga di dapat dari table perawatan

truz pas form di jalankan,
kn muncul no transaksi,tgl,kode user otomatis..
truz kode customer dan perawatan di pilih
pas kode perawatan di pilih kn munculnya sesuai sama isi dari table perawatan,yaitu jenis,nama dan harga..
truz pas klik tombol hitung,di textbox total muncul total sesuai dgn harga perawatan..
kalo cuma sekali input kode perawatan kn bisa tuh muncul totalnya sesuai dgn harga..
nah,di tombol hitung saya tambahkan "ingin input data lagi?" gmn listingnya biar nnti total trakhirnya bisa brtambah dari total yg diinput sebelumnya..??

ngerti ga mas??jadi kyk one to many gt dah mas..
jadi satu no transaksi bisa buat banyak barang...

mohon bantuannya yah mas...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@neng nia...

dulu pernah ku sarankan untuk lihat posting tentang Penerapan Konsep Master - Detail atau One to Many, udah dicoba dan dicermati belum???...meski contoh tersebut menggunakan DBF tp systemnya bisa diadopsi, karena klo seperti ini yg penting alur sistemnya dulu yg dibuat baru kemudian baru buat code nya, coz gk ada code pasti...tergatung sistem yg dibuat oleh masing2 programmer, mungkin biar mudah...buka posting one to many tersebut, download samplenya dan coba aja neng...kemudian silahkan adopsi aja sistemnya (sistem ni maksudnya alur kerja formnya, kapan klik tambah perawatan dan mau ditampilkan seperti apa penambahan perawatan tersebut kemudian gimana proses total dan simpannya serta lain - lain)

Irudnotesite mengatakan...

Klo untuk seperti itu, bisa menambahkan listing "MAU INPUT BARANG LAGI???" di Lost focus dan listing perhitungan pada interactivechange di textbox "jumbel"...

Dimisalkan ada nama barang,jumlah barang,jumbel,subtotal, ketika input pertama masukan nama barang, kemudian mengisi jumbel maka otomatis menghitung jumbel*jumlah barang!! tapi sebelum itu bila ditaruh listing seperti yang di bawah ini, maka akan muncul mssge box tambah lagi atau tidak?


thisform.grid1.ColumnCount=5
thisform.grid1.RecordSource="tmp"
SELECT 5
APPEND BLANK
replace kd_barang WITH thisform.txtkdbarang.Value
replace nm_barang WITH thisform.txtnabar.Value
replace hrg_barang WITH thisform.txthrgbarang.Value
replace jumbel WITH thisform.txtjumbel.Value
replace subtotal WITH thisform.txtsubtotal.Value
thisform.Refresh

IF thisform.txtstock.value<thisform.txtjumbel.Value
MESSAGEBOX("Maaf, Stock Barang Tidak Cukup !!!!!",48,"INFO .. !!")
SELECT 5
DELETE
PACK
thisform.grid1.RecordSource="tmp"
thisform.txtjumbel.value=0
thisform.txtjumbel.setfocus
ELSE
sub=thisform.txtsubtotal.Value
tot=tot+sub
tanya=MESSAGEBOX("Mau Input Data Lagi ??",36,"INFO .. !!")
IF tanya=6
thisform.txtkdbarang.Enabled= .T.
thisform.txtkdbarang.Value=""
thisform.txtnabar.Value=""
thisform.txtjnsbarang.value=""
thisform.txtmerkbarang.Value=""
thisform.txtsTOCK.Value=0
thisform.txthrgbarang.Value=0
thisform.txtjumbel.Value=0
thisform.txtsubtotal.Value=0
thisform.txtjumbel.Enabled= .F.
thisform.txtkdbarang.SetFocus
ELSE
thisform.txtjumbel.Enabled= .F.
thisform.txtubay.Enabled= .T.
thisform.txtubay.SetFocus
thisform.cmdsimpan.Enabled= .F.
thisform.cmdbatal.Enabled= .T.
ENDIF
ENDIF
thisform.txttotbay.Value=tot


Kurang lebihnya seperti itu, dikondisikan seperti yang ada pada project dari nia saja...CMIIW




=Sebaik-baiknya manusia ialah manusia yang berguna untuk sesamanya, Insyaallah=

dwi mengatakan...

mas andy mau tnya lgi ni..

aq dform transksi muncul otomatis no_induk muncul yg diambil dari thn,kd_kursus,no urt tp qo kd_kursus'y bs brubah2 mlh yg no urut'y ga brbah2..
tu knp ya mas..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious : thank a lot bantuan jwbnya mas...:), ditunggu bantuan selanjutnya,,,hehehe


@dwi
mungkin biar lebih pasti...di copy kan aja neng syntak penomoran otomatisnya disini....biar kita bisa bantu menganalisanya...:)

dwi mengatakan...

ini mas syntak'y..
mksh ya mas sblm'y...


tahun=RIGHT(str(YEAR(DATE())),2)
kode=RIGHT(thisform.cmbkrs.VALUE,2)


