Build EXE di Visual Foxpro

Setelah melakukan coding dengan membuat banyak form yang dilengkapi dengan ratusan baris source code, langkah terakhir yang dilakukan pastinya adalah mem -build project aplikasi kita menjadi file EXE. File EXE ini nantinya yang akan dijalankan bila ingin mendistribusikan program yang telah dibuat tanpa butuh aplikasi visual foxpro. 

Dalam bahasa pemrograman yang lain seperti Visual Basic atau Delphi, pembuatan EXE ini adalah hal yang sangat sederhana, karna tinggal klik satu menu saja, EXE akan terbentuk dan otomatis bisa dijalankan. Hal ini agak beda dengan Visual Foxpro, walaupun juga menyediakan fungsi pembuatan EXE ini, dengan hanya menjalankan tombol Build di project mamager. Tetapi EXE yang dihasilkan tidak akan otomatis bisa dijalankan, jika tidak melakukan beberapa pengaturan sebelumnya. Masalah yang terjadi dalam pembuatan EXE di Visual Foxpro khususnya bagi pemula biasanya adalah sebagai berikut :

  1. File EXE berhasil terbuat tetapi saat dijalankan tidak menjalankan program apa - apa, atau dengan kata lain form utama yang diharapkan tampil pertama kali saat EXE atau program dijalankan, tidak bisa tampil.
  2. File EXE saat dijalankan bisa menampikan Form Utama tetapi ternyata dibelakangnya diikuti dengan tampilan form editor foxpro yang terkesan sangat mengganggu.
 Untuk dapat mengantisipasi 2 hal diatas, ada beberapa hal yang harus diikuti, dicermati dan diperhatikan. Hal - hal tersebut adalah :

  1. Dalam project manager di tab code, tambahkan satu file program.
  2. Di file program yang telah dibuat pada langkah 1, minimalnya isikan syntax di bawah ini (dimana frmutm sesuaikan dengan nama form yang nanti akan di jalankan pertama kali saat program dijalankan).
  3. do form frmutm 
    read event
  4. Setelah file program terbentuk, klik kanan file program tersebut dan pilih set main. Nama file program akan tercetak tebal (bold) setelah di set main.
  5. Di form utama atau form induk tambahkah syntax clear event di procedure destroy. Syntax clear event ini berpasangan dengan syntax read event. Untuk menutup program diperlukan syntax clear event, sebagai catatan syntax thisform.release dan quit hanya akan menutup form tidak menutup program, jadi jika ingin menutup program keseluruhan perlu syntax clear event (syntax clear event hanya bisa terliat hasilnya setelah jadi EXE, dalam mode editing atau project syntak tersebut tidak berefek apa - apa di form)
  6. Jangan lupa property ShowWindow dari form utama atau form induk harus bernilai 2-As top-level Form.
  7. Bila langkah 1 - 5 dipenuhi maka EXE yang anda buat dipastikan bisa di jalankan dan form utama anda akan bisa ditampilkan. Tetapi nantinya selain form utama anda yg tampil akan juga ditampilan jendela visual foxpro dibelakangnya. Hal ini pastinya akan sangat mengganggu tampilan dari aplikasi anda. Untuk mengatasi hal tersebut lakukan langkah 7 atau langkah 8 berikut ini. (langkah 7 & 8 berupa pilihan, yang artinya jika anda menjalankan langkah 7 anda tidak perlu menjalankan langkah 8 dan sebaliknya)
  8. Dalam file program yang telah di buat pada langkah 2, tambah syntax _screen.visible=.f. di baris paling atas atau diatas 2 syntax yang telah ada di program utama tersebut.
  9. Pada tab Other pada project manager tambahkan Text Files. Kemudian dalam Text Files tersebut ketikkan syntax SCREEN=OFF. Setelah itu simpan Text Files tersebut dengan nama CONFIG.FPW (jangan lupa untuk bisa menyimpan dengan ekstensi .FPW, saat menyimpan di "Save As Type" pilih "All Files" dan di "Save Document" ketikkan CONFIG.FPW.
Dengan menjalankan langkah 1- 8 diatas maka EXE akan terbentuk dengan sempurna dan bisa dijalankan secara normal. Tetapi EXE anda hanya bisa dijalankan jika di Sistem Operasi anda sudah terinstal Microsoft Visual Foxpro, trus bagaimana jika aplikasi Visual Foxpro belum terinstal???...saya yakin EXE anda tetap tidak akan bisa dijalankan, meskipun anda telah melakukan langkah 1 - 8 dengan benar.

