Source Code to Backup & Restore Database MySQL

Berikut ini adalah cara atau trik yang bisa digunakan untuk melakukan fungsi backup dan restore database MySQL. Source code yang digunakan untuk melakukan backup dan restore database MySQL ini berasal dari perintah backup dan restore database MySQL dari Command Prompt yang kemudian kita coba adopsi ke dalam Source Code Visual Foxpro. OK Selanjutnya kita langsung saja, berikut penjelasan dari  fungsi backup dan restore tersebut.

Command yang biasanya dijalankan di Command Prompt untuk mem-Backup Database Mysql ke dalam file SQL adalah sebagai berikut :

mysqldump -u username -ppassword database_name > File_hasil_Export.sql

Command diatas bila ingin dijalankan melalui Visual Foxpro menjadi Source Code Berikut. (Misal usernamenya adalah root dan passwordnya admin serta database yang akan di backup adalah dbpos)

EXECSCRIPT("! mysqldump -u root -padmin dbpos > " + ;
 "c:\File_hasil_Export.sql")


Sedangkan Command yang biasanya dijalankan di Command Prompt untuk me-Restore Database Mysql dari file SQL adalah sebagai berikut :

mysql -u username -ppassword database_name < File_Hasil_Export.sql

Command diatas bila ingin dijalankan melalui Visual Foxpro menjadi Source Code Berikut. (Misal usernamenya adalah root dan passwordnya admin serta database yang akan di restore adalah dbpos)

EXECSCRIPT("! mysql -u root -padmin dbpos < " +;
 "c:\File_Hasil_Export.sql")

Untuk lokasi penyimpanan file backup dan file yang ingin digunakan untuk me-restore yang ditandai dengan warna merah diatas, silahkan teman - teman kembangkan dan buat kustomisasi sendiri bila ingin lebih dinamis.

Selanjutnya yang perlu diperhatikan, jika ingin bisa mengakses mysql dan mysqldump seperti cara diatas tanpa menyertakan path lengkapnya (misal c:\mysql\bin\mysql.exe) adalah saat konfigurasi Mysql Server, "include bin directory..." harus diaktifkan seperti gambar di bawah ini :


SELAMAT MENCOBA...!!

9 Response to "Source Code to Backup & Restore Database MySQL"

ferry mengatakan...

hmm..jalan mas andy, tapi kok gak berhasil ya :-)

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@ferry : gk berhasilnya gmn mas???...mungkin bisa diperjelas jadi bisa dibantu.. :)

ferry mengatakan...

alhamdulilah..senengnya mas andy responnya cepet sekali :-), semoga menjadi amal yang barokah ..amiin.!!

Lanjut mas..!! ane dah nerapin di koding dan include bin directory juga sudah ane centang , muncul flash screen seperti command windows,dan ada hasil hasil_export.sql, tapi ternyata tidak ada isinya dan sizenya o kb..!! saya coba dgn nama database sembarang yg tidk ada dlm data tapi berhasil juga dan hasilnya sama...!! saya pake Mysql5 port 3307 apa ada perintah yg hrus saya tambahkan..???

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

gini aja mas...coba jalankan perintah

mysqldump -u root -padmin dbpos > c:\File_hasil_Export.sql

langsung di dalam command prompt...misal ada error pasti akan nampak erornya apa. kemungkinan erornya adalah
1. salah menuliskan nama user,password atau database name
2. user yang digunakan untuk membackup terbatas hak accessnnya
3. lokasi folder untuk menempatkan backup tidak dapat diakses oleh user windows

Silahkan coba dulu mas...semoga ada pencerahan.

nelly mengatakan...

mas klo back up dan restore DBF gmn ya ? mohon penjelasannya lagi mas?

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@nelly :

secara sederhana untuk backup bisa lakukan seperti ini, misal ingin melakukan backup table tbpegawai ke table tbbackup :

USE tbpegawai
COPY STRUCTURE TO tbbackup
USE tbbackup
APPEND FROM tbpegawai

Kalau untuk restore tergantung dari jenis restorenya, apa ingin menimpa data yg ada atau tidak dan sebagainya, mungkin biar lebih jelas, tunggu postingan tentang backup-restore DBF aja. tetapi sebelumnya silahkan otak - atik syntak td, semoga berhasil..:)

Firhansyah mengatakan...

Pak saya ada ada buat program backup menggunakan vfpcompression.fll. Hasilnya dalam bentuk rar/zip. Klo pengen menbuat restorenya gimana? Tolong pak, lagi belajar.

boyo mengatakan...

horeeeee.....sukses Mas Andi.... backup restore mysql bisa.

Hendro Susanto mengatakan...

pak saya nyoba,tapi hasil backupnya kok masih kosong?

Posting Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...