SELECT 6

IF RECCOUNT()<=0
nof='001'
ELSE
GO bottom
IF VAL(tahun)=VAL(LEFT(pembayaran.no_induk,2))
nof=LTRIM(STR(VAL(RIGHT(pembayaran.no_induk,3))+1))
DO case
case val(nof)<10
nof="00"+nof
case val(nof)<100
nof="0"+nof
endcase

nof='001'
ENDIF

ENDIF



thisform.txtinduk.Value=tahun+(kode)+(nof)

dwi mengatakan...

mas saya mau tnya donk..
knp c stiap saya mu runing form transksi slu muncul
"error loading file-record number 10. form-pembayaran. loading form or the data environment: error loading then data environment.table is in use.."
kl saya close all smw dan saya bk foxpro lg dan saya running dform transksi'y br mau run,.knp ya mas..?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@dwi

nang untuk syntak penomorannya kliatanya agak rancu dibagian do case....mungkin bisa kasih tau atau jelaskan contoh nilai dari thisform.cmbkrs.VALUE dan pembayaran.no_induk coz penomoran neng berdasarkan itu...jadi mungkin harus tau dulu aturan penomorannya.

Untuk yang kedua...hal itu dimungkinan neng menggunakan syntak use table secara eklusif...atau menggunakan syntak yg membutuhkan table dalam mode eklusif seperti pack atau zap.

Irudnotesite mengatakan...

@Mas Andy: Lebih banyakan yang ngebantu mas andy sepertinya di banding saya...:">

nanti klo saya kelar sidang, punya rencana mau bikin aplikasi-aplikasi kecil-kecilan gitu mas, nanti saya nanya-nanya ke mas andy ya mas??? hehehhe"


@dwi: itu kayanya masih ada yang rancu di cmbkrsnya dan kurang di logika nof'a deh wi..coba ditambahkan logikanya wi?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious :

santai aja mas...selagi saya bisa dan mampu jawab...pasti akan saya bantu...:)

parwithaadhistia.blogspot.com mengatakan...

mas, mau tanya dong ko program saya pas mau di exe table2nya pada hilang ya??

trs mau tanya mas listing exe yg bnrnya apa y?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@parwithaadhistia.blogspot.com

hmmm...yg dimaksud hilang gmn mas???...apa mksudnya setelah jadi exe tabelnya tidak terbaca???...atau memang hilang arti fisik...yaitu tabelnya yg semula aja jadi terdelete???...

Untuk langkah2 pembuatan exe bisa coba baca posting Build EXE di Visual Foxpro

parwithaadhistia.blogspot.com mengatakan...

iya mas jadi tabel yang semulanya ada jadi tiba2 hilang semua dan salah satu form master ada yg ga bisa kebuka.itu knp ya masa??
bs minta tlg dikasih listing exenya?

Irudnotesite mengatakan...

Mas mas, misi mas, mau nanya lagi nih saya? moga ga bosen menjawab ya mas? hehehe"

pertanyaannya yaitu kenapa ketika program sudah jadi .exe terkadang ketika melihat laporan transaksi, ketika keluar muncul message "no index order set" gitu mas!!! tapi ini kejadiannya kadang-kadang mas.. ini kenapa ya mas? mohon pencerahannya ya?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@parwithaadhistia

ada banyak kemungkinan mas...dan penyebab masalahnya tidak akan bisa dipastikan klo tidak lihat langsung prject yg mas buat...klo saran saya...coba buat project sederhana dan coba buat exenya...klo ternyata gk bermasalah..maka...kemungkinan ada beberapa syntak yg mas pakai..bermasalah, klo tanya syntak apa yg bermasalah..saya tidak bisa menjawab kecuali bisa liat projectnya secara langsung, kalau masalah listing exe...buat exe gk perlu pakai listing atau syntak mas...malah mungkin kita beda persepsi mengenai yg mas mksud listing exe????


@Indonesiacious
mungkin biar pasti...sebelum menampilkan laporan transaksi ditambahi syntak untuk mengeset/mengaktifkan index aja mas...(set order to namaindex) biar gk keluar2 gtu lagi...meskipun hanya kadang2..:)

Irudnotesite mengatakan...

"table has no index order set" tadinya kerap kali muncul mas, lah sekarang malah ga kadang-kadang mas, sekarang tiap ngklik liat laporan munculnya message tersebut dan langsung keluar dari menu utama program saya mas, saya sudah mencoba menambahkan set order to nama index mas, tapi kok masih tetep sama ya mas?? set ordernya itu di tambahkannya di mana ya mas?? di button klik atau di procedure load atau init begitu mas??

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious

mungkin lebih baik mas..mencari dulu letak source code yang menyebabkan hal itu, dengan cara mencoba program yg mas buat...dan cari pada saat dan kondisi seperti apa pastinya pesan error tersebut muncul coz kalau mas belum menemukan letak source code yg dalam bahasa jawanya bisa memunculkan kondisi "bejan - bejan"...maka program mas akan selamanya ada bug. Intinya cara menyelesaikan masalah ini adalah dengan mas isa menemukan code yang menjadi sumber masalah dan dapat menemukan dalam kondisi apa keluar pesan error tersebut karena saya yakin klo blm menemukan letak bugnya...tidak akan solusi yang lebih baik.