Untuk mengatasi hal tersebut diatas atau jika anda ingin menjalankan EXE anda tanpa tergantung dengan instalasi Microsoft Visual Foxpro maka anda perlu file libary Visual Foxpro yang harus anda sertakan satu folder dengan EXE yang telah anda buat. Untuk itu anda bisa download File Library Visual Foxpro 9.0 di bawah ini : (File library Visual Foxpro 9.0 hanya mendukung EXE yang juga dibuat dari Visual Foxro 9.0 untuk Versi Foxpro sebelumnya File Librarynya lain lagi)

*Setelah bisa membuat EXE selanjutnya yang harus dipelajari adalah Mempackage EXE tersebut.




SELAMAT MENCOBA...!!!

    19 Response to "Build EXE di Visual Foxpro"

    Misna mengatakan...

    Saya sudah melakukan semua langkah di atas, tetapi setelah exe dijalankan tidak ada form yang muncul. Mohon pencerahannya :)

    Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

    @misna :
    saya yakin dalam melingkuti langkah diatas ada yg terlewat...coba cek :

    1. Apakah property showwindow dari form yang dipanggil di prgutm sudah bernilai 2??
    2. Selanjutnya apakah prgutm sudah di set main??

    Coba cek kedua point vital diatas..klo masih gk bisa..bisa coba kirim sample prgmnya yg gk bisa dibuat exe ke email yg bsa dilihat di page Welcome

    mitraturatea mengatakan...

    Mas bro, mau nanya, ada trik2 khusus biar file exe yg sdhdi build bisa dijalankan di kompie lain yg gak ada VFP 9.0? Soalnya ane sdh sertakan folder Library-nya tp tetap gak mau jalan. Thanx before...

    Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

    @mitraturatea
    itu kemungkinan versi dari Visual Foxpro yang mas pakai beda dengan library yang disertakan di posting ini...mungkin biar lebih pasti sesuai dengan Versi Visual Foxpro yang dipakai kumpulkan File Library yang di Sistem Operasi mas sendiri dengan cara :

    Langkah 1
    Kumpulkan file (VFP9RENU.DLL, vfp9r.dll, vfp9t.dll dan GdiPlus.dll) yang bisa agan dapatkan di Folder (C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\VFP)

    Langkah 2
    Search di folder dimana Visual Foxpro 9 Terintal (defaultnya sich di C:\Program Files\Microsoft Visual FoxPro 9) dengan kata kunci msvcr nanti akan ketemu file msvcr70.dll / msvcr71.dll (Yang ketemu pasti hanya diantara salah satu dari file tersebut). Selanjutya gabungkan file msvcr70.dll / msvcr71.dll tersebut menjadi satu folder dengan file yang sudah disebutkan sebelumnya.

