Source Code untuk Mengetahui Persentase CPU yang terpakai

Berikut ini adalah cara yang teman - teman dapat gunakan untuk mengetahui jumlah persentase dari CPU yang terpakai. Cara manual untuk melihat ini adalah dengan membuka Windows Task Manager dan kemudian pilih tab Performance, di bagian CPU Usage akan terlihat presentase pemakaian CPU. Bila teman - teman ingin mendapatkan data tersebut secara otomatis melalui syntak maka dapat menggunakan syntak di bawah ini :

strLineProcessorTime=""
objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\CIMV2") 
colItems = objWMIService.ExecQuery(;
 "SELECT * FROM Win32_PerfFormattedData_PerfOS_Processor"+;
 " WHERE Name = '_Total'") 
For Each objItem In colItems    
 strLineProcessorTime = strLineProcessorTime + " " +;
  objItem.PercentProcessorTime 
endfor
strLineProcessorTime=ROUND(val(strLineProcessorTime),0)
?strLineProcessorTime

Dengan menjalankan syntak diatas, maka teman - teman akan mendapatkan jumlah nilai dari CPU yang terpakai dalam satuan persen yang sudah di tampung dalam variable strLineProcessorTime. Bila teman - teman ingin mengembangkan kreasi lagi, untuk dapat mengetahui jumlah nilai pemakaian CPU secara real time, maka bisa menaruh syntak diatas ke dalam procedure timer di kontrol timer dan kemudian menampilkan nilainya ke dalam grafik atau progress bar.


SELAMAT MENCOBA...!!

4 Response to "Source Code untuk Mengetahui Persentase CPU yang terpakai"

Yogha mengatakan...

mas kalo ingin mengetahui Suhu/temperatur dari processor gimana y koding nya .. mohon bantuannya mas

e-mail saya :

aa.yogha@gmail.com

trimakasih

Andy Prasetyo Utomo mengatakan...

@yogha :coba pakai syntak dibawah ini aja gan :

wbemServices=GetObject("winmgmts:" + "\\localhost\root\wmi")
wbemObjectSet=wbemServices.InstancesOf;
("MSAcpi_ThermalZoneTemperature")
For each Item in wbemObjectSet
iSuhu=(Item.CurrentTemperature - 2732) / 10
ENDFOR

Dengan menjalankan syntak diatas suhu dari CPU sudah ditampung dalam variable iSuhu dengan satuan Celcious.

Yogha mengatakan...

aduh trimakasih banyak mas maaf baru bisa reply lg .. mau tanya apakah code persentase cpu yang mas post hanya pada pentiun 4 saja yah mas ... saya pake dual core intervalnya sedetik ... tp persentasenya tidak real time ...
trimakasih sekli lagi mas ... bermanfaat banget buat saya .. semoga bermanfaat jg buat yang lain ... amin

Yogha mengatakan...

mas komputer saya pake Dual-Core dan Osnya windows 7
saya coba bisa tapi "Source Code untuk Mengetahui Persentase CPU yang terpakai" tida real time meskipun intervalnya sudah 1 detik apa karna saya pake prosesor dual core y mas??? tp saya coba pake komp pentium 4 dgn Os win Xp permasalahanya jg sama ...
satu lagi mas di windows XP code suhu CPU-nya error di => "For each Item in wbemObjectSet" tapi kalo di Win 7 bisa jalan ...

menurut mas kenapa y mas???

trimakasih banyak mas

Poskan Komentar

Bila komentar tidak tampil, silahkan ke page Welcome dan beritahukan melalui email yang tertera disana, kemungkinan komentar anda dianggap sebagai spam, biar nanti admin yang akan merubahnya, Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...