Irudnotesite mengatakan...

Saya hanya menggunakan pemanggilan report saja mas, adapun listingnya yaitu...

[i] report form "C:\pemesanan_trave\laporan_datatravel.frx" preview [/i]

listing ini saya taruh pada button layar, dan ketika keluar dari form cetak laporan data travel ini, kadang muncul message yang saya permasalahkan mas..

saya sudah coba tambahkan set order to kd_travel tapi malah tidak muncul laporannya..bagaimana ya mas?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious
mungkin sya mau tanya dulu mas, yaitu:

1. Apakah pesan error itu muncul sebelum report ditampilkan??? atau setelah report di tutup?

2. Kalau muncul pesan error tersebut akan mempengaruhi jalannya report (misal setelah keluar pesan error report jadi tidak bisa terbuka atau gmn gtu??)

3. coba kasih syntak dibawah ini, untuk menggantikan syntak mas diatas, apakah ada kendala???


try
report form "C:\pemesanan_trave\laporan_datatravel.frx" preview
catch
endtry

parwithaadhistia.blogspot.com mengatakan...

trs enknya gmn nih mas??

Cindy-Latifah-Lia-Siti Nur mengatakan...

Halo Mas Andy, salam kenal saya Cindy.

Saya sedang membuat program penjualan untuk Tugas Akhir saya. Tapi program penjualan ini bukan seperti program penjualan pd umumnya.

Saya mau tanya bagaimana cara atau listing untuk membuat data dapat masuk ke grid tanpa harus melalui textbox (field2) yang ada.

Contoh :
Di form quotation sudah di input data barang dan data pelanggannya dan sudah di save.
Kemudian di form surat jalan, hanya dengan mengklik/pilih no quotation yang menggunakan combo box sudah bisa keluar data pelanggan di text box nya dan data barang langsung dapat masuk ke dalam grid. Tanpa perlu memasukkan kembali kode pelanggan dan kode barang dengan menggunakan combo box kembali.

Hanya dengan sekali plilih no quotation di combo box sudah keluar data2 yang ada.

Apakah hal itu memungkinkan?

Terima kasih atas bantuannya.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@parwithaadhistia
kalau mas bersedia, upload aja projectnya...nanti linknya di copykan disini...biar nanti kita coba bantu lihat langsung syntak yang mungkin bermasalah di project yg mas buat...:)


@cindy
salam kenal juga non...:)

Yang non itu memungkinkan, dengan syarat tabel yang non buat memang sudah memnuhi aturan yg benar (mkasudnya ada beberapa kunci yg terhubung sehingga bisa direlasikan untuk memanggil data yang lain), mungkin biar lebih pasti, bisa ditunjukkan conth strktur table yg non punya beserta contoh datanya.., intinya sih...yg namanya program ya memang pasti ada unsur yang seperti non bilang... :)

Anonim mengatakan...

slamat mlm mas andy...
wah,mas andy baik hati skali mau menjawab pertanyaan2 shbt2 foxpro semua dg telaten,saya kagum skali...
sblumnya maaf ya mas, sama mau tanya
saya sdang membuat apliksi penjualan Bakery utk TA saya,
yang jd kendala saya
1. dlm penyimpanan di form master2,saya menggunakan syntak begin-end transaction,
mrnt mas andy apakah itu sudah sesuai atau akan mjd kndala utk program saya?
2. bagaimana cara memunculkan gambar yg sblmnya sudah disimpan di tabel spy muncul di report?
3. saya sdh menggunakan penomoran otomatis

SELECT 1 (tabel transaksi)
LOCAL cNo
COUNT TO njml
IF njml=0
cNo=1
ELSE
GO BOTTOM
cNo=VAL(substr(no_nota,9,4))+1
ENDIF
cTgl=DTOC(thisform.txttgl .Value )
this.txtno_nota.Value="LB"+LEFT(cTgl,2)+SUBSTR(cTgl,4,2)+RIGHT(cTgl,2)+;
PADL("",4-LEN(ALLTRIM(STR(cNo))),"0")+ALLTRIM(STR(cNo))

namun pada urutan LB0108110059 mjd tdk bs bertambah lg,
ttap saja LB0108110059

namun stlah saya gnti mjd select 2(tabel detail transaksi) itu mau urut kmbli,
yg jd pertanyaan,apakah blh menggunakan tabel detail transaksi didlm metode no.urut tsb, yg notabene hnya reguler key saja...

trimakasih skali mas andy...
salam hngat utk smua pecinta foxpro ^_^

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mei
selamat pagi mas...:), salam kenal....:)
cba akan saya jawab satu persatu mas...