    Dengan langkah diatas agan sudah mengumpulkan file library yang pasti sesuai dengan exe yang agan hasilkan dari Visual Foxpro yang tersintal di komputer, dan selnjtnya bisa digunakan untuk mendistribusikan aplikasi di komputer lain yang tidak tersinstal Visual Foxpro

    manalu mengatakan...

    kenapa yang saya udah dibuat .exe dan dijalankan bisa.

    tapi dalam penggunaanya ada yang error. padahal saat masih menggunakan foxpro(sebelum dibuat exe) semua dicoba dan tidak ada yang error.. itu salah dibuild .exe nya atau dalam program saya?
    terimakasih atas jawabannya

    Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

    @manalu

    biar lebih jelas..bisa dikasih tau mas pesan errornya apa???..coz kalau tidak tau pesan erornya bisa banyak kemungkinan.

    vhifoe mengatakan...

    kang saya titip link guru foxpro saya juga, buat sodara saya yang ingin belajar foxpro silakan mampir ke "mztollo.com" mungkin membantu

    SMK TRISAKTI RUTENG mengatakan...

    sebelum saya Build aplikasinya jalan, tapi setelah saya build malah (error cannot loading file record number 6, backlink,,,,dst"), kira2 kenapa ya?

    My Business mengatakan...

    Mohon pencerahan :
    1. Saya ingin mendownload VFP9, mohon share linknya...
    2. Saya selalu kewalahan menangani file EXE yang saya kompile terhadap serangan virus... jadi ketika program saya copy ke flashdisk dan dijalankan dikomputer orang lain... file EXE tersebut mudah terserang virus dan langsung di delete oleh antivirus Kasperskay, smadav, avira, dll... Mohon solusi... (Saat ini saya pakai VFP7)

    Ridwan Qolabz mengatakan...

    mas saya mau nnya,kan saya sudah download file librarynya nah taro d mana ya file librarynya?makasih mohon bantuannya...

    Ridwan Qolabz mengatakan...

    nah d sni mas habis itu langkah selanjytnya taro d mana file2 ini??

    Rico0 Putra R mengatakan...

    kLo show window pake as top level ..ketika cetak report ,,reportnya ada di dalam form gk bisa maximaze dan gk bisa di apa apakan ,,mohon pencerahannya agar bisa maximaze !!

    Urim and Tumim mengatakan...

    mas mau tanya....saya masi baru di foxpro. saya sudah ikuti langkah2 tersebut. main form yang sudah top level form sudah bisa muncul dan jendela VFP sudah tidak muncul. nah ketika form yang in screen yang menunya ada di main form, ko tidak mau muncul ya????solusinya bagaimana ya.......

    Poindexter mengatakan...

    Mantap.. terimakasih banyak saya sudah lama cari cara untuk compile ini..Terimakasih atas share ilmunya

    Ahmad Syaifudin 1071101020 V/C TI mengatakan...

    mas...saya mau tanya, saat saya mengbuild project saya trdapat eror unable to find unkown srt. saya uda utak atik tp ttap aj gtu. mohon bantuan solusinya. thks

    zhaa mengatakan...

    mantap... bermanfaat gan...
    sudah coba dan suksek...
    ...
    (IZIN REPOST GAN dlm versi saya)

    Condro mengatakan...

    Mas bro, bolehkah saya bertanya soal Foxpro 2.0 for DOS ???
    soalnya saya ada kerjaan sedikit dengan foxpro under DOS.

    saya sudah melakukan perintah BUILD PROJECT FROM

    kemudian saya melakukan perintah BUILD EXE FROM STANDALONE EXTENDED

    Tapi kok keluar error message "FILE NOT OPEN", kira2 salahnya dimana yah Mas ????
    tolong yah, saya lagi butuh nih...
    Thank you sebelumnya...

    yanto mirota mengatakan...

    wah jos tenan aku dah bisa buat grafik pake foxpro 9...dari menu data tinggal klik jadi grafik..

    cut nur fadhilah mengatakan...

    Bang, kan aku habis download free program visual foxpro 9.0 trus udah d instal di komputer q , tp.. pas ta' pake buat buka program EXE q yg dah jadi q buat di sekolah, g bisa kebuka sama sekali... padahal di sekolah program buatan q itu dah bisa ta' jalanin di sana... cuma pas mau q buka di komputer rumah q aja yg g bisa ke buka, padahal baru di instal program foxpro 9.0.... Mohon bantuan nya dong bang...... aku bingung ini :(

    Poskan Komentar

    Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...