Cara Mudah Menampilkan Dokumen PDF di Form

Berikut ini kita akan mencoba untuk menampilkan dokumen PDF ke dalam form. Untuk melakukannya kita nanti akan menggunakan kontrol ActiveX Microsoft Web Browser. Syarat agar dokumen PDF dapat ditampilkan melalui kontrol ActiveX Microsoft Web Browser adalah di PC atau laptop teman - teman harus sudah terinstall Adobe Acrobat Reader. Di bawah ini adalah contoh tampilan form yang telah menggunakan kontrol ActiveX Microsoft Web Browser untuk menampilkan PDF.
Berikut ini adalah langkah - langkah yang teman - teman dapat ikuti, untuk dapat menggunakan kontrol ActiveX Microsoft Web Browser untuk menampilkan PDF :


  1. Pertama kita tambahkan dulu kontrol ActiveX Microsoft Web Browser dengan cara menambahkan kontrol ActiveX Control (OleControl) ke dalam form, seperti gambar di bawah ini.
  2. Setelah tampil jendela Insert Object, pilih Microsoft Web Browser seperti gambar di bawah ini.
  3. Setelah di tambahkan di form, maka kontrol Microsoft Web Browser akan tampak seperti gambar di bawah ini.
  4. Selanjutnya sesuaikan ukuran dari olecontrol (Microsoft Web Browser) diatas sesuai keinginan dan sebagai contoh tambahkan satu Commandbutton di bawahnya seperti gambar diatas dan di procedure click milik Commanbutton tersebut ketikkan source code berikut ini.
    thisform.olecontrol1.navigate(GETFILE("pdf"))
    Syntak diatas digunakan untuk memilih file PDF dan kemudian menampikannya ke dalam form melalui kontrol ActiveX Microsoft Web Browser.
  5. Jalankan form dan kemudian klik CommandButton untuk memilih dokumen PDF yang ingin dibuka.


SELAMAT MENCOBA..!!

13 Response to "Cara Mudah Menampilkan Dokumen PDF di Form"

Kromo mengatakan...

Mas apakah cara di atas dapat digunakan untuk file jenis doc?
trims

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@kromo : bisa mas, untuk detailnya tunggu 2-3 hari lagi...tinggal tunggu tayang aja postingannya... :)

PuteraMksr mengatakan...

Ok mantap banget,... atas postingnya... sy bahkan sdh bisa nyimpan file pdfnya ke tabel... yang jadi permasalahan saya sekarang.. gmana caranya menampilkan data pdf yang telah tersimpan di tabel.. untuk di tampilkan di form.. mohon bantuannya.. terima kasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@puteramksr:

bila sudah berhasil menyimpan pdf ke table dengan menggunakan syntak filetostr(), maka untuk menampilkannya...pdf yg ada di table..dijadikan file lagi dengan strtofile()...baru kemudian file pdf fisiknya yang ditampilkan ke Form...melalui webbrowser.

PuteraMksr mengatakan...

** Ini Script yg saya pakai menyimpan file PDF di tabel **

Varpdf01_1=GETFILE('pdf')
APPEND memo pdf01_1 FROM (Varpdf01_1) overwrite
Strtofile(pdf01_1,'c:\gambar.pdf')
thisform.halaman1.olecontrol1.GETFILE("pdf",Varpdf01_1)

Tapi Koq ngk bisa lagi di tampilin lagi file PDF yg Disimpan di olecontrol...
Mohon Petunjuknya Terima Kasih... cara yang Mas Andy kasih diatas udah di coba tp koq belum muncul juga.. mgkn saya salah dalam sintaxnya

Mohon Petunjuknya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@puteraMksr

Mungkin gini mas

Untuk simpan ke table bisa pake syntak mas yang :
Varpdf01_1=GETFILE('pdf')
APPEND memo pdf01_1 FROM (Varpdf01_1) overwrite


Sedangkan untuk menampilkan ke dalam form dengan bantuan kontrol webbrowser seperti cara posting diatas coba cara ini :

Strtofile(pdf01_1,'c:\gambar.pdf')
thisform.halaman1.olecontrol1.navigate("c:\gambar.pdf")

PuteraMksr mengatakan...

Ok.. mas.. mau coba dulu .. makasih bnyk atas balasannya.. sukses deh at mas....

PuteraMksr mengatakan...

Tetap belum tampil mas... kemudian sy coba buat yang lebih sederhana seperti di bawah ini :

Tombol Ambil
thisform.olecontrol1.navigate(GETFILE('pdf'))

Tombol Simpan
Varpdf01_1=GETFILE('pdf')
APPEND memo cobapdf FROM (Varpdf01_1) overwrite

Untuk nampilin Ulang sy tulis Scrip di ACTIVE EVENT
Strtofile(cobapdf,'D:\contoh.pdf')
thisform. olecontrol1.navigate("D:\contoh.pdf")

Tapi Masih ngk mau… di Drive D juga ngk muncul file contoh.pdf
Kira-kira letak kesalahannya dimana yah.. sy cek di tabel udah tersimpan… Trimakasi sebelumnya

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@puteramksr
Langsung ambil dan coba aja contoh yang ada di link di bawah ini mas :

http://www.ziddu.com/download/15551305/SavePDF.zip.html

mungkin ada sedikit bug...tp gambarannya seperti itu..selanjutnya tinggal di kembangkan aja....SEMOGA BERHASIL..:)

PuteraMksr mengatakan...

Mas Andy : Thanks Banget... File yg sy download Keren Bnget dan Sngt Membantu buat seperti sy yg baru di Foxpro... Sukses Terus Mas Andy

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@puteraMksr

Sama - sama mas....sukses juga buat mas putera makasar... :)

Yogha mengatakan...

sangat menarik namun muncul pertanyaan bisakah file *.pdf dalam suatu folder muncul dalam daftar listbox berupa judul-judul dari semua file *.pdf, saat kita klik salah satu judul maka *.pdf tersebut bisa kita buka

Hendro Susanto mengatakan...

gan,kita menjalankan lewat exe dan lsung buka
..g usah nyari? klw kita tdak tw lokasi filenx apa di C: ATAU D: trus gimana?

Poskan Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...