Pertama
Masalah sesuai dan tidak sesuai untuk penggunaan syntak Begin..transaction, itu tergantung dari alasan mas kenapa menggunakan syntak tersebut, yang penting asal jangan asal menggunakan tetapi tidak tau sebenarnya buat apa sih menggunakan begin-trasac itu...jd mungkin akhirnya pertanyaan ini kembali lg ke mas mei...:)

Kedua
Untuk pertanyaan kedua, ada baiknya dan biar lebih jelas sekalian contohnya, mas bisa baca posting Cara Menyimpan Gambar di Table

Ketiga
Kalau pertanyaannya hanya sekedar boleh apa gk...maka jawabannya boleh - boleh aja mas...asal hasilnya sesuai dengan yang mas harapkan, akan tetapi yang perlu diperjelas terlebih dulu...no urut ini digunakan untuk no apa???...apakah no transaksi apakah no yang lain???...dan nanti no ini akan disimpan ke mana??..ke tabel transaksi atau ke tabel detail transaksi???...mungkin hal tersebut hanya gambaran pertanyaan yg mungkin akan memberikan jawaban yang lebih komprehensif bagi mas...coz jangan sampai hanya asal bisa jalan...akan tetapi hanya kondisional..maksusnya saat ini bisa jalan karena memang kondisinya pas memenuhi, akan tetapi karena kondisi tersbut hanya kebetulan maka lain waktu saat kondisi tidak memenuhi maka bisa bermasalah programnya.

Mungkin sekian dulu mas..., semoga bermanfaat.

Anonim mengatakan...

trmakasih skali mas sdh mau memnjwab prtnyaan saya yg byk skali ^_^

saya mei perempuan bkan laki-laki mas,hehehehehe ^_^
utk pertanyaan ke 3 saya,
itu adalah no urut utk no nota dalam aplikasi penjualan saya mas,
dlm form transaksi penyimpanan2 dilakukan ke table_transaksi dan direlasikan jg ke tabel_detail,
lantas apakah tidak apa2 mas dalam metod no_urut tsb saya menggunkan tabel_detail?
apakah nantinya tdk akn bermsalah?

maaf mas,saya ad pertnyaan lg,
utk cth spt dlm 'konsep master detail' spt yg mas andi berikan,
saya sgt tertarik dg rancangan form transaksi nya (terutama dalam proses pengambilan barang,yg memanggil form baru yaitu form cari barang)

namun stlh saya coba terapkan dlm aplikasi saya,trdpt error
'function argumen value,type, or count is invalid' pada coding
di text kode_barang ==> programmaticChange
knp ya mas?

maaf mas,apakah ada cth spt konsep master detail tsb namun utk yg menggunakan database,bkan free tables,

trimakasih byk mas...^_^

slamat menjalankan ibdah puasa utk smua shabat2foxpro..

Anonim mengatakan...

slmat pagi mas andy,trmakasih sdah mau mnjwb prtnyaan2saya yg byk,
saya mei perempuan mas, bkan laki-laki ^_^

tntg prtanyaan saya yg ke 3 kmrn, no urut itu saya gunakan utk no_nota dlm transaksi penjualan tsb,
dlm form transaksinya,saya menyimpannya di tabel_transaksi,
namun spt yg tlh saya blg kmrn,
dlm penggunakan metod no_urut tsb, pd urutan ke LB01081100059 tdk dpt bertambah lg ke urutan slanjutnya,
namun stlh saya gnti di meto no_urutnya menggunakan select tabel_detail dpt urut kmbali,
namun apakah kira2 kedpnnya akan mjd error gak ya mas?

maaf mas saya ada request lg,
saya sgt tertarik dg cth 'konsep master detail' yg mas andi berikan,
trutama di bagian form transaksi yg bagian inputan brang menggunakan pemanggilan form cari barang,
namun stlh saya coba terapkan dlm aplikasi saya trdpt error mas
'function argumen value,type, or count is invalid' pada text_kode_barang==>programmaticChange
itu knp ya mas?
saya sudah berkali2mencoba tp gagal2trus,pdhl saya sgt tertarik dst,

apakah krn cth konsep master detail tsb mengguunakan free tables,sdangkan saya menggunakan database ya mas?
adakah cth konsep master detail yg utk mengggunakan database mas?

makasih...maaf skali sudah byk bertnya2...

slamat menjalankan ibdah puasa utk shbt2foxpro smua... ^_^

Anonim mengatakan...

slmat pagi mas andy,trmakasih sdah mau mnjwb prtnyaan2saya yg byk,
saya mei perempuan mas, bkan laki-laki ^_^

tntg prtanyaan saya yg ke 3 kmrn, no urut itu saya gunakan utk no_nota dlm transaksi penjualan tsb,
dlm form transaksinya,saya menyimpannya di tabel_transaksi,
namun spt yg tlh saya blg kmrn,
dlm penggunakan metod no_urut tsb, pd urutan ke LB01081100059 tdk dpt bertambah lg ke urutan slanjutnya,
namun stlh saya gnti di meto no_urutnya menggunakan select tabel_detail dpt urut kmbali,
namun apakah kira2 kedpnnya akan mjd error gak ya mas?

