Kirim Email dengan Google Account Via Source Code

Berikut ini adalah salah satu trik yang dapat digunakan untuk mengirim email dengan menggunakan google account dengan melalui source code. Dengan trik ini teman - teman bisa menambahkan fasilitas kirim email ke aplikasi yang teman - teman buat secara otomatis. Tapi sebelumnya pastikan bahwa teman - teman sedang terkoneksi internet dan memasukkan user & password account gmail dengan benar. Di bawah ini source code nya :

public fromEmail, cpassword, emailObj, emailConfig
fromEmail = "account_gmail_anda@gmail.com"
cpassword = "password gmail"
emailObj = CreateObject("CDO.Message")
emailObj.From = fromEmail
emailObj.To = "email_tujuan@yahoo.com"
emailObj.Subject = "Foxpro Mania"
emailObj.TextBody = "Ini adalah pesan yang akan dikirimkan"
emailConfig = emailObj.Configuration
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.gmail.com"
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/smtpserverport") = 465
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/sendusing") = 2
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/smtpusessl") = .t.
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/sendusername") = fromEmail
emailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/;
cdo/configuration/sendpassword") = cpassword
emailConfig.Fields.Update
emailObj.Send

Yang perlu diperhatikan adalah variable fromEmail, silahkan isi variable tersebut dengan account dari gmail yang akan digunakan untuk mengirim email, variable cpassword isi dengan password dari account gmail yang digunakan. Sedangkan variable emailObj.To isikan dengan alamat email yang akan dikirimi pesan, variable emailObj.Subject merupakan isian yang akan ditampilkan sebagai subject pengirim dan variable emailObj.TextBody isikan dengan pesan yang ingin dikirimkan. 

Bila ingin mencoba contoh penerapannya dalam sebuah form silahkan download contoh formnya di link di bawah ini :





SELAMAT MENCOBA...!!

13 Response to "Kirim Email dengan Google Account Via Source Code"

Junior Siahaan mengatakan...

saya coba gak bisa ,, masih kurang mudeng mas.. klo boleh dibuat form nya sekalian mas..

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

terima kasih mas junior telah mengingatkan,ternyata ada syntak yang kelupaan saya cantumkan yaitu "emailObj.Send" di baris akhir. Silahkan sekarang di coba lagi...formnya juga sudah di upload silahkan dicoba....:)

nelly mengatakan...

terima kasih banyak mas andy,, baik sekali mau share form nya.. tapi saya coba menggunakan akun GMAIL mengirim ke yahoo kok tidak bisa ya? keluar messagebox username/password tidak sesuai atau koneksi bermasalah...

saya bingung nyari kesalahannya , saya masih awam banget mas...
mohon pencerahannya lagi ?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

kalau muncul kesalahan seperti itu kemungkinan permasalahannya adalah :

1. username gmail yg anda masukkan tidak valid (masukkan
username lengkap misal fox@gmail.com)
2. password gmail yg anda masukkan tidak sesuai dengan
username
3. ada permasalahan di koneksi internet anda, mungkin saat itu
lg gk terkonek internet, atau terkonek tp akses ke server
gmail di blog oleh firewall atau aplikasi lain
4. format email yg dituju tidak valid

Selain itu mungkin lainnya adalah object CDO di windows anda bermasalah, tp selama kondisi windows dalam keadaan normal saja..ini tidak jd masalah. Coba dicermati dan dijalankan lagi...semoga berhasil... :)

nelly mengatakan...

ia mas, saya coba di kantor bisa, mungkin windowsnya bermasalah.. thanks buat ilmu nya mas :D

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

ok non, sama - sama.. :)

Junior Siahaan mengatakan...

klo send file gmn ya mas? trus kira2 bisa gak ya inbox nya juga ditarik mas?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@mas junior : kirim file atau menggunakan attachment sebenarnya bisa mas...cmn kmrn belum sempat explore lagi,klo mau coba2 dulu..coba jalankan semua syntak send email diatas di "Command Window" kemudian ketikkan "emailObj." (diketik aj mas untuk yg ada di dalam tanda petik) nanti akan ada opsi atau menu "attachment"...Untuk tarik message ke inbox nanti coba saya buat posting baru untuk itu.

selamat mencoba, klo berhasil jangan lupa kabar2ri mas... :)

alex_fernandes mengatakan...

gan andy setelah saya coba ternyata disaya tidak bisa apa mungkin karena saya menggunakan win 7(64bit).....?

Jabon@tainment mengatakan...

tolong untuk Attachment yang lebih dari satu file mas.....
makasih ya mas udah dikasih info n tak coba udah berhasil



thank's

Jabon@tainment mengatakan...

Mas yang terhormat...........klo mau pakai attachment 1 atu lebih file jalan pakai sysntax
emailObj.AddAttachment("c:\coba1.xls")
emailObj.AddAttachment("c:\coba2.xls")


tapi masalahnya.... programnya jalan kalo pakai jaringan internat LAN (telkom)ama Wifi tapi kalo pakai modem kok enggak bisa ya...apa koneksinya terlalu lama ya...

terima kasih

ketut erlan aryadi mengatakan...

Mas bantu saya, bagaimana klo frmsendemail nya digunakan untuk mengirim email yang bukan gmail, setelah say utak-utik frmnya dengan mengganti smtp servernya tetap dikatakan user dan pasword salah atau jaringan bermasalah, help me pleace

See Celuller mengatakan...

kalo bikin chat dengan account gmail gimana Bos

Poskan Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...