Package Aplikasi dengan InstallShield Express

Setelah kita berhasil mem-build aplikasi project kita dan menjadikannya sebuah EXE. Langkah Selanjutnya adalah membungkusnya atau sering biasa disebut mem package nya sebelum nanti dipasarkan. Kalau diibaratkan EXE yang sudah berhasil kita buat itu merupakan barang yang sudah jadi, dan Package ini adalah bertujuan untuk membungkus barang tersebut dan mengemasnya dengan baik sebelum di pasarkan. 

Ada berbagai macam Software untuk melakukan package tetapi yang merupakan bawaan dari Visual Foxpro 9.0 adalah Instalshield Express 5.0, dengan program ini nanti anda bisa mengatur dimana idealnya lokasi file dan table nanti saat didistribusikan ke pelanggan, selain itu juga bisa secara otomatis meregisterkan kontrol dll,ocx dan lain sebagainya. Untuk mempelajari cara dan langkah dalam membuat Installer ini anda bisa membacanya di Deploying Visual Foxpro Solutions atau bila butuh tutorial singkatnya bisa baca Langkah Package Aplikasi Foxpro Dengan InstallShield Express. Bila anda belum mempunyai aplikasi Package Installshiled Express anda bisa mendownloadnya di link di bawah ini :




SELAMAT MENCOBA...!!

17 Response to "Package Aplikasi dengan InstallShield Express"

Anonim mengatakan...

Salam Kenal...
Bos mw nanya nech ada ga tutorial tentang langkah-langkah pembuatan installer menggunakan installshield, misalkan saya sudah membuat program dengan foxpro kemudian ingin saya install di komputer lain nah bagaimana cara membuatnya?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

salam kenal juga, coba baca posting ane yang Langkah Package Aplikasi Foxpro dengan InstallShield Express gan...semoga bisa membantu.

Anonim mengatakan...

mm,,mw nanya.. saya udah coba tuh,,dan bisa..
thankz ya..

tapi ada 1 pertanyaan,,supaya bisa di windows 7 gmn carany??
mohon penjelasannya :)

Anonim mengatakan...

salam...
ane udah coba,,
di komputer lain dah di install,sukses..tapi kok pas di launch gk tampil y programny??
knp y?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@anonim(1): maaf tak panggil anonim...hbs gk ada ada namanya sich...hehehe, btw bila anda mengikuti langkah di posting Langkah Package Aplikasi Foxpro dengan Installshield pada langkah ke 2 (Installation Requirement) di pertanyaan "Does your application require any specific operating system??" anda jawab no maka secara otomatis program akan jalan di semua windows termasuk win 7 meski win 7 gk ada di daftar pilihan OS.

@anonim(2):wasalam, klo itu masalahnya pasti anda lupa di bagian Installation Interview dibawah pertanyaan "Do you want to give users the option to launch your application when the installation complete ada text untuk menentukan lokasi program yg mau dijalankan..silahkan tekan browse dan klik-[ProgramFilesFolder]-selanjutnya telusuri folder sampai anda menemukan file exe anda...dan pilih...dipastikan saat klik launch pasti tampil programnya...

Anonim mengatakan...

dah bisa di launch,,tapi ada bacaan
"invalid path or file name" ??

:(

Anonim mengatakan...

mohon bantuannya.. :( ,,
apa salah pas pengaturan awalny y

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

ada beberapa kemungkinan bro..

1. Bila "invalid path or file name" itu muncul saat jalankan program yang terinstal melalui shortcut, berarti working directory nya belum disetting ke [INSTALLDIR], untuk mensettingnya di tab Installation Designer - ke bagian 3 Configure The Target System - Shortcut/Folders coba cek shortcut yang di bawah Desktop..

2. Coba jalankan program langsung di program files dan jalankan exenya langsung...klo tetap keluar eror itu..berarti di coding programnya yang ada kesalahan..

gaz mengatakan...

Di "Application Files" itu kan masukin file2 nya,, ke folder yang mana saja??apa hanya yang di "program files folder" saja?

gaz mengatakan...

maav satu lagi yang di "application information" di "edit the default installation location" pilihny yang mana ya?

mohon bantuannya lagi ..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

biarkan defaultnya aja gan...biar mudah.

Ione mengatakan...

Salam Kenal....
Bos mau tanya apakah pendistribusian VB 6.0 Juga bisa menggunkan Installshield Express ini,dan langkah2nya gimana? atau mungin punya refrensi lain yang bisa digunkan untuk vb 6.0(selain bawaan yang disediakan VB) thanks ya... :)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

Salam kenal juga mas iwan..:)

Bisa mas, klo langkah2nya ikuti langkah sepertidi posting Langkah Package Aplikasi Foxpro dengan Instalshiled, di Langkah No 6 klo diposting tersbut File yang disertakan ada File Library Visual Foxpro, ganti dengan File LIbarry VB...file Library vb6 yang wajib disertakan adalah file msvbvm60.dll dan dan kemudian bila mas iwan menggunakan ocx atau kontrol tambahan selain yg ada di kontrol standart VB maka dimasukkan juga filenya di situ.

Semoga berhasil.. :)

budi mengatakan...

kaka linknya erorr nih...
http://www.foxpromania.co.cc/2011/03/langkah-package-aplikasi-foxpro-dengan.html

atau kirim kee-mail saya ya
mw buat belajar

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@budi
link yang itu memang error mas...karena memang sudah diumumkan di bagian informasi bahwa nama domain sudah berganti dari co.cc ke com jadi ubah aja co.cc nya dengan com sehingga link yg sekarang adalah http://www.foxpromania.com/2011/03/langkah-package-aplikasi-foxpro-dengan.html

Ely Diah mengatakan...

mas, mau nanya dong..letak "project assistant" pada installshield express 3.5 dimana ya? -_-

Ely Diah mengatakan...

mas, mau nanya dong..letak "project assistant" pada installshield express 3.5 dimana ya? -_-

Poskan Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...