maaf mas saya ada request lg,
saya sgt tertarik dg cth 'konsep master detail' yg mas andi berikan,
trutama di bagian form transaksi yg bagian inputan brang menggunakan pemanggilan form cari barang,
namun stlh saya coba terapkan dlm aplikasi saya trdpt error mas
'function argumen value,type, or count is invalid' pada text_kode_barang==>programmaticChange
itu knp ya mas?
saya sudah berkali2mencoba tp gagal2trus,pdhl saya sgt tertarik dst,

apakah krn cth konsep master detail tsb mengguunakan free tables,sdangkan saya menggunakan database ya mas?
adakah cth konsep master detail yg utk mengggunakan database mas?

makasih...maaf skali sudah byk bertnya2...

slamat menjalankan ibdah puasa utk shbt2foxpro smua... ^_^

Anonim mengatakan...

slmat pagi mas andy,trmakasih sdah mau mnjwb prtnyaan2saya yg byk,
saya mei perempuan mas, bkan laki-laki ^_^

tntg prtanyaan saya yg ke 3 kmrn, no urut itu saya gunakan utk no_nota dlm transaksi penjualan tsb,
dlm form transaksinya,saya menyimpannya di tabel_transaksi,
namun spt yg tlh saya blg kmrn,
dlm penggunakan metod no_urut tsb, pd urutan ke LB01081100059 tdk dpt bertambah lg ke urutan slanjutnya,
namun stlh saya gnti di meto no_urutnya menggunakan select tabel_detail dpt urut kmbali,
namun apakah kira2 kedpnnya akan mjd error gak ya mas?

maaf mas saya ada request lg,
saya sgt tertarik dg cth 'konsep master detail' yg mas andi berikan,
trutama di bagian form transaksi yg bagian inputan brang menggunakan pemanggilan form cari barang,
namun stlh saya coba terapkan dlm aplikasi saya trdpt error mas
'function argumen value,type, or count is invalid' pada text_kode_barang==>programmaticChange
itu knp ya mas?
saya sudah berkali2mencoba tp gagal2trus,pdhl saya sgt tertarik dst,

apakah krn cth konsep master detail tsb mengguunakan free tables,sdangkan saya menggunakan database ya mas?
adakah cth konsep master detail yg utk mengggunakan database mas?

makasih...maaf skali sudah byk bertnya2...

slamat menjalankan ibdah puasa utk shbt2foxpro smua... ^_^

Anonim mengatakan...

slmat pagi mas andy,trmakasih sdah mau mnjwb prtnyaan2saya yg byk,
saya mei perempuan mas, bkan laki-laki ^_^

tntg prtanyaan saya yg ke 3 kmrn, no urut itu saya gunakan utk no_nota dlm transaksi penjualan tsb,
dlm form transaksinya,saya menyimpannya di tabel_transaksi,
namun spt yg tlh saya blg kmrn,
dlm penggunakan metod no_urut tsb, pd urutan ke LB01081100059 tdk dpt bertambah lg ke urutan slanjutnya,
namun stlh saya gnti di meto no_urutnya menggunakan select tabel_detail dpt urut kmbali,
namun apakah kira2 kedpnnya akan mjd error gak ya mas?

maaf mas saya ada request lg,
saya sgt tertarik dg cth 'konsep master detail' yg mas andi berikan,
trutama di bagian form transaksi yg bagian inputan brang menggunakan pemanggilan form cari barang,
namun stlh saya coba terapkan dlm aplikasi saya trdpt error mas
'function argumen value,type, or count is invalid' pada text_kode_barang==>programmaticChange
itu knp ya mas?
saya sudah berkali2mencoba tp gagal2trus,pdhl saya sgt tertarik dst,

apakah krn cth konsep master detail tsb mengguunakan free tables,sdangkan saya menggunakan database ya mas?
adakah cth konsep master detail yg utk mengggunakan database mas?

makasih...maaf skali sudah byk bertnya2...

slamat menjalankan ibdah puasa utk shbt2foxpro smua... ^_^

Anonim mengatakan...

slmat pagi mas andy,trmakasih sdah mau mnjwb prtnyaan2saya yg byk,
saya mei perempuan mas, bkan laki-laki ^_^

tntg prtanyaan saya yg ke 3 kmrn, no urut itu saya gunakan utk no_nota dlm transaksi penjualan tsb,
dlm form transaksinya,saya menyimpannya di tabel_transaksi,
namun spt yg tlh saya blg kmrn,
dlm penggunakan metod no_urut tsb, pd urutan ke LB01081100059 tdk dpt bertambah lg ke urutan slanjutnya,
namun stlh saya gnti di meto no_urutnya menggunakan select tabel_detail dpt urut kmbali,
namun apakah kira2 kedpnnya akan mjd error gak ya mas?

maaf mas saya ada request lg,
saya sgt tertarik dg cth 'konsep master detail' yg mas andi berikan,
trutama di bagian form transaksi yg bagian inputan brang menggunakan pemanggilan form cari barang,
namun stlh saya coba terapkan dlm aplikasi saya trdpt error mas
'function argumen value,type, or count is invalid' pada text_kode_barang==>programmaticChange
itu knp ya mas?
saya sudah berkali2mencoba tp gagal2trus,pdhl saya sgt tertarik dst,

apakah krn cth konsep master detail tsb mengguunakan free tables,sdangkan saya menggunakan database ya mas?
adakah cth konsep master detail yg utk mengggunakan database mas?

makasih...maaf skali sudah byk bertnya2...

slamat menjalankan ibdah puasa utk shbt2foxpro smua... ^_^

nelly mengatakan...

@mas andy > mas saya punya tabel :

tb_brg

kdbrg jenisbrg merk harga
BTS01 BUKU SIDU 2000
BTS03 BUKU KIKI 3000
PNS02 PINSIL FABER 3000
PNS05 PINSIL 2B 2000

tb_transaksi

notrans kdbrg jmlbeli subtotal
N0001 BTS01 3 6000
N0002 BTS01 5 10000
N0003 PNS02 7 21000
N0004 PNS02 2 6000
N0005 PNS05 3 6000

yg mau saya tanyakan gimana caranya buat laporan biar jadi seperti :

kdbrg Jenisbrg merk jumbel harga
BTS01 BUKU SIDU 8 16000
PNS02 PINSIL FABER 9 27000
PNS05 PINSIL 2B 3 6000
-----------------------------------------
Total 20 49000

trus klo mau buat cursornya gmn ya?
makasih ya mas sebelumnya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@nely
coba pakai syntak sql dibawah ini nel:

SELECT tb.kdbrg, tb.jenisbrg, tb.merk, ;
SUM(tr.jmlbeli) as jumbel, SUM(tr.subtotal) as harga ;
FROM tb_brg tb INNER JOIN tb_transaksi tr ON ;
tb.kdbrg=tr.kdbrg GROUP BY 1,2,3 INTO CURSOR cHasil
select cHasil
browse


Syntak diatas akan menghasilkan cursor dengan nama cHasil yang sesuai dengan yg km inginkan dibawah ini:

BTS01 BUKU SIDU 8 16000
PNS02 PINSIL FABER 9 27000
PNS05 PINSIL 2B 3 6000

Selanjutnya tinggal diterapkan ke dalam report dan tambahkan summary untuk membuat total, seperti di bawah ini..yg disertai operasi calculate sum (saya yakin klo yg ini km pasti bisa...:))

-----------------------------------------
Total 20 49000

boyo mengatakan...

mas andi minta saran dan masukan untuk aplikasi penjualan dengan multi satuan / kemasan. Misal margarin bisa dijual per krt,per 250gr, per 500gr, dst. terimakasih sebelumnya....

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@boyo
hmmm...untuk penjualan dengan multi satuan, kalau saya biasanya...di dalam table nanti stok setiap barang akan saya bagi lagi dalam kemasan tersebut...misal nanti di table barang ada stok1, stok2..dll tergantung dari jumlah kemasan yang ada, tp mungkin yg saya tanyakan apakah di tempat mas boy, jumlah kemasan / satuan untuk per barangnya sama atau berbeda2????

Selanjutnya klo mau isi stok tinggal tentukan stok yg mana yg akan terisi, selain itu juga ada fasilitas untuk pecah stok misal saat beli dalam kondisi lusin..kemudian mau diecerkan...maka otomatis nilai di stok juga akan berubah...dan memang dibuatkan fungsi sendiri untuk melakukan ini...

Mungkin itu dulu mas...kalau ada batasan atau rule yang lebih jelas....nanti akan coba saya tambahkan keterangan lagi...:)

Anonim mengatakan...

Mw tanya mas, semisal saya mau membuat kode buku terdiri dari beberapa textbox a/l
-kode klasifikasi buku 3 digit; ex: 420
-kode penyusun/pengarang 3 huruf dari depan; ex: SUR
-kode exemplar; ex: C34
-kode asal dana 3 huruf; ex: BOS
dari keempat value textbox tsb digabungkan pada sebuah textbox shingga jadi 420SURC34BOS
caranya bagaimana ya mas?
Maaf kalo pertanyaannya aneh2 masih nubitol ni.

FoxMe

boyo mengatakan...

terimakasih mas andi, dah dpt dikit gambaran.
jumlah kemasan / satuan untuk per barangnya berbeda2, misal *)margarin punya satuan krt,gram,kg dijual dgn kemasan krt,250gr,500gr,1kg
*)dus aqua kembang, punya satuan ikat,pcs dijual dgn kemasan 25pc= 1 ikat
*)agar swalow, punya satuan pc,box,krt dijual dgn satuan pcs,box,krt
*)dll
kira2x gmn mas andi?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@boy
Mungkin ada bnyak cara mas...yg paling mudah sich, klo diantara semua barang, yang paling banyak satuannya hanya antara 3 - 5, mungkin bisa digeneralkan saja...dengan menganggap semua barang mempunyai 5 satuan misalnya (dipilih dr brg yg mempunyai jenis satuan terbanyak) bagi yg hanya ada 2 jenis satuan...maka 3 satuan yg lain dikasih tanda aja..klo satuannya blm terpakai...pakai logika sedikit pasti bisa mengatasi hal itu.

Cindy-Latifah-Lia-Siti Nur mengatakan...

Dear Ka Andy,

Sorry for late reply.

Untuk mengirimkan struktu tabelnya, apakah aku bisa meminta alamat email ka andy supaya bisa mempermudah menjelaskannya ka?
Jadi mungkin aku bisa kirim normalisasi dari program yang aku buat, jadi bisa memudahkan ka andy untuk baca nya juga, hehe..

if you dont mind loh ka :)

Thanks.

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@cindy

Langung aja ke page Welcome neng, email saya udah tercantum disitu...:)

Cindy-Latifah-Lia-Siti Nur mengatakan...

ok sipp..

aku sudah dapat, aku coba kirim email ya ka..

Thanks :)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@cindy

ok neng silahkan....:)

Anonim mengatakan...

slamat siang mas andi,trimakasih kmrn sudah menjwab pertnyaan2saya,
saya mei seorang mahasiswi...

saya jg sudah mencoba tutorial yg mas andi beri, "cara menyimpan gambar di table",

saya sdg membuat form kasir/user yg berisi penyimpanan foto didlm tabel kasir/user,dan nantinya akan ditampilkan di report kasir/user,
namun saya masih mendapat kesulitan dlm menampilkan tampilan di report dg cara penyimpanan 1, "teknik save URL image"

setiap report akan di preview muncul error "invalid of path file name"
mohon bimbingannya mas ^_^
trimakasih skali.....

Anonim mengatakan...

slamat siang mas andi,trimakasih kmrn sudah menjwab pertnyaan2saya,
saya mei seorang mahasiswi...

saya jg sudah mencoba tutorial yg mas andi beri, "cara menyimpan gambar di table",

saya sdg membuat form kasir/user yg berisi penyimpanan foto didlm tabel kasir/user,dan nantinya akan ditampilkan di report kasir/user,
namun saya masih mendapat kesulitan dlm menampilkan tampilan di report dg cara penyimpanan 1, "teknik save URL image"

setiap report akan di preview muncul error "invalid of path file name"
mohon bimbingannya mas ^_^
trimakasih skali.....

Anonim mengatakan...

slamat siang mas andi,trimakasih kmrn sudah menjwab pertnyaan2saya,
saya mei seorang mahasiswi...

saya jg sudah mencoba tutorial yg mas andi beri, "cara menyimpan gambar di table",

saya sdg membuat form kasir/user yg berisi penyimpanan foto didlm tabel kasir/user,dan nantinya akan ditampilkan di report kasir/user,
namun saya masih mendapat kesulitan dlm menampilkan tampilan di report dg cara penyimpanan 1, "teknik save URL image"

setiap report akan di preview muncul error "invalid of path file name"
mohon bimbingannya mas ^_^
trimakasih skali.....

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mei
oh sory neng, kmrn manggil mas...:D

mungkin biar pasti, coba lihat data di table neng, dan lihat secara manual apakah data url di table yg kesimpan sudah benar???, kalau sudah benar berarti yg bermasalah di reportnya, tp klo ternayat data di table nya salah...berarti harus perhatikan cara nyimpan gambarnya,,,mungkin malah disitu yg bermasalah.

Anonim mengatakan...

mas andi,,saya sudah cek di tabelnya, alamat url nya sudah kesimpan kok mas,
report nya klo saya gk kasih image mlah bsa di preview mas,,
hiks...hiks...gmn ya mas...bingung saya T.T
padahal harus disertakan foto tersebut
makasih mas...

Anonim mengatakan...

mas andi,,saya sudah cek di tabelnya, alamat url nya sudah kesimpan kok mas,
report nya klo saya gk kasih image mlah bsa di preview mas,,
hiks...hiks...gmn ya mas...bingung saya T.T
padahal harus disertakan foto tersebut
makasih mas...

Anonim mengatakan...

mas andi,,saya sudah cek di tabelnya, alamat url nya sudah kesimpan kok mas,
report nya klo saya gk kasih image mlah bsa di preview mas,,
hiks...hiks...gmn ya mas...bingung saya T.T
padahal harus disertakan foto tersebut,
reportnya hanya saya buat dg report wizard (bukan one-many) menggunakan tabel user
makasih mas...

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mei
waduh knp pakai report wizard neng???...lebih enak pakai manual aja...jadi kita bisa kelola sendiri dengan mudah, kalau pakai wizard dia sudah tergantung dengan kelas2 pembentuknya...kalau dibuat untuk report2 yang standart sich OK, tp klo dipake untuk report yang perlu banyak Customize...malah kadang bikin sulit, trus kalau dengan wizard...cara neng nampilin picturenya gmn???...coba ceritakan...mungkin dari situ dapat solusi.

Irudnotesite mengatakan...

Pagi, Pak Andi, piye kabare Pak?? ^^

Ada yang mau saya tanyakan nih pak, Saya memiliki kendala ketika program milik saya yang telah menjadi .exe saya rubah lagi dengan installshield pak, ketika di instal di komputer lain sudah tidak bermasalah pak,

namun ketika dijalankan di form transaksi, hasil transaksi tidak dapat tersimpan ke dalam laporan pak, tapi ketika masih .exe semuanya normal pak, kira-kira solusinya bagaimana ya pak?

parwithaadhistia.blogspot.com mengatakan...

upload projectnya dimana mas?
trs sy mw tny juga ko kalo dikomputer lain program saya locate gt ya mas?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@Indonesiacious
sore mas, alhamdulillah baik mas..:)

hmmm...mungkin bisa diperjelas, ni tabel yg di pake apa (dbf,mysql,sqlserver/yg lain??), kemudian mungkin di cek mas, apakah data tersebut sudah masuk ke tabel apa belum???, apakah ada pesan error saat data tidak tampil???...coz tidak tampil dilaporan bisa disebabkan banyak hal...bisa data memang gk tersimpan ke tabel, atau tersimpan tapi ada masalah di report jd tidak tampil...dan berbagai hal lain...intinya tidak solusi umum untuk mengatasi hal ini..harus tau permasalahannya dulu baru bisa kasih solusi. Ibarat kalau kita sakit panas...apa obatnya???...bermacam2 kan..tergantung panasnya apa karna masuk angin, karna tipus, karna DB dan lain - lain...!!

Dan mungkin tip aja mas, untuk selanjutnya...mungkin coba berlatih troubleshoting...untuk dapat menemukan masalah sebenarnya jika terjadi error, jd nanti solusi yg dihasilkan juga akan langsung tepat sasaran.


@parwithaadhistia
terserah aja mas...bisa upload di 4shared.com, medifire.com, ziddu.com, indowebster.com dlll...nanti setelah di upload..linksharenya yang di post disini..jd nanti kita bisa ambil dan coba lihat seperti apa masalah di projectny.

Cindy-Latifah-Lia-Siti Nur mengatakan...

ka, aku sudah coba upload project aku ka,

di http://www.4shared.com/file/uJ1S6G2d/PenjualanPrimaGifta_2.html

tapi bisa kebuka ga ka?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@dek cindy
Bisa dibuka dek, tp file yg dikirimkan kurang lengkap, coba buka emailmu saja...udah kubalas pertanyaanmu yg kmrn.

Cindy-Latifah-Lia-Siti Nur mengatakan...

sudah ka, thanks :)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@cindy
iya dek sama2..., tu emailnya dah tak bls.

nelly mengatakan...

mas klo mau pindah(setfocus) dari :
grid1.column2.text1 (record pertama) ke grid1.column1.text1 (record kedua)

gmn ya mas?

parwithaadhistia.blogspot.com mengatakan...

mas, sy cw bkn cowo..heheh
udh bisa mas buat yg exe, skr sy mw tny ko kalo program saya dibuka dikomputer laen tulisannya "unable to find C:\TA Salon\luv.ico" trs dibawahnya ad pilihan locate,ignore,ignore all sm cancel?
pdhl saya udah pindahin smw gmbrny dr komputer sblmnya kekomputer tujuan, sm udh sy atur di flie directory komputer tujuan jadi di C:\TA Salon.itu gmn ya mas?

parwithaadhistia.blogspot.com mengatakan...

mas, sy cewe bukan cwo..
mw tny mas ko program saya kalo dipindahin ke komputer laen tulisannya "unable to find C:\TA Salon\luv.ico" trs dibawahnya ada pilihan locate,ignore,ignore all sm cancel.padahal udh saya pindahin smua dari komputer tmpt saya ngrjain kekomputer tujuannya trs jg dikomputer tujuan ud di ubah ditectorynya.mohon bntuannya ya mas

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@nelly:
hmmm...ni yg di maksud pindah colom atau pindah record non???, kalau pindah colom, tinggal akses aja, misal seperti ini :

thisform.grid1.column2.text1.setfocus()

Kalau pindah record bisa gunakan :

select tbcoba && nama tabel / cursor yg di pakai di grid
skip 1 && pindah ke 1 record dibawah record aktif
skip -1 && pindah ke 1 record diatas record aktif


@parwithaadhistia
kok pertanyaanya di hapus neng???...sory habis gk tau klo cew...jadi dipanggil mas... :D

nelly mengatakan...

@mas andy = kok gak bisa ya mas..

saya coba di grid1.column5.text1 (lostfocus) :
select tCoba
skip 1

tetep gak bisa ya mas,bahkan pake thisform.grid2.refresh juga gak bisa?
bisa kasih contoh listingnya gak mas?

«Terlama ‹Lebih tua   201 – 400 dari 639   Lebih baru› Terbaru»

Posting Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...